琉璃光雜誌2023年05月目錄
琉璃光雜誌2023年05月目錄
創辦人的話
聚集生命之氣的工具方法-
連結肉體和氣體恢復健康
雷久南
自然農耕
推廣堆肥(7) 一自利利人(下)  周妙妃
「生機互動基礎原則」介紹孫承瑄
華德福教育
教師實作指南 第四講(1/2)史丹勒博士主講、潘定凱譯
心靈湧泉
憂鬱症的自我康復方法邱麗惠
科技時代如何陪伴孩子找自己陳脩平
也許你想知道
《淨土法門》說什麼一之三 潘定凱
未來醫學
未來醫學與古文明的交會(六十八)一人類宇宙的關係(18)
人類身為宇宙創造力的交響曲 
史丹勒博士主講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道 (四十三)《淨土法門》說什麼-之三
也許你想知道 (四十三)
《淨土法門》說什麼-之三

上一期中說到要看看古來大德對淨土法門的看法

我們可以先看這個法門對整個佛教界的影響。

首先就是所有的佛經,印在最後,誦經的迴向文幾乎都是

願以此功德,莊嚴佛淨土

上報四重恩,下濟三塗苦。

願有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

意思就是

祈願以此誦經修持佛法的功德,來裝飾淨土,令阿彌陀佛淨土更為莊嚴。

並願將此功德往上回報父母、眾生、國家、三寶這四者的恩德。

往下則願濟助在地獄、餓鬼、畜生這三惡道的眾生,使他們離苦得樂。

祈願有親見或聽聞到這佛法經文的大眾,

都能發起上求佛道、下化眾生的廣大菩提心。

等到今生這業報的身體,也就是此生生命完盡結束時,

能夠大家共同一起往生阿彌陀佛極樂淨土。

然後在各個道場寺廟,無論是何宗派,大家的問候語與告別語,多是「阿彌陀佛」。

從這些普遍共同性就可以看到淨土法門早已深深植入到眾生的心識之中,這與阿彌陀佛在未成佛前所發的願是相應的,就是要利益所有的眾生並讓他的佛國能接引所有的眾生。

淨土這個法門,古來大德幫大家整理出五部相關的經典,以便大家修行。大致內容如下:

一、《佛說阿彌陀經》-佛陀不請自說,講這個淨土法門。希望大家發願求生阿彌陀佛淨土。為何要發願求生淨土呢?因為阿彌陀佛發願他的淨土是無有眾苦、但受諸樂,沒有惡,只有善,這樣的環境會讓佛國中的眾生沒有煩惱,很自然的念佛、念法、念僧,也就是念覺、念正、念淨。佛國中又有無量的有善根福德、修行接近圓滿的眾生。與這些上善之人,常聚在一起,自然很容易成就道業。如果能夠專心執持阿彌陀佛名號,臨命終時,阿彌陀佛會帶著淨土諸聖眾,引領此人往生淨土。有這些利益,所以佛陀勸說能聽到這個法門的人,都應該發願求生阿彌陀佛淨土。這項利益是很重要的,因為一般在世間,不行善而行惡就很容易投生為地獄、餓鬼、畜生三惡道眾生。如果願意發願往生阿彌陀佛淨土,就與阿彌陀佛的願力相應,於是阿彌陀佛所累積的功德就能幫助此人脫離惡道,如果不相信、不願意,發出相反的力量,當然就無法接受到阿彌陀佛的功德,於是就按照宇宙中自然累積的業力法則去流轉。

二、《觀無量壽佛經》-因為韋提希王后有惡子,奪取王位後還想殺父、殺母,於是徹底的厭離世間,在佛陀為他顯現各佛國境界之後,她願意往生阿彌陀佛淨土,佛陀於是為王后解說如何用清楚觀想佛國的方法,讓自己能往生淨土。也說明在淨土中的蓮花有九個層次,發願往生淨土的人今生在人間的修行,就決定往生時,會進入哪一品蓮花。

最高的層次是上品上生,一是真心誠意,願意深心行持,又能迴向發願,有這三種心念的人,可說就是以下的《普賢菩薩行願品》所說的情形。所以必定往生淨土。其次是能慈心不殺,守好各種善行戒律,讀誦大乘經典;修持六念-念佛、念法、念僧、念捨、念戒、念天,這樣念也相當於就是在淨土的情形。又將這一切迴向,發願願生淨土。具足這種功德,一日到七日,就可往生。這兩類人,因為發願又有精進心,往生的情形是阿彌陀佛,與觀世音,大勢至菩薩,還有無數的化佛,比丘、聲聞、天人等大眾,伴隨著七寶宮殿,阿彌陀佛大放光明,照耀此人,並與菩薩共同伸手迎接此人。觀世音菩薩拿著金剛蓮花台來,此人會很歡喜的見到自己坐在金剛蓮臺上,隨著佛往生淨土。而且能聽佛說法就立刻的悟入無生法忍,之後就承事十方諸佛,諸佛都給他授記。

上品中生的人,是雖然沒有一心受持讀誦大乘經典但是相信大乘。了解大乘的教義,雖然處在世俗的「有」之中,但也認同諸法性空(也就是一切的有,只是妄想,其本質是空)的第一義諦,深信因果,以此功德迴向,願求生極樂。此人命欲終時,阿彌陀佛,與觀世音,大勢至,無量大眾,眷屬圍繞,持紫金臺,來歡迎此人,此人於是自見坐在紫金蓮花臺上,合掌讚歎諸佛,一念之間,就往生阿彌陀佛佛國。在七寶所造的水池中,這紫金蓮花,過了一晚就開了。聽到許多聲音演說第一義諦。經過七天就對成佛之事不再退轉,能遍往十方,承事諸佛。在各佛所修持正定,但要經過一小劫,才得無生法忍,得佛授記。

上品下生者,也信因果,相信大乘,有發了要成佛的無上道心,以此功德迴向,願求生極樂國。此人命欲終時,阿彌陀佛,及觀世音、大勢至、與諸菩薩,持金蓮花,化作五百佛,來迎此人。五百化佛,都授手接引,此人自見身坐金蓮花,坐上去,花就合起來,隨著佛,往生七寶池中,過了一日一夜,蓮花才開,七日之後,才得見佛。雖見佛身,但看不清楚,於三七二十一日後,才看清楚。聽到許多聲音演說妙法,遊歷十方,供養諸佛,於諸佛前,聞甚深法。要過三小劫,才進入菩薩十地的第一地-歡喜地。

中品上生者,是受持五戒,並受持八關齋戒,如此修行各種戒律,盡量不造惡,以此善根,迴向願求生於西方極樂世界。

臨命終時,阿彌陀佛,與諸比丘,眷屬圍繞,放金色光,到此人所在之處,演說苦、空、無常、無我,讚歎出家,得離眾苦。此人見到這景象,心大歡喜,見自己坐蓮花臺,長跪合掌,為佛作禮,沒多久,就往生極樂世界。蓮花後來開的時候,也是聽到許多聲音讚歎「苦集滅道」四諦,當下就得阿羅漢果。

中品中生的是,有人如果一日一夜,持了八關齋戒,或一日一夜,持了沙彌戒,或一日一夜,持具足戒,不缺戒律的威儀,以此功德迴向願求生極樂國。

此人有了戒香的熏修。命欲終時,見阿彌陀佛,與諸眷屬,放金色光,持七寶蓮華,至此人前,此人會聽到空中有聲,讚美他:「像你這樣的善人,隨順三世諸佛所教的戒法,所以我來迎接你!」此人就自見,坐蓮花上。蓮花即合起來,往生西方極樂世界。在寶池中,經過七日,蓮花才開。花開後,開目合掌,讚歎世尊,聞法歡喜,得須陀洹果,不到半劫的時間,會成就阿羅漢果。

中品下生的,是孝養父母,行世仁慈,此人命欲終時,遇善知識,為他廣說阿彌陀佛國土的安樂之事,也向他說法藏比丘的四十八願。聽完之後就命終。也就立刻往生西方極樂世界。經七日後,會見到觀世音,及大勢至菩薩,聞法歡喜,得須陀洹果,過一小劫,成阿羅漢果。

下品上生的,是有作眾惡業,但不誹謗大乘經典,這樣的愚人,多造惡法,無有慚愧,命欲終時,有善知識,為他說大乘十二部經的經名,因為聽聞這些經名,除卻千劫極重惡業。善知識又教他合掌,稱念南無阿彌陀佛,因為稱佛名,除五十億劫生死之罪。此時阿彌陀佛,就派遣化佛,變化為觀世音,大勢至,到此人之前,稱讚他:「因為你稱念佛名,諸罪消滅,我來歡迎你!」說完後,此人就見化佛光明,遍滿自己房內,於是歡喜命終,乘坐寶蓮花,隨化佛後,生寶池中。經七七四十九日,蓮花才開。 當華開時,大悲觀世音菩薩,及大勢至菩薩,放大光明,在此人前,為他說十二部經。聞後信解,發無上道心,經十小劫,進入歡喜地。

下品中生的,是毀犯五戒,八戒,及具足戒,此人會偷僧祇物,盜現前僧物,說不淨的事,都不覺得慚愧。如此罪人,因為惡業,應墮地獄,命欲終時,看到地獄眾火燒到面前。此時遇善知識,以大慈悲,為他演說讚嘆阿彌陀佛的光明、神力、威德,等等,也讚嘆戒定慧、解脫、解脫知見等等。此人聽聞後,除八十億劫生死之罪,地獄猛火化為清涼風,此時天上眾花吹飄,花上都有化佛菩薩,來迎接此人。一念之間,就往生七寶池中,在蓮花之內,經過六劫,蓮花才開。觀世音,大勢至菩薩的聲音會安慰此人,為他演說大乘甚深經典。聽聞之後,當時就發了成佛的無上道心。

下品下生的人是因為做惡業,果報就是墮落惡道,不知要受苦多久。但這種人如果有好因緣,臨命終時,有善知識來安慰他,為他解說這方法,教他念佛,一心持續念阿彌陀佛,能持續到十念,念南無阿彌陀佛。這樣稱念,就依靠佛的功德,除八十億劫生死之罪,命終的時候,看到如太陽般的金色蓮花在面前,一念間,就能往生極樂世界。但是這蓮花要滿十二大劫,才會開花,觀世音,大勢至菩薩,那時會以大悲音聲,為他說明這世界的真相,和滅罪的方法。他聽了歡喜,就發了要成佛的菩提心。

三、《無量壽佛經》-佛陀解說阿彌陀佛淨土的緣起。是因為阿彌陀佛在未成佛前,出家名為法藏比丘,在當時的佛為他解說與示現二百一十億佛國的境界之後,發願要成就最莊嚴的佛國,讓所有的眾生在他的佛國中都能很容易的成就道業,甚至聽到他的名號的眾生,都能得到無量的利益。法藏比丘發願之後,經過了無法計量的時間和宇宙的生滅,以各種身分與方式行菩薩道,累積了無量的功德,終於成就了他的願望-一個無量光明、無量壽命、無量善業、無量善人的佛國世界,所以他的名字是阿彌陀佛,就是無量光佛,無量壽佛的意思。

四、《楞嚴經‧大勢至菩薩念佛圓通章》-大勢至菩薩說明他回憶在無法計算的久遠劫以前,當時就有佛名「無量光」,在那一劫中有十二位佛,最後一位佛名「超日月光」,教了他念佛入正定的法門-乃是收攝所有的感官,一心一意不斷的念著佛,也就是念著佛的本質-覺悟與清淨,這種念念不忘佛就像隨時薰香一般,用佛的香光,莊嚴著自己。他是因此成就了道業,所以念佛法門是大勢至菩薩唯一選擇的修行入門與成就的方法。大勢至菩薩也特別說明,佛是念念不忘利益眾生但是如果我們不念著佛,只念貪嗔癡,完全不相應,佛的心念也無法利益到我們。

五、《華嚴經‧普賢菩薩行願品》-善財童子參訪了五十二位菩薩,他們分別用不同的方法幫助眾生走向成佛的道路,普賢菩薩在此之後,告訴善財童子,他的行願就是

一、禮敬諸佛-以清淨的身語意業,禮敬諸佛,這其實就是以清淨心莊嚴佛土,。然後這一個行願與以下所有的行願,都是發願要在眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,之後,這些行願才窮盡。但因為明知道眾生界、眾生業、眾生煩惱必定無有窮盡,所以這種行願就沒有窮盡。如此念念相續,沒有間斷。如此實踐清淨的身語意業,不疲憊不厭煩,因為真清淨就不可能有厭煩。所以這種念念相續清淨的行願,也等同大勢至菩薩的念念不忘念著佛。

二、稱讚如來-這是相應於第一願,真心讚嘆佛的功德,才會發願要成佛,因為知道是不可思議的功德,所以會很自然想念念相續的稱讚如來。

三、廣修供養-這是說了解佛菩薩無處不在,在景仰心之下,自然的想供養。明白佛菩薩功德的偉大,想要有極大的物質供養。但是物質的供養的功德比起真正的發心修行可說是萬分不及一。修行說到做到、利益眾生、帶引眾生入佛門、代眾生受苦、勤修善根、不捨菩薩業、不離菩提心-這些修行就稱為「法供養」,「法供養」才能真正帶你進入佛果,才是真正的功德。

四、懺悔業障-菩薩自己心裡想,從無始劫以來,我因為貪嗔癡,從身口意,作了各種惡業,無量無邊。如果這個惡業有形體、有形相,整個宇宙虛空界都無法容納。我現在於是完全以清淨身口意業,在遍於法界的一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,決定以後不會再做,維持那恆常住在一切清淨戒律的功德之中。

五、隨喜功德-因為明白佛之所以成佛,是無量劫以來,各種難行苦行,為眾生犧牲、累積功德的結果。所以對佛菩薩與所有修行者與其他所有眾生所做的善業,我都隨喜,這是告訴自己要隨著模範,歡喜的去做同樣的事。歡喜增長自己與他人的善業乃是成佛必然的心態與行為。

六、請轉法輪-因為知道佛所傳揚的這種道理乃是在宇宙中離苦得樂的本來道理,因此自然誠心勸請在虛空中無數的佛,持續的傳揚這種妙法。

七、請佛住世-為了一切眾生,有可以學習的模範,於是勸請十方三世虛空中一切善知識,包括佛、菩薩、聲聞、緣覺等所有的善知識,不要入涅槃、不要離世,讓眾生有所依止。

八、常隨佛學-因為修行的目的就是成佛,所以佛所做的一切,不論是為眾生犧牲或是布施財物,或是變化為各種身分以便度化眾生,都隨著佛學習。所作所為都是佛的事,最後當然必定成佛。

九、恒順眾生-眾生是何種形相,我就願意化作那種形相,依他們所需要,平等的利益他們。因為佛的覺悟乃是為了眾生的離苦得樂而存在的。沒有眾生也就沒有菩薩的成佛。所以隨順所有的眾生,因他們的需要而存在,就是恆順眾生。

十、普皆迴向-以上所做的所有功德,全部迴向給眾生,不但希望一切眾生能修善去惡,甚至因為惡業的因果報應,感召到一切極重苦果的那些眾生,我都願意為他們承受苦果,令那些眾生,都得到解脫,究竟成就無上的佛果。佛就是有這樣的心胸與承擔,這也是因為徹底明白成就諸法性空所以完全不會有一般人認為是沉重負擔的想法。

而最令人感動的就是,以上的一切,菩薩都是無有窮盡的去做,念念相續,無有間斷,以清淨身語意業迴向眾生的這種志業,無有疲厭。這就是時時刻刻的念佛。因為菩薩的生命就是成佛的志業。

這就是普賢菩薩的十大行願。如果念念不忘這十大行願的,在命終時,雖然屬於物質的一切,身體、親屬、財物、名譽地位,沒有一樣會跟著你走。但這十大願,就自然會帶著你,往生極樂世界。到了極樂世界,自然見到阿彌陀佛,以及有所有在淨土的菩薩,文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。你會見到自己變化在蓮花中出生。阿彌陀佛就會告訴你何時會成佛,這就稱為授記成佛。未來當然必定成佛,在無盡的虛空與無量的國土中利益眾生,做佛的事業。

因此,善財童子參訪所有菩薩之後,普賢菩薩說他以十大行願修行,但是最終卻是迴向淨土作為一個總結。可說是一切菩薩行,皆歸淨土。從此便可以看到淨土法門的殊勝。

(未完 待續)

本期目錄 上篇文章 下篇文章