琉璃光雜誌2020年08月目錄
琉璃光雜誌2020年08月目錄
《創辦人的話》
吉祥和諧從看待大自然開始雷久南
《養生智庫》
大樂之光的故事邱麗惠
《自然生活》
堆肥小冊(二)   周妙妃
夏天的菜園  周妙妃
《書籍介紹》
靈魂的歷程與歸宿(二)  俞靜靜
《華德福教育基礎課程》
人學-華德福教育基礎課程-第十四講 史丹勒博士 主講、潘定凱 譯
《心靈湧泉》
釋放恐懼 得到內心的自由 邱麗惠
《也許你想知道》
佛陀的過去與現在(三十一) 潘定凱
《未來醫學》
未來的醫學與古文明醫學的交會(五十七)-人類與宇宙的關係(7)史丹勒博士主講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(三十一) —佛陀的過去與現在
也許你想知道(三十一) —佛陀的過去與現在
前期提要

======

佛陀成佛後,在天王們的祈請下,答應傳法。於是與往昔護衛他的憍陳如等人再度見面。傳給了憍陳如等人「四聖諦」的法門:

一、知苦—知道人間一切的苦其實是來自三毒「貪嗔癡」的習氣。

二、斷習—所以要斷除這些習氣。

三、證滅—證得滅三毒的境界就能滅苦,不再有苦的生滅輪迴。

四、修道—修八正道就能滅盡三毒而證得不生滅的境界。

並問他們是否理解。

======

此時,只有憍陳如歡喜的回答:「世尊!我懂了!我明白了!」在佛陀講這四諦法的時候,憍陳如明白了,處於塵世的各種現象之中,要如同虛空,不受其中各種灰塵搖動的影響,要如此的遠塵離垢—自己是主人,塵世是客人,客人來去,主人不動。明白了這個道理,他就證到了「法眼淨」的果位。此時虛空中同時聽法的無數天人也得到「法眼淨」。地神見如來在此地初轉法輪,心裡極大歡喜,連聲高唱:「如來在人間講經說法,轉妙法輪了。」虛空中天神聽到,也很是歡喜,也如是的大聲傳唱,一路往上傳唱到了色界的頂端—色究竟天。那些聽到傳唱的天人們都欣悅無量,高聲唱言:「如來今日在婆羅奈國鹿野苑仙人住處講經說法,普渡眾生。他所講述的離苦得樂大法,是我們這些天人、魔眾、梵天以及其他教派的出家人講不出來的。」

當時,大地發出十八種震動,在虛空中的天龍八部演奏天樂,天鼓自然鳴響,天界燃燒天香,天女散花,虛空中充滿了寶幢幡蓋和歌詠讚歎的聲音。整個世界自然發出光明。憍陳如在佛陀第一次講經說法就證得了聖果,所以是佛陀座下第一弟子。也因為憍陳如是最初一位瞭解了佛陀講述的法義,所以之後又被稱為阿若憍陳如,阿若是初解的意思。其餘四人見阿若憍陳如獨自證得了聖果,心裡想著:「希望世尊再為我等說法,我們也想得到如此利益。」想到此處,他們四人瞻仰如來,目不暫捨。

佛陀此時明白他們的心念,就又為他們重複開示了四諦法門。他們聽後也都得到遠離塵垢的法眼淨。這五人證得聖果之後,皆大歡喜,頂禮佛足之後說道:「世尊。我等五人不但明白而且證悟佛陀所說的道。如今我們想要在佛法之中出家跟隨您修道,作為您的弟子。惟願世尊慈悲接納。」

佛陀隨即說到:「你們來,很好。比丘們。」話音剛落,這五人的鬍鬚頭髮自然掉落,身上也自然出現袈裟穿在身上,成為佛陀座下的第一批出家弟子—比丘。

佛陀繼續問他們:「你們認為一、物質的外界與肉體—色,二、感受—受,三、思想—想,四、不斷運行的生命現象—行,五、有記憶的神識—識,這色、受、想、行、識五項的聚合體—『五蘊』—它讓我們自認為這就是『我』,但這『五蘊』是恆『常』不變?還是變化『無常』?這五蘊是『苦』的根源還是樂的根源?這五蘊是虛幻不實的『空』還是『非空』?這五蘊究竟是『有我』還是『無我』?」憍陳如等五人聽完佛陀的開示,明白了「我」只不過是在「是非」「有無」「生死」等相對的境界中,暫時虛幻的存在著,就證入了沒有相對只有絕對的「我空」的阿羅漢境界,成就了阿羅漢果,從此無須再進入生死輪迴。他們就回答佛:「世尊,物質、感受、思想、生命運行和記憶神識,其實是變化無常,眾生以為這五蘊是樂的根源,卻沒想到執著了樂就正是苦的根源,五蘊是虛幻不實的『空』,如何能在這虛幻中找到一個『我』呢?所以五蘊的本質就是無常、苦、空、無我。」於是,這世間才開始有了六位阿羅漢。佛陀這位大阿羅漢,就是「佛寶」,苦集滅道四聖諦法就是「法寶」,憍陳如等五位阿羅漢,就是「僧寶」。如此,世間就三寶具足,三寶代表了世間的覺、正、淨,是一切福德的根源,所以是讓天上、人間、有形、無形世界的一切生命可以種植福報的第一福田。

當時有一個世家子弟名叫耶舍,他秉性聰明,家裡又是當地首富,平時身上穿著珍貴的冠冕瓔珞,腳上蹬著一雙無價珍寶製作的的寶屐。這天他在笙歌伎樂中玩累了睡去。卻在半夜從睡夢中醒來,見到大廳中那些歌女舞伎,此時都躺著趴著睡了,頭髮散亂,口水流出,樂器、衣物、珍玩散落一地,廳中一片顛倒雜亂之相。耶舍看到這個情景,心裡頓時產生強烈的厭離心。心中想著:「我平日也不知怎麼了,在這種骯髒不淨之中,卻認為潔淨美麗。」想到此處,只見天上放出大光明,門自然大開。於是,耶舍追尋那光明的源頭,就是往佛陀所在的鹿野苑的方向。來到恆河岸邊,不知如何過河,只好在河邊徘徊喊著:「苦哉!怪哉!」

於是聽到佛陀的聲音:「耶舍。你來我這裡吧。我這兒有離苦得樂的方法。」耶舍聽了,就把無價珍寶的寶屐脫在河邊,走過恆河,來到佛陀的身邊,見佛陀的三十二相、八十種好,顏容具足威德,不禁心大歡喜,連忙五體投地,頂禮佛足。說道:「但願世尊救濟我的苦。」

佛陀說道:「很好。很好。注意聽,認真思量。」佛陀隨即隨順他的根器解釋,色、受、想、行、識這五蘊的本質是無常、苦、空、無我。耶舍聽了佛陀的說法,就對世間這根據物質感官法則而建立的身心世界頓時有了遠離世間塵垢的清淨心,得到了清淨無染的法眼-「法眼淨」的境界。佛見到耶舍的覺悟,就再為他說「苦、集、滅、道」的四諦,耶舍就心開意解,息滅世間的欲望,斷了輪迴的根,得到真正的自在,成就了阿羅漢的果位。

此時佛陀看到耶舍還穿著珍寶嚴飾的居家服,就說詩偈如下:

雖然是處於在家的狀況 身穿著珍寶嚴飾的衣物

卻能收攝各種情愛根苗 厭離色聲香味觸的五欲

真的能夠如此做到的人 這樣就是真正的出家人

如果雖然身處遠方曠野 穿著飲食都非常的粗澀

心意卻仍舊貪著於五欲 這樣就不是真正的出家

人們一切善與惡的造作 都是從心中的欲想生出

所以人是否真正的出家 都是以能造作的心為本

當時耶舍聽完佛陀的偈頌,心中就想:「世尊之所以說此偈頌,正是因為見到我還穿著七寶的衣服。是我脫下這套衣服的時候了」。

於是,禮佛說道:「但願世尊慈悲接納我在您門下出家吧。」

佛陀隨即說到:「你來,很好。比丘。」耶舍就也是鬚髮自然落下,身上自然出現袈裟,正式成為佛陀座下的出家弟子。

到了第二天清晨,耶舍父親找兒子找不到,心中難過煩惱,悲號哭泣的一路走到了恆河岸邊。見到耶舍的寶屐,心想耶舍是去到恆河對岸了。於是也渡過恆河,來到佛陀所在之處。

佛陀知道耶舍父親是為了尋找兒子耶舍,才會來到這裡,如果此時立刻讓他見到已經出家的兒子必定會生大苦惱,也許會心急難過而去世,於是運用神通把耶舍的身形隱藏起來。耶舍父親來到佛前,頂禮佛足之後就退坐一旁。於是如來也就隨他的根器為他解說諸行無常、苦、空、無我的道理,他聽了也頓時斷除一切世間的欲望,得到法眼淨的果位。

佛陀見他已經開悟,恩愛之心變淡薄,才問他:「你來這兒是什麼原因?」

耶舍父親回答說:「世尊。我有一個兒子名叫耶舍。昨天夜裡,忽然不知去向。尋找他的下落。我看到恆河對岸有他遺棄的一雙寶屐,才追尋過河來到此處。」 

佛陀收回神通,讓耶舍父親見到耶舍。父親心中非常高興,對耶舍說:「真好!真好!你這樣做真的令人高興。不但自己得度,出離煩惱,還能度他人。因為你來到此處的緣故,也讓我得到出離生死苦海的方法。」說完,就請佛陀為他皈依佛法僧三寶的三皈依。耶舍父親就成了佛陀在世時期最初一位供養三寶的在家佛弟子(優婆塞)。

耶舍尊者之前有五十位朋友都是世家子弟,他們之前就聽說過佛陀成道的事,而現在又聽到他們的朋友耶舍跟隨佛陀出家修道了。大家都各自心想:「如今世上有無上至尊的佛陀出現於世。我們的好朋友耶舍聰明智慧,辯才無礙,才藝出眾。卻能夠拋捨家中一切榮華富貴,捨棄五欲之樂,放棄以往注重的外貌服飾而剃除鬚髮出家為僧。我們還有什麼值得眷戀而不去出家修道的呢?」

想到此處,這五十位公子也都不約而同來到佛陀所在。他們遠遠望見佛陀相好殊特,光明顯耀,心中立刻生出歡喜心,全身都有清涼的感覺,敬仰尊重之情油然而生。於是他們來到佛前,合掌圍繞著佛陀,頂禮佛足之後退坐一旁。請佛開示。

佛陀觀察到這五十位公子過去世積累深厚的福德,秉性聰明易悟,於是就為他們開示五蘊法。這五十位公子聽聞佛陀開示之後,就斷除了世間的煩惱欲望的思維,也得到了法眼淨。他們就歡喜地對佛請求:「世尊。色受想行識,實在就是無常苦空無我。請世尊慈悲接納我們在您門下出家學道吧!」

佛陀隨即說:「你們來,很好。比丘。」

話音剛落,這五十位公子也鬚髮自然脫落,袈裟自然穿在身上,成為佛陀座下的出家弟子。

此時,佛陀又為他們繼續開示四聖諦,這五十位比丘即時煩惱斷盡,成為阿羅漢。

於是,到這一刻,世間就有五十六位徹底了斷生死的阿羅漢了。

佛陀告訴這些比丘:「你們的生死大事已經徹底解決,有資格成為世間眾生的無上福田。應當雲遊十方教化眾生,以慈悲之心度化在生死輪迴中尚未得道的眾生。你們就往摩竭提國的王舍城中去度化人民吧。」

弟子們隨即回答「善哉,世尊」之後,頂禮佛足,各持衣缽,辭別而去。

佛陀當時是想著:「我現在應當先度化那些人才能夠廣大利益到一切人天呢?在摩竭提國,有優樓頻螺迦葉兄弟三人修行拜火教,國王臣民都歸信他們。他們秉性聰慧,覺悟性高。不過就是傲慢心很難摧伏。我應當先去度脫他們。」

於是,佛陀隨即出發去到摩竭提國。在即將日落時,佛陀到達了優樓頻螺迦葉的住處前。

當時,迦葉忽然見到如來,相好莊嚴,很是歡喜,問道:「年少沙門,你從哪裡來?」

佛陀回答說:「我從波羅奈國來,要去摩竭提國去。如今天色已晚,想在這裡寄宿一晚,可以嗎?」

迦葉說道:「你想寄宿,是沒什麼問題。只是所有的房舍都有弟子居住。只有一間潔淨的石室。那房子也很安靜。我們的供奉用的火具都放在那屋裡。但有一隻惡龍住在裡面。恐怕會傷害到你。」

佛陀回答說:「雖有惡龍,也沒關係。你就把那間房借給我住一晚吧。」

迦葉又說:「不是不想借你住,但那惡龍性子十分殘暴,一定會傷害你。」

佛陀說:「就請你讓我借住一晚。我不會有事的。」

迦葉只好說:「如果你真的覺得沒問題,那就隨你意吧。」

佛陀回答:「善哉。」

到了晚上,佛陀便進入石室結跏趺坐,進入禪定。

那惡龍見居然有人不知死活,竟敢侵入它的地盤,十分惱火。嗔恨之心油然而生,便施展神通,讓自己的身體有超大煙霧冒出。佛陀見狀,隨即進入火光三昧。

那毒龍大怒,興起一場大火讓整個石室都籠罩在熊熊火光之中。

迦葉的一些弟子見石室燃起熊熊大火,大驚失色,連忙跑去禀告師父:「師父。那年少沙門已被那毒龍興起的熊熊大火燒死了。真是可惜了他的聰明端莊。」

迦葉出得門來見那燃燒不止的熊熊大火,連忙派遣弟子們取水滅火。誰知那大火遇水燃燒得更加猛烈。轉眼間,再也看不到石屋所在了。迦葉倍感惋惜,搖搖頭就回到了房間。

到了第二天清晨,弟子們居然發現石屋完好無損,佛陀儀態端莊依然在那裡禪定。弟子們十分驚奇,又探頭看見佛陀的飯缽裡有一條小蛇正安然地躺在那裡。

聞訊趕來的迦葉師徒問候佛陀:「年少沙門。那毒龍之火非常猛烈,不知道有沒有傷害到你。我昨晚之所以不願意把這房子借給你,也正是這個原因。」

佛陀說到:「我內心清淨無比,終不會被外來災禍所傷害。那毒龍如今已被我收服在缽中。」說完,佛陀就將缽中毒龍展示給迦葉師徒。迦葉師徒見狀十分驚訝,歎未曾有。迦葉告訴弟子們:「這位年青沙門雖有神通,然而不如我已經證得阿羅漢果位了。」

佛陀告知迦葉:「我想在你這裡多住些日子。可以嗎?」

迦葉說:「好啊。你隨意吧。」

到了第二天晚上,世尊又在一大樹底下禪定。半夜時分,東、南、西、北四大天王來到佛陀面前聽佛講經說法。他們本身發出的光明亮度甚至超過了日月。

迦葉半夜時分起床,見佛陀禪坐的樹下被明亮光明所籠罩,他告訴弟子們:「這年青沙門也是修拜火法門的。」

到了第二天清晨,迦葉被徒眾所圍繞來到佛陀面前問:「沙門。你也修拜火法門的嗎?」

佛陀回答說:「不。昨夜你們看到的光是四大天王來聽我講經說法時他們發出的身光。」

迦葉回頭告訴弟子們:「這位年輕有為的沙門有大神德。然而不如我已經證得阿羅漢果位了。」

到了第三天夜裡,三十三天之主釋提桓因也來到佛陀處求教佛法,他身體發出的光明就好像是旭日東升一般。

迦葉的弟子見到天光發生在如來側面,於是告訴師父說:「那位年青的沙門一定是修習拜火法門的。」

到了第二天清晨,迦葉的徒弟來到佛陀面前說:「你一定也是修習拜火法門的。」

佛陀回答說:「不是。那是忉利天天主釋提桓因來到我這裡請法才會有如此光明。」

迦葉告訴弟子們:「這位年紀輕輕的沙門神德雖然很強大,但還是比不上我。因為我已經證得阿羅漢果位了。」

(未完下期續)

本期目錄 上篇文章 下篇文章