琉璃光雜誌2009年11月目錄
琉璃光雜誌2009年11月目錄
創辦人的話
走出悲傷 接上生命的喜悅雷久南
養生智庫
跟黴菌有關聯嗎?(五)陳瀅
自然農耕
向二手農藥說不周妙妃
實踐Permaculture樸門農藝的故事——與英國Eastside Roots的相遇王品涵
自然建築
建築——天人之喉舌(下)俞靜靜
心靈湧泉
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(十七) 潘定凱
簫聲移轉時空邱麗惠
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
心得分享
圓滿的夢 圓滿的家朱嵐
走過電磁波傷害 重獲健康趙家閱
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(十四)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
靈性詩篇 第三篇 歸無所得法(之十七)
靈性詩篇 第三篇 歸無所得法(之十七)


有情有想生凡塵  情想均等生凡人

升天登仙人人愛  無人願下風火輪

嫌貧愛富是紅塵  嫌苦愛樂是凡人

苦樂雙無登聖諦  歸無所得正覺成

取材自海仁老法師主講

釋文珠法師筆記

「大佛頂首楞嚴經講記」

(世樺出版)

本期中,各聖者悟道因緣為水大、風大、空大、識大、根大。他們都是看到這些世間的東西,不論是屬於物質的「水、風」還是心念的「識」,其實都是虛妄的,這是証明以前講過的「性空真風,性風真空」「性水真空,性空真水」等。即然「虛」與「實是相同的,那麼菩薩的分身千百億就不是神話,而是破除了執著於「虛」「實」有所分別的境界,就可以做各種神通變化。最後大勢至菩薩所開示的念佛法門是二十五位聖者中第二十四位。最後第二十五位是觀世音菩薩的耳根圓通法門,也是代表智慧的文殊菩薩認為最殊勝的法門。念佛法門緊鄰於最殊勝的法門之前,應有其特殊的意義。此處開示的念佛法門並不只是口念佛號,而是要求六根隨時隨地都被「佛」或「覺性」占滿。這種隨時隨地的憶念,也就是隨時隨地的覺性現前,正是一切法門成就的基礎。

 

以童真之身就入道修習的月光童子,就從座上起身,頂禮佛足而說道:「我回憶以往,如河中沙般多的宇宙生滅之前,有佛出世,名為水天佛。他教所有的菩薩修習對水的觀想而進入正定的境界。先觀身中各種液體,其實都同一本性,不會互相凌奪。先從鼻中涕、口中水、嚥下的津、喉中的液、骨髓中的精、筋肉中的血,以及大小便,這些在身中循環流動的水液,流相不同,但都是水,其本性相同。於是見到這些身中的水,與世界之外的各佛土的各香水海(如海一般的各銀河系)其實根本上都是能量流動的水性,它們的本性都相等,沒有差別。我就在那時,成就了這種觀想,只見到一片水,是以水為身了,但還沒有脫離這水身的相。」

「當時我在水天佛座下出家為比丘,在室中安心禪定修習水觀。我有弟子從窗中看到我在禪定的室內,只見到滿室清水,不見我在室內。小孩子無知,就拿了一塊小碎石投入室內水中,聽到小石入水的聲音,知道的確是水,但卻見不到師父,於是看看就走了。我出定後,馬上覺得心痛,好像舍利弗尊者在定中被違害鬼擊頭,出定後頭痛一般。我就想,我已經證得阿羅漢道,早斷了會生病的因緣,為何今天還會心痛呢?難道是退失道位了嗎?就在此時,我那小弟子就來到我面前向我講述剛才的事,我就告訴他,如果你再見到滿室清水,可以開門進入水中,將那小石頭拿走。這小弟子聽了,就在我下次入定時,見到又是水,小石還在其中,就開門取了除去。我後來出定,身體就恢復,安然無恙了。」

「如此經過無數的佛,到了山海自在通王如來的時候,才將身相修空了。就與十方所有世界各香水海,本性都是真空沒有差別。所以今世我在如來前,得到童真的名號,終將與各大乘菩薩共同成就。佛問圓通的根本,我是以「水大」起修,觀身內外的水,其本性都是流通之性,等無差別,安住在這種無生無滅的境界,如此證得無生忍的圓通境界。所以若要圓滿菩提,水大乃是第一等的法門。」

即將成佛,繼承法王位的璃光法王子,修到如同琉璃一般,顏色不變│「常」,見者歡喜│「樂」,映照萬物│「我」,其體清淨│「淨」,這是具足常樂我淨四種德性,所以得到這個名字。也從座上起身,頂禮佛足而說道:「我回憶以往,也是無數劫前,有佛出世名無量聲,他開示各菩薩,以這本來既妙且明的覺性來觀此世界及眾生的身體,其實都是虛妄的因緣,無明的妄動,動則生風,被風力所推轉,而幻生了世界。我在那個時候,觀這世界能夠安立,乃是有風輪推持才能安住,再觀世界的遷流變動,過去現在未來也是風力在中推動。再觀身內的行住坐臥各種動止,還有心念的生滅變動,都是風力的推動。如此觀一切,內在的身心與外在的世界,都是一種動靜相的交替,也就是所謂「風」的推動,等無差別。我那時就明白了這群有動相的風性,無所從來,亦無所去,當體既空。於是明白十方如微塵般多的無情世界,與十二類有情的眾生,其實都是虛妄。如此推廣到三千大千世界內的所有眾生,就好像是一個器皿中,有數以百計的蚊蚋在中,啾啾亂鳴,在這小小的世界中,弱肉強食、損人利己的鼓發狂鬧。」

「就這樣,在無量聲佛座下修行,不久後就悟到『風大』沒有生滅去來,證得了無生忍的境界。當時心眼洞開,見到了東方不動佛國,成為其法王子。能承事十方諸佛,身心發光,洞見明暸一切無礙。佛若問圓通的根本,我因為觀察『風』力本無所依,本來是妄,於是悟入菩提心,進入大定,契合十方諸佛所傳的妙覺明心,這就是第一等的法門。」

已證得如同虛空的常樂我淨四種德性,虛空無生滅—常,虛空任由眾生自在其中—樂,虛空任由眾生建立事業—我,虛空清淨無相—淨,而得名為虛空藏菩薩,從座而起,頂禮佛足而說道:「我與如來同在燃燈佛,也就是定光佛的時候,就證得了身既非身,為利益眾生故而能現無量身的「無邊身」境界。當時就手中持著大慈大悲大喜、大捨四無量心的四大寶珠,照明十方如微塵般多的佛土,也明白這一切都是歸於虛空。自心的覺性,如大圓鏡般,已經證得圓滿智慧。從根本智慧發散出十種智慧光芒,徹底照耀十方虛空所有佛國,無量的佛國都現在鏡中,但是我身同虛空,所以不會互相妨礙。既然微塵多亦如虛空,於是我—身也能分身無量微塵身到諸佛國土,廣行佛事,不論色與空都自在無礙的得大隨順。這種廣大的神力,都是因為我由審觀地水火風這四大,本無所依憑。由四大所造的的世界與肉身,都是隨眾生心,妄念而有,念起則生,念滅則滅,其本質都與虛空無所差別。佛國與眾生也是一樣,都是唯心妄現,同於虛空等無差別。在這種見到它們相同的情形下,明白了性覺真空、性空真覺。知道性空,安住在無生無滅的境界,於是證入無生法忍。佛問圓通的根本,我是因為觀察虛空漫無邊際,而入了正定,有了一念能涵容一切時間空間做佛事的圓明妙力。所以「空觀」是第一等的法門」。

慈氏菩薩(彌勒菩薩)也從座上起身,頂禮佛足而說道:「我憶起以往微塵般多的劫數以前,有佛出世名『日月燈明』。我隨著這位佛出家,但是心中看重世間的名,喜歡在權貴之間往來,當時的佛就教我修習「唯心識定」│觀世界唯心所造,萬法都是識心中升起的境界,名利是世間事,當然也是識心所現。於是明白名利皆如夢中的幻境、水泡中的影子,不再向外馳求而得正定。求世名的心也就歇滅沒有了。從此歷劫以來,都是以此正定法門,承事如河中沙般多的佛,後來到了燃燈佛之時,我成就了最高的識心正定的境界。證知所有空間世界的如來國土,其國土或清淨或污穢,其中眾生或善或惡,都是我識心變化所現。」

「世尊!我了悟了如此一切都是心識的緣故。在迷時,識性流出無量生死。悟時,識性流出無量如來。現在我亦得佛授記,我下一生就成佛。將為這個世界的下一位佛。佛問圓通的根本,我是以「識大」起修,審觀十方一切都是識心所現,而修到識心圓明。遠離了錯誤的執著一切為實有、依外在因緣而起的妄性,成就了圓滿的真實本性,而進入無生法忍的境界,所以「審觀識性」的修習法門,乃是第一等的法門。」

大勢至法王子,因為已證得大到涵容一切的法身,有智慧降伏一切的力量,住在究竟的境界,故稱大勢至。與他同修以念佛入正定,修行果位包括了乾慧,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺等五十二果位的菩薩(這五十二果位以後經中第八卷會有說明)都從座而起,頂禮佛足而說道:「我回憶以往,如河中沙般多的劫數以前,有佛出世,名為無量光。後來有十二位如來,在一劫中相繼出世。最後一位,名超日月光,那位佛教我念佛入正定的方法。譬如有兩人,一個人總是掛念著另一位,但是另一人則沒有念著這一位,這樣兩個人就可能有時相逢見面,有時則不相逢。但如果有兩個人,互相憶念,深深的憶念,則從今生至來生,都會像身形與影子一般,形影不離。十方的如來,心中憐念眾生,就是像母親念著孩子一樣。但是這兒子若要逃走,母親想念又有何用?孩子若像母親想他一樣的時時思念母親,則母子生生世世都不會違背遠離。如果眾生心中隨時憶念諸佛,則現在或將來,一定會見到佛,或是完全證悟自己的覺性,絕對不會離佛太遠。如此時時刻刻的憶念佛,就不再需要其他的方法,便能心開意解而證悟。這種時時刻刻念的情形,就像天天做香的人,沾染著香氣。這種境界就是以心中時時刻刻的覺性,如香味、如心中發光般的莊嚴著自己。」

「我在修行的因地上,是以這種念佛的覺心,進入了一心清淨佛,本無生滅,無生法忍的境界。現在在這世間,則是以這種修出的大力,攝受如我同樣以念佛法門修行的人歸於淨土。佛若問圓通的根本,我沒有其他的選擇,就是將眼耳鼻舌身意,這六根都收攝起來,以「根大」起修,眼見佛色、耳聞佛聲、鼻嗅佛香、舌宣佛號、身觸佛境、意念佛法,全是佛,全是覺,專心一意,如此以完全清淨的心,相繼不斷的念佛,這樣進入正定,就是第一等的法門。」
本期目錄 上篇文章 下篇文章