琉璃光雜誌2022年11月目錄
琉璃光雜誌2022年11月目錄
《創辦人的話》
關照情緒、提升意識、活得自在開心雷久南
《自然生活》
堆肥腐熟了(第六章) 周妙妃
《書籍介紹》
靈魂的歷程與歸宿(十一) 俞靜靜 
《心得分享》
瞥見真我  彭素雲(新加坡)
EM 陶瓷的魅力 無論是否用過,您皆可瞭解 溫欣怡譯
《華德福教育》
《教師實作指南》第三講(2/2) 史丹勒博士講、潘定凱譯
《也許你想知道》
《淨土法門》說什麼?(四十一) 潘定凱
《未來醫學》
未來醫學與古文明醫學的交會(六十六)一人類與宇宙的關係(16) 史丹勒博士講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道 (四十一)《淨土法門》說什麼
也許你想知道 (四十一)-《淨土法門》說什麼

《淨土法門》是在佛陀所教的多種修行法門之中,一個很特別的法門。修行的目標就是在一生中別無所求,只求一心不亂的將心念歸屬到另一位佛陀-「阿彌陀佛」(中譯為無量光或無量壽佛)-所創建的佛國-稱為「極樂淨土」,於是在今生結束之後,便能往生到這個一生心念歸屬之處-阿彌陀佛極樂淨土-的一個法門。

這個法門的緣起,有著一個很動人的故事。

在摩竭陀國頻婆娑羅王的王舍大城裏,他立的太子,名字叫阿闍世。與提婆達多結交,這個提婆達多就是一直想要謀害佛陀的提婆達多。阿闍世聽從了提婆達多鼓勵他篡位的計謀,於是發動兵變,自立為王,並且在重重深鎖的牢內囚禁了父親。禁止群臣去看父王,只准母親去看。不送食物,打算把父親餓死。

頻婆娑羅王的王后,韋提希,也是阿闍世的生母。王后很恭敬頻婆娑羅王,要救國王。就先將身體洗清淨,把吃的東西,塗在身上,用酥油拌蜜加上麥粉,塗在身上,再把身上配戴的瓔珞等飾物,裡面裝了葡萄汁,偷偷的帶進去給國王吃。

國王吃完了,要一些清水來漱口。漱口完畢後,國王就恭敬合掌,面向靈鷲山,遠遠的禮拜釋迦牟尼佛。並說道:「大目犍連是我的親人,出家後成為我師,也是我友,你神通最大,希望你發慈悲心,傳授我八關齋戒[1]法。

「目犍連」在佛弟子中是「神通第一」,他的天耳聽到了頻婆娑羅王的懇求,便如同老鷹般快速飛翔的,很快地就以神通力到了頻婆娑羅王被囚禁之處。目犍連於是天天如此的,從靈鷲山,飛到頻婆娑羅王被囚禁之處,重複把八關齋戒法,傳授給國王。佛陀也知道,派了弟子中「說法第一」的「富樓那」去為國王說法。兩人就這樣的教授頻婆娑羅王,經過了三個七天,共二十一天。

國王吃到了麥與蜜做的食物,又聽到了富樓那等的說法。所以氣色柔和歡悅。

於是,當期待父親會餓死的阿闍世王,問那個看守父王的侍衛:「父王現在還活著嗎?」

侍衛回答:「大王,國太夫人身上塗了麥蜜,瓔珞裏頭裝了葡萄漿,拿來獻上給太上王食用。出家的沙門目犍連與富樓那,從空中飛來,為太上王講說佛法。這些情形,我們都沒有辦法阻止禁制。」

阿闍世聽完了侍衛所說,怒火中燒,立刻罵在他旁邊的母親道:「我的母親是賊,與賊做伴侶。還有出家的惡人,用那種法術,穿入牢獄,使得這個惡王,關禁了許多日子,還是沒有死。」於是,拿起了鋒利的劍,想要殺死他的母親。

就在此時,旁邊有一個臣子,名字叫月光的,是個聰明智慧的臣子。阿闍世的弟弟,名叫耆婆,也在旁邊。兩人互望一眼,就向阿闍世王行禮,月光說道:「大王,我聽過《毗陀論經》上說,從這個世界創世以來,有許多惡王,因為貪圖王位的緣故,殺害了他們的父王,這種國王多到可說有一萬八千。但從來沒有聽說有不守天道,到了要殺害母親的地步。大王現在如果要做殺害母親的忤逆之事,這是污穢了我們這種清白高貴的剎利種姓。臣無法忍下來聽從這種汙穢的事,這是低賤的旃陀羅種姓才會有的事。王如果不聽我們的勸諫,我們便不宜留在此地,只好離去。」

二位大臣說完這些話,因為怕阿闍世王也起了殺他們的念頭,就用手壓著自己身上的劍柄,一步步往後退。

阿闍世王看到這情形,一時驚慌失措。對著弟弟耆婆說:「你怎麼也不幫我了呢?」耆婆聽到這話,雖知道阿闍世要他幫忙,但他也向阿闍世說道:「大王,行事要小心謹慎啊,千萬不可以殺害母親啊。」

阿闍世聽到耆婆這麼說,才突然醒覺,有了懺悔的心,將手裡拿的劍丟下,說道:「耆婆,救我」,不再想殺害母親。但之後仍然命令內官,把母親關閉在深宮裏,不讓她出來看父王。

此時,韋提希,被幽禁深宮,心裏憂愁,面容憔悴。想起以往種種,又想到目犍連尊者來看過頻婆娑羅王。就遙遙的向著靈鷲山,對佛敬禮,心想著佛,對佛陀說道:「如來世尊,從前,您常常差遣阿難來慰問我,我現在很憂愁,想見世尊,但知道世尊的威德深重,我沒有福德因緣得見。但願世尊能差遣目連尊者,或是阿難(佛的堂弟,是佛弟子中多聞第一)來看看我。」韋提希說完,傷心哭泣,淚如雨下,繼續遙望遠方,向佛行禮。

在韋提希拜下去,尚未抬起頭來之前,佛在靈鷲山,已經知道韋提希心裏頭所想念的事,於是就如韋提所願,派了大目犍連與阿難,從空中來到了韋提希所在的內宮。

佛自己也從靈鷲山隱沒,在王宮出現。在韋提希心中向佛行禮,沒想到抬起頭來就見到佛陀,紫金色的佛身,坐在百寶嚴飾的蓮華之上。左邊是目犍連侍者,右邊是阿難侍者。同時,護衛著我們所屬的有男女之欲的「欲界」,還有再往上,沒有男女之欲的「色界」清淨梵天的各天天主與天人,都在虛空之中出現,在天空中撒下天上的花朵,供養佛陀。

此時,韋提希見到佛陀。就把自己身上配戴的瓔珞都摘下,五體投地,哭著說道:「世尊,我是在前世造了什麼罪孽,今生會生出這樣的惡子,又是怎樣的因緣,會與這教兒子篡位的提婆達多,同為眷屬?(提婆達多,也是佛的堂弟),我現在只希望佛陀為我講說廣大宇宙各個沒有憂愁煩惱的地方,我要往生到那些世界去,我不再喜歡這個被稱作『閻浮提』的汙濁惡世了。這個有五濁十惡的世界,充滿地獄、餓鬼、畜生,許多的不善都聚集此處。我祈願未來世,不再聽到惡聲,不再見到惡人。我現在對世尊五體投地。求佛哀憐我,懺悔以往罪業。但願世尊,仗您大力教我,讓我觀看到清淨善業的世界。」

在韋提希求佛的時候,佛就在兩眉中間放出光來,光是金色的,周遍照到十方無窮無盡的世界。然後光就在佛的頭頂之上,變化成了一座黃金臺。這座黃金台,就像那巨大無法衡量的宇宙的中心-須彌山。十方一切佛,清淨莊嚴的佛土,都在這寶光中顯現。

有的國土是七寶合成,有的國土都是蓮花,有的國土如同自在天宮,有的國土如琉璃明鏡,十方的佛土,都在這佛頂上的光所化成的金臺裏顯現。這些無量的諸佛的國土,全都可以看得清清楚楚,這都是為了能讓韋提希王后能看得清楚。

韋提希便對佛說道:「世尊,這些佛的國土,雖然都是非常清淨,都充滿光明,但我最樂意往生的,乃是極樂世界,阿彌陀佛的淨土,只願世尊教我正確思維觀想往生這個世界的方法。」

佛陀此時微笑,只見有五色的光,從佛的口中發出,每一道光都照在頻婆娑羅王頭頂。於是,這時的頻婆娑羅王,雖然仍舊在被監禁的房中,但在他心眼中,毫無障礙。清清楚楚,見到遠方的佛陀,五體投地的敬禮。心眼既開,修行自然的增進到了三果羅漢的成就-阿那含果(意思是「不來」,修行已經達到了不會再來投生到這個有肉體欲望的世界的層次)。

在這一刻,佛陀告訴韋提希:「你知道嗎?阿彌陀佛,離這裡並不遠,你要心中繫念著這佛國,一心觀想這佛國修持淨業已經成就的人。我現在要為你說這些成就的方法與誓願,同時也令未來世的一切凡夫,想要修持這種淨業的,能夠往生這西方極樂佛國淨土。」

凡是要往生到西方極樂國土的人,應該要修三種福。第一是,孝養父母,奉事師長,養護慈悲心,不殺生命,修十善業。第二、受持三歸依-將心念歸依到代表了覺、正、淨的佛、法、僧。要守好各種戒律(如同前面的八戒[1]),不要有損一個正直善人的威儀。第三者、發起菩提心-願意覺悟並度救所有眾生,要深信世間的運作都是因果的循環,不造惡業,讀誦普渡眾生的大乘法門的教義,勸進尚未進入這種修行路的人都進入這條路。這三種福業,就稱為「淨業」。

佛陀又再度提醒韋提希:「你現在知道了嗎?這三種福業,就是過去、未來、現在、三世諸佛,能夠成佛的清淨業行的正因。」

然後佛陀又對阿難與韋提希說:「要注意聽!要注意聽!並好好的思維,我現在為未來世的一切眾生,被一切貪嗔癡的煩惱所害的人,說如何實踐清淨業,韋提希,你這次問得真好啊!」

「阿難!你要受持這個法門,廣泛的為未來大眾宣說,我現在教韋提希,及未來世一切眾生,如何觀想西方極樂世界,因為有佛力的幫忙,就能夠見到西方極樂世界清淨國土。好像拿了明亮的鏡子,看見自己的面像那樣清楚。能夠看到那國土裏極樂的境界等事情,心裏生出歡喜的緣故,就會立刻得到『無生法忍』-覺悟一切境界本來沒有生,所以也就不再需要費盡心思去滅,就不會因為境界而隨之情緒起伏。」

佛陀再對韋提希說:「你是凡夫,心想都是凡俗之事,沒得到天眼之前,不能看到諸佛的境界,這次是因為諸佛如來有幫助你的方法,讓你可以見到各佛國。」

韋提希回答佛:「世尊,像我這樣是因為藉著佛力而看到了佛國淨土,但將來佛陀滅度後的眾生,處於這汙濁不善的世界,於是被生老病死的苦,相愛又終究必須別離的苦,相互怨恨的人卻要見面的苦,想求卻得不到的苦,貪嗔癡燃燒著身心的苦,這五種苦的逼迫,要如何才能夠見到阿彌陀佛極樂世界呢?」

佛陀就藉著這個因緣,講了一系列觀想極樂世界的方法,共十六個,這些觀想,包括極樂世界的景觀外貌-樓閣、寶樹、寶池、寶地等,極樂世界的巨大蓮花,佛菩薩的蓮花寶座,阿彌陀佛與觀世音菩薩大勢至菩薩的莊嚴相好。解說得非常詳細,並要求修持者能進入所觀的境界,這是入定,還要求出定後,繼續憶持,不能放下,這是要求一心不亂的繫念於極樂世界,是往生極樂世界的根本原則。最後三個觀想是說明根據在世時的發心與修行而在往生極樂世界時會分為九品層次。

在佛陀說完這個法門的時候,韋提希與她的五百侍女,聽完佛所說的,當時就見到了極樂世界的廣大莊嚴的境界,也見到阿彌陀佛的佛身,還有觀世音、大勢至二菩薩,心生歡喜,讚歎從未有過這樣的體驗,豁然開悟,到達了無生忍的境界。五百侍女,都發了要成佛度眾生的菩提心,願意往生極樂國土。佛陀於是都給她們授記,都會往生極樂國土。而且生到極樂國土之時,都會獲得諸佛現前的定境。當時在場的無數天人,也都發了要成佛的無上道心。

因為這是一個觀想「阿彌陀佛」或「無量壽佛」的法門,所以稱為《觀極樂國土無量壽佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩》也稱為《淨除業障、生諸佛前》但是一般被稱為《觀無量壽經》。

在此我們先介紹佛陀在這經中所說的第一套觀想-共三個。

專心,將心念繫在一個地方,就是西方,想什麼呢?想太陽的日落西方。讓自己正坐,面向西方,專心觀那日落的情景,讓心念堅定不移,看那日落,圓圓的像是一個懸在空中的鼓,要讓自己閉上眼睛,可以觀想到這懸在天空的落日,睜開眼睛仍舊可以觀想到這懸在天空的落日,清清楚楚,明明白白。

這就是第一觀想,稱為「日想」。

然後,作水的觀想,看到水的清澈澄明,也是要清楚明白,心念不分散,觀水清楚了,就想像它成冰,冰的透映清澈清楚了之後,就想這是琉璃。看到琉璃地,內外透明清澈,下面是如鑽石般的金剛石,七種寶物嚴飾的金柱子,支撐著這個琉璃地。這些柱子每根都是有八個面八個稜角,每一面都是百寶嚴飾,上面的寶珠,有千種光明,每一種光明之中,有八萬四千種顏色,反映在這琉璃地上,好像千億個太陽般照耀,沒辦法完全看清楚。琉璃地的上面,是如繩條狀的黃金嚴飾,用七寶分開界線,非常清楚。每一種寶物都煥發出五百種顏色的光芒,放射出的光耀如同星月,這光照耀在虛空中,成了一個由光明所建的平臺。

這光明臺上有千萬百寶合成的樓閣,在這光明臺的兩邊,有百億的華麗柱子,無量的樂器,嚴飾著這光明臺。有八種清風,從光明中流出,演奏這些樂器。這音樂是演奏著說明世間本質乃是『苦、空、無常、無我』的聲音。

這就是第二觀想,稱為「水想」。

這個觀想成就時,要每一樣東西都觀得清楚明了,閉上眼睛也看到,睜開眼睛也看到,都不會散失,除了吃飯的時候,都想著這情景。

這樣想成功了,就稱為『大致見到極樂國地』了。如果進入了定境,見到這國地,清楚明了,無法用言語一一形容說明。

這就是第三觀想,稱為「地想」。

佛陀對阿難說:「你可為未來世的一切大眾,想要脫離苦海的人,說這些觀想的方法。如果能夠觀想成功這『地想』的人,能去除八十億劫流轉生死的罪業。此生捨身之後投生其他世界,也必生清淨佛國,心裡不會再疑惑。」

這樣觀想,就是正確的觀法,其他的觀法,都是不正的觀法。

以上就是佛說的有關極樂世界的三個入門觀想。

對於覺得自己不太會觀想的人,佛陀也講了唸誦「阿彌陀佛」佛號的法門,就是流傳最廣的《阿彌陀經》,法門簡單而殊勝,下一期為大家介紹。此一系列還會解說常見的說淨土法門不是大乘或不究竟的誤解。

[1] 八關齋戒:就是不作惡事、不沉迷逸樂,讓身心清淨的一些規則。 1.

不殺生。 2.

不偷盜。 3.

不淫欲。 4.

不妄語。 5.

不飲酒。 6.

不坐高大廣華麗之床。 7.

不著花鬘(不化妝)、不香油塗身(不噴香水)、不觀聽歌舞(不看電視手機娛樂)。 8.

不非時食。過午不食,只限於在日出至中午進食,之後則不可再進食。

(未完,下期續)

本期目錄 上篇文章 下篇文章