琉璃光雜誌2015年11月目錄
琉璃光雜誌2015年11月目錄
創辦人的話
當地球生態環境走投無路時,怎麼走?雷久南
自然生活
開心微笑的有機香蕉邱麗惠
氣候災難
加州雪山山脈沒有雪,農田沒有水 何瑞德
最後的秋天 戴貝蒂 
預防之道
電的魔障能轉為加持嗎?   雷久南
華德福教育
人學-華德福教育基礎課程第五講(上)-靈魂中運作的潛意識的力量史丹勒博士
也許你想知道
慈悲心的任務潘定凱
心得分享
祈願青山常在綠水長流 麗真
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(三十八)-健康的飲食與現代的文明病 潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(十一)-慈悲心的任務
也許你想知道(十一)-慈悲心的任務

慈悲心是一種道德心,能在提升人心的道德層次的同時,也提升了意識的層次。而因為意識是產生物質界的根本力量,所以不同意識層次的生命,就會造出不同的物質界,顯現在自己這種層次的意識之前。世界上雖有許多不同文化,也有不同的傳統故事,但是都會共同的講到天界的人,是天真無邪享樂無苦的就是這個道理。天界的人,天真無邪就是道德層次高的意思,所以他們的世界就是享樂無苦的。也就是說,我們認為物質界是外界,是神,是天,是大自然所造。但是實際上,是在我們的內心之中,是我們自己所造。也就是一切都是「自作自受」-「自己所造作的,由自己來感受,來承受」。

因此,慈悲心是可以改變世界的,我們可以在彌勒菩薩成佛的故事中看到這個道理。首先是彌勒菩薩在成佛之前,如何的堅持修慈悲心的故事,其次是因為彌勒菩薩如此堅定修慈悲心,於是他成佛時候的世界,就與我們現在這個世界,雖同樣是地球,但卻是非常不一樣的世界了。因為他的心量廣大慈悲,所以他的世界就是非常美妙安樂,與這種慈心相應的人,就會生在那樣的時代,受那樣的教化而成就究竟安樂的修行成果。

 

彌勒菩薩過去如何修慈悲心

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

過去很久很久以前,有個世界名叫「美麗勝於百花盛開」,那時有佛出世名叫「彌勒」,彌勒就是「慈氏」的意思,以「慈、悲、喜、捨」的法門教化一切眾生。當時的彌勒佛所說的經,名叫《慈心正定光大悲海雲經》,能聽聞到的人,就會消除以往生生世世所累積的許多罪惡,無須懷疑憂慮,日後必定成佛。那時,有個修行人,名叫「一切智光明」,聰明多智,世間的經典無不通曉,世間的學問也都精通。聽到佛出現世間,演說《慈心正定光大悲海雲經》,就以世間一切的議論去與彌勒佛辯論。發現自己辯不贏彌勒佛,於是信服而拜彌勒佛為師,成為佛弟子。不久,就發了成佛的心,立下誓願:『今天我在佛法中,誦持《慈心正定光大悲海雲經》,以這個功德,希望在未來久遠以後成佛,佛名也叫彌勒。』於是離家進入山裏,留著長髮,修學清淨行。八千年中,清心寡欲,乞食為生,誦持經典,一心不亂。

那時,世間有災星出現,慧星滿天飛,大雨不停,洪水暴漲。一切智光明仙人整日禪坐,無法外出乞食,經過七天。樹林中有五百隻白兔,一隻母兔為王,兔王生有一隻兔子。母子二兔見到仙人七天沒有食物吃,互相討論說:『這個仙人為了修行佛道,已經七天沒有進食,再這樣下去,有餓死的危險,如果他餓死,佛法將跟著中斷結束。我們應當為了讓無上的佛法長留世間,不惜犧牲身命。』於是兔王告訴其他的兔子說:『一切事物都是無常,眾生貪愛肉身,白白輪迴生死,從來不曾為佛法作出貢獻。今天我要做佛法和眾生間的橋樑,為了讓佛法久留世間,供養法師。』母兔王接著為兔子們說出下面的詩偈:

 

如果有畜生類,聽到諸佛名字,

就能遠離地獄餓鬼畜生的三惡道,

不會生到很難聽到佛法的地方

或是生為不容易聽聞了解佛法的生命。

如果聞法並奉行,所生的地方就常會見到佛或聽聞到佛法,

如果信法沒有疑惑,又能歸依賢聖的僧侶。

還能持守諸戒律,這樣就會很快成佛,

必定能到達不生不滅的涅槃境界,享受涅槃的無上大樂。

 

母兔王說完詩偈,又告訴兔子們說:『我今天要以身體供養佛法,你們應當隨喜讚歎。為什麼呢?我從遠古以來,輪迴生死多次,被貪瞋癡控制,常墮落入鳥獸的身體,白白的在生死中來回浪費生命,從沒有對佛法有所幫助。如今,為了無上的佛法,我要犧牲身命,供養法師。』那時,山樹神就聚集了一堆香木,並引燃木柴。兔王母子到仙人處,圍著仙人繞七圈後說:『大師!今天我要為了佛法供養您。』仙人說:『你們是畜生身,雖然有慈悲心,但又能怎樣呢?』兔王回答仙人:『為了讓佛法長留世間,為了令眾生得到利益,我要用肉身來供養您。』說完,拜別離去。母兔告訴子兔:『往後我無法再照料你,你要自己尋找水草,專心思惟,正念佛法僧。』子兔聽完,跪著說:『如您說的,您要以身供養無上的佛法,我也樂意供養』。說完,跳入火堆中,母兔也立即跳進去。當兔王母子二菩薩捨身時,天地大震動,從我們這有男女之欲的欲界到只有禪定的光明色身的色界各層天,都降下天花來供養這二位兔子菩薩。肉燒熟後,山樹神去稟告仙人:『兔王母子為了供養您,投身火中,現在肉已燒熟,請接受供養。』仙人聽了,傷心不已,立即趕到兔王菩薩捨身處,將《慈心正定光大悲海雲經》放在樹葉上,悲痛中邊說邊寫下偈語:

 

寧願讓身體燃燒傷及眼目,也不忍殺眾生吃他們的肉,

諸佛所說慈悲的經典,都說行慈心不殺的修行者,

寧願身體受傷骨破腦髓流出,也不忍吃食眾生的肉。

如佛所說,吃肉的修行人,他的慈行還未修到滿足,

所以會常受短命多病的身體,沉迷淪落在生死中無法成佛。

 

仙人說完偈語,立下誓言:『願我生生世世,對眾生不起殺念,永不吃眾生肉,入光明慈心正定,直到成佛,都守好斷肉的戒律。』說完,跳入火中,與兔王母子一同喪命。這時,天地六種震動,天人施展神力,樹林放出金色光明,照耀遠及上千國土。各國眾人見到金色光芒從樹林中射出,循著金光來到林中,看到仙人及二隻兔子死於火中,也見到仙人留下的偈語和《慈心正定光大悲海雲經》,就把這些東西帶回去,獻給國王。各國國王知道後,都非常感動,下令廣為流傳,讓看到聽到的人,都能發起願意成佛的菩提心。

當時的白兔王,就是釋迦牟尼佛。當時的子兔,就是佛的孩子羅侯羅。那時的仙人,就是彌勒菩薩。釋迦佛涅槃後久遠的未來,彌勒菩薩將轉世在未來地球的國土,在華林園龍華菩提樹下的金剛座上成佛,繼續傳遞佛法。佛的弟子苦行第一的大迦葉等五百比丘,就是當時的五百隻兔子。智慧第一舍利弗與神通第一目犍連等二百五十比丘,就是那時的二百五十位山樹神。跋陀婆羅等一千菩薩,就是當時的一千個國王。那時一千個國家中的人民,有聽聞到仙人和兔王母子事蹟,或見聞了《慈心正定光大悲海雲經》的人,都會在從釋迦牟尼佛成佛之後直到地球所在的這個宇宙大滅亡前的最後一位佛成道的這段時間,受持佛法而得道。

彌勒菩薩成佛時的地球,雖然還是地球。但卻已經是一個很不一樣的地球了。

 

彌勒菩薩成佛時的情形

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

彌勒菩薩成佛時的世界。地面大多平坦如鏡,處處生長著極大的香花,各種樹木的花果都非常茂盛。樹木高大達三十里,許多樹上生著「吉祥果」,香甜柔軟美味可口。

生於那時國土的人民,人的壽命大約八萬四千歲,身高十六丈,外貌端莊有威儀又充滿智慧道德,性情安穩快樂。因為還有肉身,所以還有三項問題,一、還需要大小便,二、還需要飲食,三、仍然會衰老。婦女是到五百歲才出嫁。

那時候有一處大城市,名叫「翅頭末」。城內莊嚴、清淨,居住的人民都是有福德的人。因為有福德,所以生活安樂豐衣足食。城內充滿七寶嚴飾的樓閣,樓閣門窗也都是寶物嚴飾。處處覆蓋著真珠織成的網,網上有寶鈴莊嚴,寶鈴受微風吹動,會發出如叩鐘罄般優雅的聲音。

城中街道都有十二里寬,有大龍王,他的龍池宮殿就在該城附近,龍王常在半夜出龍宮,降下細雨洗掉地上灰塵,雨過後地面潤澤好像油塗過的感覺。所以人們來往都不會有塵土。還有一位護持的大神。保護此城,常常把城內掃得乾乾淨淨。如果有大便等不潔淨的東西落在地上,地面會自動裂開,收受這些東西,而後大地又復合起來,同時也生出紅色蓮花,除去穢氣。

街道上處處都有夜明珠的柱子,柱高十里,明珠照耀大地,晚上看來好像白天,於是不需要使用燈燭照明。城內宅院和街道,處處都是金沙鋪地而且處處皆有金銀聚集。

這些都是那個世代的眾生有福德,所以才有這樣的果報。

那時候人民到臨命終時,自己會知道而走到眾人離世的塚間,安樂而去。

那時的世界和平安樂,沒有盜賊搶劫的事情,城邑聚落都夜不閉戶。既沒有惱人的水災火災,刀兵戰亂,也沒有飢饉貧苦的苦難。人人慈心、恭敬,和順。心念行為都清淨,言語柔和謙遜,互相敬愛,如子愛父,如母愛子,能生在這樣的國土都是因為往昔受了彌勒慈心訓示教導,持了不殺生,不食肉的戒律的緣故。

這個世界中的園林池泉,泉水是自然的八功德水。什麼是八功德水。就是一澄淨。二清冷。三甘美。四輕軟。五潤澤。六安和。七是飲時會去除饑渴等各種身體不適。八是飲後除了能滋養身體,還會增益種種殊勝善根。多福的眾生,就能長期快樂享受這樣的水。水池中有各種顏色及雜色的蓮花,水池四周是寶物莊嚴的階梯道路。有許多美麗的鳥、鵝鴨、鴛鴦、孔雀、鸚鵡等,以及許多聲音美妙的鳥,種類繁多不可勝數。

國內充滿果樹和香樹,香氣飄散各地,如同今日產香木的香山。雨水適時的潤澤大地,滋養稻穀莊稼令其茂盛,田中不生雜草,勞力甚少收成甚多,播種一次能收成七次,穀物充滿百味,香美無比,食後氣力充實,這也是眾生的福德果報所致。

當時的國內也充滿寶藏,當寶藏自然從地中湧出時,形狀像是蓮花。有無數的人會去圍觀。可是眾人看後,都把它當做瓦石、草木、土塊,沒有一點貪心。反而是生出嫌棄的心想到:「以往的眾生,都是因為這些寶物,所以互相殘害,也為了這些寶物互相偷盜搶劫、欺騙,妄語,令自己在生死中輾轉增長罪業,受無量苦。」 

當時城中有一位名叫妙梵的大祭司,妻子名梵摩波提,這對夫婦,就是彌勒託生的父母,誕生後,身體膚色是紫金色,莊嚴相好,像是鑄金的佛像。身上常有光芒照射四方,好像令日月和人間珠寶都覺得黯淡無光。   

彌勒菩薩觀看世間「財色名食睡」這五欲的各種慾望給世人造成禍患太多,眾生因為貪著慾望,沈淪生死苦海中不能自拔,實在太可憐。他堅持著這種正念,於是不會想要世間的一切欲樂。

這時掌管當時世界的轉輪聖王,和他的臣民,將國內僅有的一座七種珍寶打造的高台,搬來奉獻給彌勒菩薩,彌勒菩薩接受後,即時將七寶台施給祭司們,這些祭司們接受後,為了公平分配,就把七寶台拆毀,來平分這些珠寶。

彌勒菩薩看見七寶台,一霎那間就毀滅了,當時即悟到世間的一切皆是如此,變化無常,剎那間就滅去,於是修習無常的觀想,而決定出家修道。坐在一棵五十里高的龍華樹下,在此出家之日,就證得了無上正等正覺的佛陀果位。

此時,諸天龍神降下香花之雨,供養彌勒佛。當時整個大宇宙都大震動,彌勒佛身上發出的光普照無量國土,應可被佛法度化的人,在此時都可見到彌勒佛。

當時的人民見到了彌勒佛成道,人人私下思維,「今日大家雖然有萬千的歲數,享受五欲的快樂,享樂過多將來難免沉淪落入會受苦的地獄、餓鬼、畜生。到時候不論是妻子或財產都無法救我。世間一切皆是無常,生命也無法久保。我們今日都應該在佛法中修持出家的梵行。」如此思維之後,大家就跟隨彌勒尊佛出家學道了。

於是當時的轉輪聖王,和他的八萬四千位大臣,恭敬禮拜圍繞彌勒佛而出家學道。另有八萬四千位,聰明有智慧的祭司,也決定進入佛門中共同隨彌勒佛出家學道。當時有一位長者叫須達那,就是釋迦佛時護持佛法貢獻祇園精舍的須達多長者,他也和八萬四千眾一起出家。轉輪聖王的大臣太子公主也各自帶著八萬四千眾出家,如此,總共有億萬人,見到了世間的苦惱,都在彌勒佛座下出家了。

當時的彌勒佛,看見有緣大眾如此聚集相會,於是說道:「今日來此會合的人,都不是為了享受生天的快樂或世間快樂,而是為了得到不生不滅的涅槃常樂,才會在今日來到此處相會。大家都是在佛法中種植了種種善根因緣才會來此。也就是受了以往的釋迦牟尼佛教化,所以是過去佛遣送你們來與我相會,成為我的弟子。大家以往所修的法門很多。有的人是讀誦大乘經典,而在今日來到此處。有的是修了戒定慧。有的是修了布施,衣食供人諸功德。有的是以幢旛、繒蓋、花香供養諸佛功德。有的是以布施、吃素持齋戒而修習慈悲心的功德。有的是願意為了救度苦惱眾生,令他們得到安樂自在的功德。有的是以持戒、忍辱、修清淨慈悲行的功德。有的是以素齋供養僧眾,並辦理為眾生說法的大會,並且設素齋供養聽眾的種種功德。有的是修持戒、多聞,禪定,斷除貪嗔癡等煩惱的智慧的功德。有的是以造佛塔,供養舍利等等的功德,而來到了今日的聚會。真是難能可貴啊!釋迦牟尼佛,能夠教化如此百千萬億眾生,讓他們結了好因緣,能夠來到我的佛所。」

彌勒佛如此三次讚歎釋迦牟尼佛,然後再向大家說道:「你們實在難能可貴。在釋迦佛的時代,是造惡多,貪欲、瞋恚、愚癡多的迷惑時代,人類壽命也是短命時期,你們卻能夠在這樣的世界中,修持戒行以及做種種功德,實在是很希有。當時的眾生,為人子女者多數不奉養父母,也不了解出家的修道人或是事奉神的祭司是怎麼一回事,對修道與世間的正法多無所知,眾生互相殘害,引起戰爭。深深貪著財色名食睡等五欲,充滿諂媚嫉妒的心態,邪惡虛偽無憐憫心。無慈悲的殺害眾生,食眾生肉,飲眾生血。你們能夠在那種時代修行各種善事實在很難得。」

「善哉!釋迦牟尼佛,因為大慈悲心而能夠在苦惱時代,誠實的將世界的真相教導眾生,也說明了將來我會來度化你們,這種師父實在很難遇到。釋迦牟尼佛的內心是深深憐憫當時惡世的眾生,所以說法救拔苦惱眾生,希望眾生得到安樂。釋迦牟尼佛為了救度大眾,在累劫中修盡苦行,曾經布施頭目、手足、肢體等等,他所受的苦惱都是為了利益你們。」

彌勒佛這樣開示安慰了無量眾生,讓眾生歡喜之後再對眾生說法。聽法的人都是有福德的人,對彌勒大師非常恭敬仰慕。誠心信受奉行他的說法。聽聞說法的人都這樣想,五欲不清淨,是各種苦惱的根本來源,只要能夠明白苦樂之事都是無常,自能除去各種憂戚苦惱。彌勒當時觀察,體會到大眾心識已經清淨調和柔順了,就為眾生開示「苦集滅道」的道理-「世間的生老病死都是苦,而苦的來源乃是以往貪欲、瞋恚、愚癡惡業的累積聚集的結果,若要滅苦,就要滅去貪嗔癡,就要修道,修到不生不滅的『涅槃』境界,就解脫了。」當時聽聞彌勒說法的人,即時就證得了涅槃之道。  

那時彌勒佛,在翅頭末城城外廣大的華林園中說法,第一次說法就有九十六億人證得涅槃的阿羅漢果位。第二會說法,有九十四億人得阿羅漢。第三次大會說法,有九十二億人得阿羅漢。

彌勒佛如此說法,度脫無量天人和人間眾生後,就率領眾弟子,入城乞食,這時有無量淨居天的天人也恭敬的追隨彌勒如來入城。

當入城時,彌勒佛即現種種神通力量變化無窮。示現種種神力,是為了讓有緣的人都得到解脫。他將自己化成光臺照耀十方,又將天空化為琉璃,又將自己變小直到不見,又在十方出現又滅去,還可令每一個人都見到自己如佛身。此時諸天的天王與天人,就以天上的瓔珞、天衣、以及栴檀香,供養彌勒佛。眾人也聽到處處天樂,歌頌佛德。翅頭末城中大街小巷,豎立各種幢旛,點燃各種名香,香煙如雲,繚繞城中。

彌勒佛於是帶著弟子們,在城中,挨家挨戶乞食後,再帶著這些出家弟子,回到華林園,進入禪定,七日七夜,寂然不動。這些弟子都心念行為端正,厭離生老病死,又多聞廣學,守護佛法,每個人都如同鳥啄破卵殼重新出生般的,不再受人間貪欲的束縛。

此時彌勒佛,見因緣成熟,就帶著這些昔日經歷過貪欲剛強的地球但終於來到今日法會的弟子們,去看過去釋迦佛的大弟子大迦葉長老進入滅盡定的地方,雞足山。在山頂上,彌勒佛舉起雙手,就將山像是開門一樣的打開了。當時大地十八種振動,大梵天王手持天香油,灌在在山內入定的大迦葉的頭頂上,這時大迦葉尊者在禪定中出定,而後整理服裝,偏袒右肩,右膝著地,長跪合掌,拿著釋迦牟尼佛的僧衣,授與彌勒說:「大師釋迦牟尼如來,臨涅槃時,以此法衣付囑於我,令我奉上世尊。」

這時大眾都向彌勒佛說:「為什麼今日在這山頂上,會有人頭的蟲,身體短小又醜陋,還穿著僧人的服裝,也懂得恭敬禮拜世尊。」彌勒佛呵責大眾不要輕視此人,並說:「大迦葉比丘,是釋迦牟尼佛大弟子,當初釋迦牟尼佛在大眾中,常常讚歎他是苦行的頭陀第一,他晝夜精進修行,通達禪定解脫,有大神通力,可是沒有高傲心,在說法時,能使眾生得大歡喜心,時常憐憫貧苦下賤的眾生,救拔這些苦惱者,令得解脫。」彌勒佛向大眾解說後,大眾都對大迦葉行禮。

此時彌勒佛,拿著釋迦佛的僧衣,此衣大小只能掩蓋彌勒佛的二指,眾人看後感嘆道「釋佛時代眾生那麼卑小,都是眾生貪欲汙濁和驕慢所造成的。」

彌勒世尊就向大迦葉說:「你可示現神足,也可向大眾說先佛所有的經文法典。」大迦葉尊者,即時躍身入虛空作變化,現大身遍滿虛空,從大又變小如芥菜子,從小又變大。能入地如入水,能在水上行走,在四方滅去又出現,或在虛空中化作琉璃洞窟,然後承佛神力以梵音聲,說出釋迦牟尼佛十二部經。大眾聞後,讚歎未曾得見如此異象,迦葉尊者說法後,八十億人得法解脫成阿羅漢,無數天人也因此發了要成佛的菩提心。大迦葉繞佛三圈,從空中落下,對佛作禮說道:「有外在形象、有作為的一切法,其實都是變化無常不會持久的」。對佛告辭,退還山中本來入定之處。之後,身上就出火燃燒,而進入不生不滅的涅槃。大家就在他涅槃後,收拾遺體,將燃燒後得到的舍利子,起塔供奉。

 

彌勒佛就再讚嘆道

苦行的頭陀是寶藏,持戒不犯則是甘露

能行頭陀行的,就會到達沒有生死的境界

持戒就是生天與達到涅槃境界的方法。

 

那時彌勒佛說法的道場廣大無邊,在這道場內的眾生,無論是近是遠,是坐是站著,個個都會看見彌勒佛,好像是彌勒佛單獨在自己面前為自己說法。

因為憐憫眾生在六道中輪迴生死,所以彌勒佛住世說法六萬年,使當世眾生人人皆可見到這世界的真相,明白佛法的精要,而且知道如何幫助自己幫助他人修行證道。

~~~~~~~~~~~~~~

以上的佛經中的故事,可見到佛經中苦口婆心的鼓勵人們要看破世間的享樂。所以用彌勒佛時代的人做例子,雖然他們的享樂大大的超越我們,但是卻能看破這種「樂」其實是虛幻不實,是與「苦」輾轉相生相對的,都願意遠離這種不究竟的享樂而發心修行。故事中大迦葉的示現,不但是為了證明釋迦佛對未來彌勒佛出世的預言與實現,也明示了唯有不追求世間欲樂的態度與行為,才會得到真正寂滅安樂的果。

不願發慈悲心,堅持要吃肉,是為了享受吃肉的快樂。但是飲食的快樂,其實很短暫,因為大部分人,真正在用餐時,其實只有最初吃的幾口真的有將心念放在食物上,之後心念大多都跑到別處去了。也許聊天去了,也許看手機中的資訊,也許心中想著其他的事,根本無法真正用心享用一餐。所以大部分人,雖然執著要吃肉,認為自己無肉不歡,造作了吃眾生血肉的業,但是其實並沒有真正享用。然而,殺業所造成的貪婪與仇恨之氣,令這世界進入混濁汙染動亂的狀態,令人身體不健康或最終要受傷害被殺,這些後果卻又都是真正要我們自己來承受的。這也是我們自己的選擇。

結論只能說,慈悲心有著改變人類未來的長遠任務,願意加入慈悲心在世界上的任務的隊伍與否是我們自己的抉擇,願意生命中有無量的混濁災難動亂戰爭與否也是我們自己的抉擇。自作自受,一切都是自作自受,沒有人能替代。

 

本期目錄 上篇文章 下篇文章