琉璃光雜誌2020年11月目錄
琉璃光雜誌2020年11月目錄
《創辦人的話》
我們被電傷的地球多災多難,我們能做什麼?雷久南
《特別採訪》
活好這一生 盡力幫助他人梅博士
《自然生活》
秋高氣爽種菜天周妙妃
堆肥小冊(三)堆肥的材料 周妙妃
《書籍介紹》
靈魂的歷程與歸宿(三)俞靜靜
《心靈湧泉》
從集體的噩夢中醒來共築美夢 邱麗惠
在肺炎的風暴中 我們能做什麼?一愛在非典中 劉向春
《也許你想知道》
佛陀的過去與現在(三十二)潘定凱
《未來醫學》
未來的醫學與古文明醫學的交會(五十八)-人類與宇宙的關係(8)史丹勒博士主講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(三十二) —佛陀的過去與現在
也許你想知道(三十二) —佛陀的過去與現在
 

<前期提要>

佛陀為當初護衛他的憍陳如等人說法而令他們開悟證道,之後又有富家子弟耶舍的自行覺悟,

佛陀應機說法,耶舍出家證道,其父親也成為護法居士。

有了這些弟子之後,佛陀先派弟子去摩竭提國,準備度化更多的人。

因為摩竭提國,有頻婆娑羅王的過去因緣,還有優樓頻螺迦葉兄弟三人修行拜火教,得到國王臣民的歸信,

但是他們因緣已經成熟,可以度化他們進入佛法。

在迦葉的處所,佛陀降伏了毒龍,在夜間讓它們見到「欲界」三十三天的天主下來聽法的巨大光明,

得到迦葉初步、但不願承認的內心的臣服。

===============================================================

到了第四夜,比「欲界」更高的「色界」的大梵天的天王來聽佛陀說法。大梵天王發出的身光就像正午的太陽光一樣光明。

迦葉夜半起來見到光明,心想佛陀肯定是修習拜火法門的。於是次日清晨,又質問佛陀:「你一定是修習拜火的。不然的話昨夜怎麼會有那麼大的光明在你身邊?」

佛陀回答說:「不是。昨夜那是大梵天王來聽我說法。那光明是他發出來的。」

迦葉心裡還是想:「這位沙門的神德雖然高妙,但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

迦葉手下的五百位弟子,每天早晨必須燃起三堆祭火。這天早晨卻不知怎麼回事,怎樣也無法將這三堆祭火燃起來,於是都來到他們的師父迦葉身邊述說這件事。

迦葉聽了,心想這肯定是新來的沙門神力所為。於是帶著一幫弟子來到佛陀身邊說到:「我的弟子們每天都必須燃燒起三堆祭火。今早不知怎麼一回事,無論如何也無法點燃。」

佛陀隨即回答:「你們可以回去看看。這三堆祭火稍後自己就會燃燒起來。」

迦葉聽言隨之就返回火堆。那火供確實已燃燒起來。

迦葉心想:「這位年青沙門確實神妙。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

弟子們依例火供完畢,要熄滅大火,卻發現怎麼樣也滅不掉。迦葉心想這肯定又是新來的沙門神力所為,來到佛陀面前說我們早上燃火,現在想滅卻滅不掉。

佛陀隨即回答:「你們回去看。稍後這火就會自動熄滅的。」

迦葉師徒一行,回到火堆旁,見火早已熄滅。迦葉心想:「這沙門年紀輕輕,確實神妙。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

次日早晨,迦葉諸弟子們要劈柴燒火,然而用盡全身力氣也無法舉起斧頭。迦葉心想這一定又是佛陀神力所為,於是又帶著弟子來到佛陀身邊說:「我的弟子早上要劈柴,但是斧頭舉不起來。」

佛陀回答說:「你們回去看。斧頭應該可以舉起來了。」

迦葉回去看,發現斧頭是舉得起來了,卻無法砍落下去,迦葉只好再度回去問佛陀,佛陀依然如是說:「你們回去看。斧頭應該可以落下去了。」

迦葉等人回去,看到弟子們斧頭確實劈的下去了,心想:「這年少沙門雖然神妙,但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

次日早晨,迦葉自己想要劈柴,昨日發生的事情又再度上演在自己身上,來回找了佛陀幾趟才順利劈柴。但他心裡還是認為:「這年少沙門雖然神妙,但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

於是,迦葉想邀請佛陀共同修行:「年少沙門。你可以留在我這裡大家一同修梵行。房舍衣食,我都會提供給你。」

佛陀默然答應了他的邀請。

迦葉見佛陀接受了他的邀請,很是歡喜。命令弟子每天都要安排上好的飲食,並且幫佛陀準備好床、座。

到了第二天用餐的時刻,他自行一人去迎請佛陀。

佛陀說:「你先去。我隨後就到。」

迦葉剛走,佛陀就以神通去了遠方閻浮樹林所在的的閻浮洲。佛陀在閻浮樹上摘了滿滿一缽閻浮果,而後又以神通從閻浮洲先到了迦葉用餐處。不多時,迦葉走進屋子,發現佛陀已經坐在位置上,就問道:「年少沙門。你是從哪條路來的?怎麼先到了?」

佛陀拿缽中的閻浮果給迦葉看,問:「你認識這缽中的水果嗎?」

迦葉回答說:「沒見過這水果。」

佛陀說:「從此往南,過數萬由旬(由旬:牛車走一天的距離)有這麼一塊土地,上面的樹稱為閻浮樹,於是地名就稱為閻浮洲。這缽中的水果就是那樹上結的果實。我剛剛去到了那裡,然後取了這些水果來。這水果極為香美,你吃吃看吧。」

迦葉心想:「那閻浮洲離這裡有幾萬由旬,而這位年輕人居然在一念間就得以往返,神通變化,確實很迅速。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

想到此處,迦葉即便令屬下上菜。佛陀隨即發願:

婆羅門的修行中,奉事火是最重要的。

一切流動的水中,大海是為最重要的。

在各夜間星宿中,月光是為最重要的。

在一切的光明中,日照是為最重要的。

在各種的福田中,佛福田是最重要的。

如果要求大果報,應修供養佛的福田。

佛陀用餐完畢後就回到了自己的住處,洗缽漱口,然後禪坐在一大樹下。

次日清晨又到了用餐的時候,迦葉又親自到佛陀住處請佛用餐。佛陀依然說:「你先去吧。我隨後就到。」

迦葉剛離去,佛陀又以神通去到東弗婆提洲,摘取了滿滿一缽菴摩羅果,而後又以神通從東弗婆提洲先到了迦葉用餐處。迦葉來了。於是問道:「年少沙門,你又是如何來的?怎麼又比我先到?」

佛陀拿起缽中的菴摩羅果問:「你認得這水果嗎?」

迦葉搖搖頭,說:「沒見過。」

佛陀告訴他:「我是去到從此往東過數萬由旬有一個名叫弗婆提洲的地方,當地盛產的菴摩羅果極為香美。你可嘗嘗看。」

迦葉心想:「這弗婆提洲距離我們這裡有數萬由旬之遙,而這位年輕人居然可以在很短的時間內往返,從沒見過這種神力。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

想到此處,迦葉即便令屬下上菜。佛陀隨即發願:

婆羅門的修行中,奉事火是最重要的。

一切流動的水中,大海是為最重要的。

在各夜間星宿中,月光是為最重要的。

在一切的光明中,日照是為最重要的。

在各種的福田中,佛福田是最重要的。

如果要求大果報,應修供養佛的福田。

佛陀用餐完畢後就回到了自己的住處,洗缽漱口,然後禪坐在大樹下。

後面的幾天,佛陀也是這樣,分別去了西瞿陀尼洲。取美味的呵梨勒果。次日去北俱盧洲。取美味的自然粳米飯,與迦葉共享,並在用餐前發如上的願。

這一天,佛陀吃完飯,獨自一人回到了住處。佛陀剛動念想要用水,三十三天的天主釋提桓因知道佛陀心中所想,隨即從三十三天出現在人間,來到佛前,頂禮佛足,右繞三匝之後,即用手指指向大地,大地頓時出現一個大水池,那池中的水有著八種功德-澄淨、清冷、甘美、輕軟、潤澤、安和、除饑渴、長養諸根。佛陀即用此水洗漱,然後為釋提桓因講述佛法,釋提桓因聽完之後非常歡喜,頂禮佛足之後就忽然消失回到了天宮。

迦葉吃完飯後在林間散步,忽然想到:「這位年輕沙門回去了,我去看望一下。」想到此處,就來到佛陀住處。他注意到大樹的一側竟然出現一個以往未見過的大水池,池水清澈,於是嘗了一口,覺得此水香甜可口、俱足八種功德,很是奇怪,於是請教佛陀為何突然出現此池。

佛陀回答,這是早上接受你的食物供養回來,想到需要水,三十三天天主釋提桓因知道我心意,就從天上下來指地成池。

迦葉心想:「這年少沙門,修行有大威德。能如此感得天降祥瑞。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

之後一日,佛陀在林中慣例步行,見不遠處骯髒地上有一塊破布,便上前取回,想洗乾淨待用。佛陀心想:「需要一塊石頭」。念頭剛落,釋提桓因知道佛陀的想法,隨即在香山上取一塊正正方方的大石頭放到了兩棵樹之間,然後告知佛陀:「世尊。您可以在這塊石頭上洗。」

佛陀又想:「還需要水」

釋提桓因於是又往香山取了一塊裝滿清水的大石槽,放在了大方石旁邊,做完後就回到天宮。

佛陀洗滌完畢,就坐在大樹底下。

迦葉散步來到佛陀住處,見雙樹之間又多了一塊大方石和裝滿清水的大石槽,心中驚訝,前往問佛。佛陀告知原委,迦葉聽完,感歎真是未曾聽過見過這種事。但他心中依然認為:「這年青沙門,雖有大威神力能感動諸天。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

又有一天,佛陀到釋提桓因指地成池的池水中洗澡,洗完之後要出池,卻找不到可以攀抓容易出池的地方。在水池旁邊有棵枝葉繁茂的迦羅迦樹,樹神就按下樹枝讓佛陀抓住,佛陀出池後就在樹旁坐下。那時候迦葉剛巧散步來到佛陀住處,現場看到樹枝突然自動彎曲到池邊,很是奇怪,就問佛陀:「奇怪。那樹枝為什麼會自動彎曲垂下到你的身邊讓你抓住出池呢?」

佛陀說:「那是樹神見我找不到可以攀手的地方就把樹枝彎曲讓我可以抓住。」迦葉親眼見到大樹曲枝,又聽佛這樣解說,感歎這種事情真是聞所未聞。心裡還是說:「年少沙門,居然如此威德,感動樹神為他服務,但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

迦葉暗自盤算:「從明日起,摩竭提王會率領臣民婆羅門祭司以及徒眾,接連七天都會在這裡作法事。如果這位年輕沙門出現在現場,以他的殊勝相好以及神通威德,國王一定會捨棄我而去事奉他。我希望在這七天裡,這位年青沙門不要來我這裡。」

佛陀知曉迦葉的想法,隨即以神通去到了北俱盧洲並在那裡待了七日七夜,待法會結束才又回到了之前的住處。待國王等所有人眾離去之後,迦葉心想:「那位年青沙門七天七夜都沒有來到我這裡,真是太好了。我這裡還有法會餘下來的精饌可以供養他。如果他現在來了,那真是最佳時機。」

念頭剛落,佛陀知道他心中所想,於是就從北俱盧洲來到迦葉面前。迦葉忽然看到佛陀出現在他面前,又驚又喜,隨即問到:「你這七天七夜去到哪裡了?我怎麼沒有看到你呢?」

佛陀答道:「摩竭提王率領臣民婆羅門祭司以及徒眾,接連七天在這裡作法事。所以你不想在這段時間看到我。我就去北俱盧洲住了幾天。避開這段時間,如今你又希望我回來,所以,我就來了。」

迦葉聽說,嚇得心驚毛豎,心道:「這位年青沙門,連我心中所想他都知道,神威居然如此了得。但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

經歷了這些事情後,又過了一段時間,佛陀觀察度化優樓頻螺迦葉的因緣已經累積成熟,足以調伏他了,於是就來到尼連禪河(恆河支流)河邊,準備收服迦葉與其弟子。此時魔王波旬為了防止佛陀增加大量弟子,就出現在佛陀身邊說:「世尊。我知道您的名號之一是『善逝』-圓滿的離開世間。所以現在您應當進入寂滅的涅槃。為什麼呢?您應該度脫出離生死苦海的人都已解脫了。所以,此時此刻正是您該進入涅槃的時候了。」波旬如此請佛涅槃說了三遍。佛陀當時就回答波旬說:「我進入涅槃境界時機還未成熟。為什麼呢?我的四眾弟子-出家男性的比丘、女性的比丘尼、在家男性的優婆塞、女性的優婆夷,都還沒有具足,應該得到度化的眾生,都還沒有度化到究竟的地步。修其他道法的群眾,我都還沒有降伏。」佛也這樣回答了三次。

波旬聽了,心懷憂愁煩惱,隨即回到了自己的天宮。

佛陀於是走到尼連禪河之中,以神通力令河水分開兩邊,佛陀從中而過,每一步都令兩邊河水湧起如高牆。迦葉遠遠望見,以為佛陀已經被河浪淹溺,趕緊與弟子們乘船前來拯救。到了佛所在處,見到佛走過處,水自動分開湧起如高牆,原來不是大浪。迦葉看得目瞪口呆。但仍暗自思維:「這位年青沙門雖有如此神通之力,但還是不如我的道,我的道才是最真實的法門。因為我已得到阿羅漢果位。」

雖然看到佛陀並不需要救助,還是問道:「年少沙門,想上船來嗎?」

佛陀回答說:「好啊。」就以神通力從船底直接冒出,然後在船上結跏趺坐。迦葉看到佛陀居然從船底直接冒出,上來之後這船底毫無穿漏,內心讚嘆,想著:「年少沙門,有著如此不可思議的神通之力,但還是不如我這個成就了阿羅漢果位的人。」

佛陀知道他的心意,於是說道:「迦葉。你不是阿羅漢,你的修法也不能夠成就阿羅漢道。你為什麼會起這種大傲慢心呢?」

迦葉聽到佛陀如是說,心裡恐懼,身毛皆豎,暗自想:「年青沙門,還真知道我在想什麼。」即對佛陀說:「是的。沙門。是的。大仙。你還真知道我在想什麼。只希望大仙收我為弟子。」

佛陀回答:「你年長,已經一百二十歲了。又擁有如此眾多的弟子,又得到國王與臣民敬重。你如果要進入我的法門,應該先回去跟弟子們商量一下吧。」

迦葉回答:「善哉善哉。大仙您說得是。並非我的心意尚未決定,但還是應該召集弟子們宣告一下。」

說完之後就回到住處召集弟子們宣告:「大家都知道,那位年青沙門來到我們這裡。大家都看到他種種神通變化,極為奇特。他的智慧深遠,個性舉止又非常安詳。我現在要歸依他的修法。你們怎麼說?」

弟子們都回答說:「我們所知的法門,都是師尊的恩賜。年少沙門既然是師尊所歸信的,而且也都見過他的神跡。如果師尊要皈依於他並接受他的教法,我們也願意跟從師尊皈依於他。」

迦葉聽罷弟子們的回應,就帶著弟子們來到了佛陀的住處,對佛說道:「我與弟子今日正式皈依到您的門下。希望大仙,攝受我等。」

佛即說道:「你來了,很好。比丘。」才說完這句話,迦葉鬚髮自然落下,袈裟自然著身,成了佛陀座下正式的出家弟子。

佛陀隨即為他開示四聖諦,迦葉聽後,徹底明白了要入「八正道」,遠離「塵垢」-執著了「我」而產生的知見障礙,這是「塵」,累世習氣造成的貪嗔癡的思維方式,這是比較難去除的「垢」-於是證得了「法眼淨」的果位,這是初果羅漢的須陀洹果位。之後漸次修行把塵垢斷盡,終於真正證得阿羅漢果,從此不會再因為未斷的貪嗔癡等煩惱而進入輪迴。

迦葉的五百弟子見到自己的師尊跟隨佛陀出家,很是歡喜,也升起了出家的意願與喜樂,於是都說:「我們的大師已被您攝受成為沙門。我等也願意跟隨您出家學道。」

佛陀隨即言道:「你們來了,很好。比丘們。」才說完這句話,這五百人的鬚髮也自然落下,袈裟自然穿在身上,正式成為佛陀座下的出家弟子。佛陀也向他們開示了四聖諦。這五百位弟子們頓時也遠塵離垢,證得法眼淨-須陀洹果位。也是繼續漸次修行,全部證得阿羅漢果位。

於是,在迦葉尊者和五百位弟子都證得阿羅漢果位之後,他們就把以前拜火的器具全都拋棄在尼連禪河,然後跟隨佛陀而去。

(未完待續)

本期目錄 上篇文章 下篇文章