琉璃光雜誌2012年05月目錄
琉璃光雜誌2012年05月目錄
創辦人的話
抖掉僵硬,吐出壓抑,活出開心自在雷久南
自然生活
帶我們的孩子種菜──校園農耕中學習永續自足的生活(3-2)周妙妃
童年王國
耕讀──華德福教育在食育方面的實踐胡偉和
心靈湧泉
師心佛心雷久南
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(二十七)
心得分享
走出憂鬱、痛苦的方法邱麗惠
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(二十四)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
靈性詩篇──第三篇歸無所得法
 

靈性詩篇──第三篇歸無所得法(二十七)

靈性詩篇

第三篇

歸無所得法(之二十七)

有情有想生凡塵情想均等生凡人

升天登仙人人愛無人願下風火輪

嫌貧愛富是紅塵嫌苦愛樂是凡人

苦樂雙無登聖諦歸無所得正覺成

潘定凱

取材自海仁老法師主講

釋文珠法師筆記

「大佛頂首楞嚴經講記」

(世樺出版)

 

導讀

本期講的是色陰、受陰、想陰將破時的心與禪定心交互爭戰時的狀態,也就是所謂的魔境,重點就在於只要自己不貪求任何境界,不要自以為已經證得聖果,就不會受邪。魔境,在色陰將破時,比較傾向於執著所見的境界。在受陰將破時,傾向於執著感受。想陰將破,則是執著想法或心念。因為貪愛執著,與魔的習氣有共通之處,所以才會遭魔擾。

我們也可見到,色陰、受陰、想陰這三陰的魔擾,輕微的就是也許會讓別人認為這個人見神見鬼的,是神經病。嚴重的就是這個人變成現代新聞也偶而會有所報導的,被國法制裁的邪教教主。

有一位這種教主,現已過世。原籍印度,其人在美國廣收門徒,辦邪行研習營,其團體甚至為了控制反對的當地人而下毒,犯法後,被收押入獄再驅逐出境,當時許多國家都拒絕此人入境,輾轉流浪後又回到印度。此人就是講放任邪行就是自在解脫,所以他生前徒眾相當多,死後其法門仍然有許多人喜愛並繼續流傳。為什麼?因為人總是希望在胡作非為時,不受拘束,又希望有人幫自己背書這種放任是合理的、正確的。

其實,所謂魔,我們也不需要特別覺得魔很恐怖,或是見不到就覺得不科學。任何靈性上的角色,例如「魔」或「聖誕老公公」,可說都是一種精神體,這個精神體乃是眾生共同的習氣所集合而成。精神體也是一種電磁場。如果我們有這種精神,就會與這種精神體產生感應。你在聖誕節送禮物,就是與聖誕老公公的精神產生感應,在送禮物的那一刻,你就是聖誕老公公。至於「魔」,我們可以說「魔」就是「磨」—在感官苦樂交替間,繼續受折磨的一種精神。所以可說魔就是我們自己的心魔,希望自己覺得在人間是可以在貪取放任中得到快樂,讓我們看不到這種樂的代價就是苦—因為感官的快樂,是需要感官的受苦來背書,才能存在的。

因此,什麼才是真解脫?佛陀說明,不再受眼耳鼻舌身意這六根的束縛,也就是「不再受感官苦樂的限制」,才是解脫。不再有「我」的快樂,滅除了我執,才是解脫。也就是此處所說的五陰,都破除了才是解脫。

續上期
 
修行者又在這禪定的心中深入,令內心光明清澄發露,皎潔透徹於是見到十方世界都變成紫金色一切的有情種類都化成如來。在此時也許忽然見到毘盧遮那佛,盤踞在巨大的千葉蓮花台上,蓮花一葉就是一個大千世界,每一大千世界皆有一佛,所以有千佛圍繞這一千大千世界中數以百億計的國土。這情形稱為心魂被往昔薰修的靈悟所染,在心光精研下發出光明照著這些世界,這也是精進用功行持而得到的暫時功用,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

修行者若以這禪定之心精進研究,其妙明的聞性,綿綿密密不停的觀,抑止妄念降伏內心煩惱,這種制止心念的功用,超越過度時就可能見到十方虛空成七寶或百寶的顏色,這些顏色同時偏滿虛空,不會互相妨礙,不論青黃赤白的色都以其最純淨的方式呈現,這種情形是抑制按伏的功力太猛,超過了平時可以承受的份量所致,這也是精進用功行持而得到的暫時功用,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

如果再以此心研究精湛妙明之性令其澄澈,精細的慧光唯定不亂,會忽然在夜半之時,於暗室中見到一切有情無情之物,都像白晝時一樣清楚。而暗室中的一切事物,也同時清楚見到,並未滅去。這種情形稱為心慮細密、澄淨發光而能洞見平時幽隱之相了,這也是精進用功行持而得到的暫時功用,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

行者又再以此禪定之心,令其圓滿,進入融入虛空的境界,於是身體四肢便忽然如同無情的草木被火燒、刀砍都無所覺,火光燒也不覺得熱,割他的肉也就像削木頭一樣不痛,這是各種色塵同時銷滅,排除了地水火風四大的特性,反聞聞自性的功夫一路進入了精純的空境,這也是精進用功行持而得到的暫時功用,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

又再以此禪定的心,深入空境,成就其無妄清淨的境界,這清淨之心的功用達到極致,會忽然見到十方的山河都變成了佛國,其中七寶俱足,光明徧照,又見到如河中沙一般多的諸佛如來徧滿虛空界。在華麗的樓閣宮殿之下,可見到地獄,往上可見到天宮,全無障礙。這稱為平時欣喜清淨討厭污穢的心,想久了變化而成的境界,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

這種凝結式的觀想日日深入。又再以此禪定的心,精心研究愈深愈遠,便有可能在半夜能遙見遠方的市井街巷、親族眷屬或是聽到他們說話,這稱為禪定止觀的力量,逼迫心光到極致而飛出,所以多能見到遠方障隔之處,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,那得到這種境界就是代表功夫有所進展的「善境界」。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

又再以此禪定之心,研究到精純極致,就有可能見到佛、菩薩等善知識的形體,變化遷移,在一瞬間就可能變化了許多相貌。這稱為自已內心尚有不正之念而受到魑魅的眩惑,或也有可能遭受天魔進入此人心腹,而令此人不知為何能說法且似能通達高妙的義理。這也是精進用功行持而得到的暫時功用,並不是聖人所證的境界。只要你心中不認為這是聖人境界,魔事自然銷滅停歇。如果你自認為這是聖人境界,心中貪愛這境界或起了我慢心,就容易受各種邪魔的影響所害。

慶喜,這十種在禪定中所現的境界,都是「色陰」與「禪定止觀的用心」互相交戰,所以才示現這些現象。眾生通常都是冥頑執迷,不忖度思量自己究竟才下了多少功夫,就在遇到這些境界的因緣之下,執迷其中,不認識自己的程度,而自稱已證聖果。在大妄語的罪業下,又自造落下無間獄的業報。所以你們應該依此言教,在末法時代,為眾生宣示這些義理。令他們知道定中境界並非實證,不要執著而令天魔得了方便,能加害修持者。如此便能加持保護修持者,漸次證入,得成無上佛道。

慶喜,這位修禪的善男子,在修正定的止觀中,如果色陰已經銷盡,就能見諸佛本心,但此時就像在鏡子中見到影像而已,所以可說是有所得,但是功力還不到能拿來用的境界。就像被魘鬼壓著的人,手足都宛然安在,見聞也毫無迷惑,但是卻因外來邪事無法動彈,這是因為受陰的習氣太強,覆蓋本性,所以稱為受陰的屋宇區隔。

如果受陰銷盡,就像魘鬼的加害停歇了,心識不為受陰所縛,於是能夠離開身體,成為意生身,而能反回頭來,親自看到自己的面貌,而非鏡中影了!能自由來去,沒有任何留礙,這就稱為受陰銷盡。這個人就能超越被受陰限制而產生的自以為「有我」「無我」的知見—被稱為「見濁」的混濁狀態。

若觀察造出「受陰」的障礙的根本原因,乃是來自眾生執著這種自以為能有感受的「受陰」為實有,而將心念局限於身中的虛妄不實,但卻自以為明白感受是真實的一種妄想。

慶喜,這位善男子,當處於這種禪定中,色陰已盡,受陰雖未盡,但心已生光,親見自己的佛心光明,在過於壓抑責備自己以往的無明時,就發出了無窮的悲心,悲愍到見到蚊蟲都好像父母見到自己無保護的孩子,心中生出悲憐,不知不覺流淚。這稱為在用功之下,過於壓抑摧折,明白了則無過錯,這並非聖人所證境界。覺知此點而不執迷,久了這情形自然銷歇。如果認為是聖人所證境界,就會有悲魔進入此人心腑,見人就生悲憐之心,不斷的悲泣哭啼。如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

慶喜,這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰亦漸銷退,明白見到自己佛心時,因為見到佛心的殊勝之相,心中過於感激,便突然在其中,生出無限勇猛之心,超越一切的心與諸佛相似,便自以為佛需要三大阿僧祗的時間修福慧方可成佛,而我今日,一念不生的清淨,即與諸佛相同,並能超越諸佛,這稱為在用功之下過於陵越輕率。明白了這一點就無過錯。這並非聖人所證境界。覺知此點而不執迷,久了這情形就會銷歇,如果認為是聖人所證境界,則就有狂魔進入此人心腑,見人就自誇,驕慢之心無人可比,這狂心甚至會狂到往上對佛、往下對眾生都不看在眼裡的程度,如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。定多慧少,向前尚無法新證那照破受陰的境界,而以往的色陰已盡,又無處可退,在這智慧力衰微的情形下,落在受、色兩陰之間,往前往後似乎都無所見,於是心中忽然生出極大的枯渴感。在一切的時地之中,都沈憶於這枯渴感,不敢散失,將這種情形認為是一種勤精進於禪定的狀態。這情形稱為「修心時,因為無慧而自失」,如果明白自己是處於這種狀態便無過錯。這並非聖人所證境界,如果認為是聖人所證境界,就會有憶持靜境的憶魔,入其心腑,將此人的心早晚都懸在色受二陰之間,如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。觀慧的力過於猛利,超過了定力,將心佛如一這類勝境,常懷於心中。於是自心疑為已證為盧舍那佛,在色陰剛銷盡的時候便得少為足,以為成佛。這種情形稱為「用心時,忘失要恆常審察,而沈溺於自以為成佛的知見之中」。如果明白了悟是處於這種情形,便無過錯。這並非聖人所證境界,如果認為是聖人所證境界,就會有下劣的易知足魔,進入此人心腑。見到人就自稱我已經證得無上第一義的道理,如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

又有一種情形是在這種禪定中的諸善男子,在受陰銷滅的新證境界尚未獲得之時,以往舊心所居的色陰又已銷亡,前後觀察這兩者之間,就在自己心中生出了艱險的感受。於是在心中忽然生出無盡的憂慮,好像坐在鐵釘床上或像飲了毒藥,心中不想活下去了,常常會求人害他的性命,讓他早得解脫。這種情形稱為「在修行中忘失了應該要能自開方便的智慧」。明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,就會有一種常憂愁魔,進入他心腑,令他手執刀劍自割其肉,很欣喜能捨生而死,或是常懷憂愁厭世之心,走入山林不想見人,如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。認為自己是處於一種清淨之中,心中十分安穩之後,忽然有無限的禪定喜悅生出,心中的歡愉無法自止,這稱為「禪定所得輕安的境界,缺乏智慧的觀察來抑止喜心過度」。明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,就會有一種好喜樂魔,進入此人心腑。見人就笑,或在街口路旁,自歌自舞,自稱已經得到無礙解脫的境界,如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。自己以為已經修足了,就會忽然有一種大我慢生起,這些傲慢的情形有:比人差卻自以為勝過他人,或相同卻自以為勝過他人,或勝過了就表現傲慢,或根本未證得卻自稱已得的增上慢,還有心中驕矜卻故意表現謙卑的卑劣慢等情形,同時都發出來。心中對十方如來都輕視,何況是證位較低的聲聞、緣覺。這種情形稱為「自以為勝過他人,其實是沒有智慧救拔自己」。明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,就會有一種大我慢魔,進入此人心腑,令此人對佛塔寺廟皆不禮敬,甚至摧毀佛經佛像,並向禮拜的人說道:「這些佛像寺廟都是金銅土木所造,經書乃樹葉毛皮所造,對真常的肉身不去恭敬,反而去崇拜土木,實在是顛倒。」深信此人所說的話的人,就隨著他毀碎佛像,埋棄於地中,令人懷疑誤會正法,害眾生入無間地獄。如此失去了正確禪定應有的感受,就會淪為魔之眷屬而墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。在精明的心識中,圓悟精妙義理,而得到一種隨順於心佛如一境界的大自在感受。此人的心中,忽然生出一種無量輕安的感受,於是自言已成聖果,得大自在。這稱為「因為慧力強,而得到輕安清淨的境界」。明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,就會有一種好輕清魔,進入此人心腑,自稱已滿足聖果,不再求進步了。這一類人多會作像無聞比丘的事。無聞比丘就是尚未證得聖果卻自謂已得,等到定散命終時,見到自己又要落入輪迴,就毀謗佛說聖果阿羅漢不需再輪迴是騙人的說法,令他人也懷疑佛所說法而毀謗之。因此疑誤許多眾生墮入無救地獄。這也是失去正定應有的感受,而淪為魔眷,隨之墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。在這種明悟之中,感受到此境界空虛明白的特質,於是忽然生起了一切皆空而斷滅的見解,說一切都歸向永滅,沒有什麼因果,一切都歸空。斷空的心現前,甚至心中生起永遠斷滅的謬誤見解,這稱為「在定心中,沈滯於空寂之境了」。明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,就會有一種空魔,進入此人心腑。毀謗持戒的是小乘,菩薩悟到一切皆空,那有持戒犯戒?這人又常在有信心的人之前,飲酒食肉,廣行淫穢之事。因為有魔力加持,會攝受在他之前的人不生疑謗,這種魔鬼之心,久入此人心腑之後,甚至會故意食屎尿與酒肉,說這兩者都是一樣,全都是空,令人相信淨穢皆空,無須持戒而破佛所教律儀,誤導令人入罪。這也是失去正定應有的感受,而淪為魔眷,隨之墮落。

這些在定中的諸善男子,還有可能在色陰銷盡,受陰明白可見之時。嘗到受陰的虛明妄想境界,心中愛此境界,深入骨髓。於是心中忽然有無限的愛欲生出,愛極發狂而成為貪欲。這稱為「貪味於定境的安樂隨順,深入心中,但沒有智慧把持自心,而誤入諸愛欲」明白是這種情形就無過錯,這並非聖人所證境界。如果自以為是聖人所證境界,則有欲魔,進入此人心腑。一向都說愛欲就是覺悟之道來教化其信徒,平等行欲,凡是行淫的,就稱為是修持此法門的弟子,因為有神鬼之力的護持,在末法時代,攝化凡夫與愚痴眾生,數目可以從百人多至千萬人。在魔心住於此人之內,魔欲滿足之後,心生厭離而離開此人身體。失去魔的威德,此人就會受到王法制裁,但他已疑誤了不少眾生入無間獄。這也是失去正定應有的感受,而淪為魔眷,隨之墮落。

慶喜,這十種禪定所現的境界,都是愛陰未破,用心不當,自己內心理性與情欲交互爭戰而有了這些現象。眾生通常都是冥頑執迷,不忖度思量自己究竟才下了多少功夫,就在遇到這些境界的因緣之下,執迷其中,不認識自己的程度,而自稱已證聖果。在大妄語的罪業下,又自造落下無間獄的業報。所以你們應該將如來所說言教,在我入滅後的末法時代,為眾生宣示這些義理。令他們知道定中境界並非實證,不要執著,而令天魔得了方便,能加害修持者。如此便能加持保護修持者,漸次證入,得成無上佛道。

慶喜,這位善男子,修持正定,如果受陰銷盡,雖然不是貪瞋癡等煩惱完全滅盡,但是心已能離開形體之束縛。就像鳥已出籠,已經可以成就從凡身而往上經歷以前所說五十五位真菩提路,加上前三漸次與乾慧、妙覺,共六十聖位,而得到隨意所到身就能到的「意生身」,隨意要往何處均無所礙。

此時的情形是,因為想陰未破,就像有人仍在熟睡,但是受陰已盡,得意生身,就像此人已會在睡中說夢話,這人雖然尚未完全證悟,好像說夢話的人並不完全知道自己說什麼,但是此人已經將知見上的迷惑斷去了,好像這夢話已經說得有條有理,此時,若有已經證悟的人在旁邊聽,就知道此人已入正軌,終將證悟,這就像醒著的人已經可以聽得出來這個說夢話的人在說什麼。這種境界就稱為受到想陰覆蓋,如屋宇般區隔的境界。

如果那令六識產生浮想的遊動念頭已經銷盡,那麼六識的浮想自然也會銷除,此時我們的妙覺明心就像鏡上的輕塵重垢都除去了。對十二種生命方式的一切種類他們從頭至尾從生至滅的根元都圓滿照明,看得一清二楚。這就稱為想陰已經銷盡,此人就能超越因為想陰而執著於順逆、好惡所產生的有貪瞋痴等煩惱,稱為「煩惱濁」的混濁狀態。

若觀察想陰造成的根本原因,乃是在於我們將意識與眼耳鼻舌身等五識,相互融通,而產生如心想醋梅口中水出的一種融通妄想。

慶喜,這位善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。但是在定中,若是心中貪受智慧能圓明照耀事理的境界而磨銳自己的精思、貪求自己能以各種善巧方便,說法利益眾生。那麼,此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。而魔來到這想求善巧的善男子處,就敷座說法。他的形相可以須臾萬變,可能示現為比丘或忉利天主帝釋或婦女或比丘尼,或是寢於暗室中也身放光明。人們因為貪求而愚迷,以為這是菩薩說法,就相信他的教化。魔則藉機搖蕩他的心,令他破佛所說律儀而暗行貪欲,又令這受魔之人,口中愛說災祥變異之事,或說如來在某處出世,或說將有劫火滅世,或說將有刀兵戰事令人恐怖,害人無故耗散家中資財。這種魔稱為怪鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

慶喜,這位善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。但在正定之中,若是心愛遊蕩,精神思慮飛遊不停,想要貪求經歷十方,大作佛事。此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到這求遊歷十方的善男子處,敷座說法,能令此人形體不變,但卻令聽法的人忽然見到自身坐寶蓮花中,全身化成紫金光聚的佛相,同時在會聽法的眾人,也各各經歷如是,都得到未曾有的感受。

聽法的眾人愚迷,以為這是菩薩,魔又令此人心好淫逸,而破佛律儀,暗行貪欲之事,口中也愛說諸佛應世,說某處有某人應是某佛化身來此,又某人就是某菩薩來化人間。同貪經歷的人見到這情形,心中生出傾仰渴愛之心,於是邪見漸漸興起,菩提種智漸銷滅。這其實是魃鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

又這位善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。在正定中,若是心愛纏綿契合,於是澄寂精神思慮,貪求上契佛心、下合有情。此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到此貪求契合的善男子處,令其敷座說法,此時說法者與聽法的人外表都無改變,但是會令聽法的人在尚未聞法之前就有開悟的感覺。心念上各種變遷,或者是有宿命通的感覺,或是有他心通的感覺,或是有天眼見到地獄之苦,或是知道人間各種好壞之事,或是能口中說偈語,或能背誦經文,各各都心中歡娛,得未曾有。

這些人因為愚迷之故,就以為此人是菩薩示現,魔令眾人皆生纏綿恩愛之心,而破佛律儀,潛行貪欲,此人口中會喜歡說佛有大小,某佛是先來佛,某佛是後來佛,其中也有真佛假佛,男佛女佛,菩薩也是如此。眾人見到這種說法,將本來修持的心皆洗去,變易為這種邪悟的觀念。這其實是魅鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

又善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。在正定中,若有心中貪愛求萬物的根本,想要窮研博覽萬物之變化與其特性的始終,於是精心暢通其心,貪求辨別分析萬物現象,此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到此求萬物根元的善男子處,令其敷座說法,身有威神,能摧伏求法的人,於是在其座下之人,雖未聞法,已經自然心伏。此人就說佛涅槃的菩提法身,就是現前我們的肉身,所以這個父父子子遞代相生的肉身,就是佛的法身,在世上常住不絕。又說現在就是佛國,沒有其它的淨居土或超越肉身之妙金色相。這些人都信受其法,失去了原來的修持之心,願意身命皈依此人,還覺得得到未曾有的境界。

這些人愚迷無知,以為此人是菩薩,追隨此人心好推究的法門。破佛律儀,潛行貪欲,此人口中喜歡說眼耳鼻舌都是淨土,男女二根就是菩提涅槃真正的處所,那些無知的人都相信此人淫穢的言語。這其實是蠱毒魘勝惡鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

又善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。在正定中,若是心中仍貪愛玄冥感應,於是一心周流歷精細研究的貪求冥靈惑應。此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到此求感應的善男子處,令其敷座說法,能令聽眾一會兒見到他如百千歲,心中生出愛染的心,無法捨離,願意身為奴僕,衣服、飲食、臥具、醫藥等四事供養,不覺疲勞,令座下的人心各各都感覺到此師就是先世之師,本是善知識,各別生起法愛之心,黏如膠漆,得未曾有。

這一等人因愚迷之故,以為此人就是菩薩再來,而追隨其喜好親近感應的法門,從而破佛律儀,潛行貪欲,此人口中又愛說我於前世於某生中先度某人,當時他是我妻妾兄弟,今生又來相度,與他相隨。我們會回歸某世界供養某佛,或又說另外有個大光明天,佛住在其中,那就是一切如來的休息居住之地。那些無知的人,相信他這種虛誑的言語而遺失本修的正心。這其實是厲鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

又善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。在正定中,若是心中喜愛知道或是見到一般人所不能知見之事,於是勤苦研尋,貪求知道宿命。此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到此求知見的善男子處,令他敷座說法,能令座下聽者各人都知自己宿命本業,或是在說法之處,對其中一人說,你現在雖然還沒死,但已確是將來會生為畜生了,就叫另一人在其後踏著他的尾巴,這人就真的站不起來,於是大眾都傾心欽伏。或是有人起心,他就己經知道該人想些什麼。此人又在佛律儀外,加重苦行,再誹謗比丘不能苦行,或是大罵徒眾,顯示其無私,或揭露人隱私,不避譏嫌。此人又喜歡預言未來的禍福,到時真的準確毫髮無失,這其實是大力鬼,年老成魔而來惱亂此人,魔附身此人,等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。

又善男子,如果在破除受陰虛明的境界中,沒有因為自己的邪慮而遭邪魔影響,就更能令自身的圓融定慧發出光明。在正定中,若心中仍貪愛深入於是精進辛勤剋求自己,貪求深入到靜寂陰隱之處,此時天魔等到了這方便的時刻,就精魂飛出,附於此人身上,令此人口說經法。這人不覺得是被魔附身,還自以為是得到了無上的涅槃境界。魔來到這愛求陰靜的善男子處,令其敷座說法,這人就會不知為何在說法處得到大寶珠,這魔有時甚至會化做畜生,口銜寶珠或其他雜色珍寶,或是古時的簡册符牘等奇珍異寶,先給了這個人,再附身到他身上,或是引誘聽眾去看地下藏有夜明珠,照耀此人說法之處,於是聽眾都得未曾有。

此人多食藥草,不食嘉饌,或是有時一日只吃一麻一麥,仍看起來肥滿充實,這都是魔力加持之故。此人還會誹謗比丘,或罵徒眾,不避譏嫌,口中又好言,在其它地方的寶藏或是十方聖賢潛匿在何處,跟隨他去看的人也真的都有見到奇異之人,這其實是山林土地的城隍川嶽鬼神,年老成魔。有的就是宣說婬欲,而破佛戒律,或與弟子暗中行五欲之事。也有精進不食,只吃草木,行事皆無定法的魔,如此的惱亂此修行人。一旦這種魔等到心生厭足之時,就會離此人體。此時魔力既失,這位受魔所附的師父與其受害的弟子就都會受到王法制裁。你應當先提高警覺,不為所惑,方能超越生死不入輪迴,如果迷惑不知,那就難免墮入無間地獄。
( 下期續 )

 
本期目錄 上篇文章 下篇文章