琉璃光雜誌2007年11月目錄
琉璃光雜誌2007年11月目錄
創辦人的話
回家-永續的心創造永續的藍天白雲雷久南
吃出健康
美味食譜棗子樹
預防之道
靈性醫療飛利浦.殷可醫生
潘定凱譯
謝美芳整理
海洋礦物質對人體的重要尼克(Nick)主講編輯部整理
自然農耕
你是吃GMF長大的嗎?(上)基因改造對人類健康及環境的影響?周妙妃
心得分享
傾聽!心靈的力量正在滋長蕭錦綿
雷久南博士信箱
雷久南博士問答雷久南
心靈湧泉
病好了以後要做什麼朱嵐
靈性詩篇一第三篇歸無所得法(之九)潘定凱
自然生活
一份夢寐以求的禮物曾紫玉
未來醫學
未來的醫學與古文明醫學的交會(六)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
靈性詩篇第三篇歸無所得法

靈性詩篇 第三篇
歸無所得法(之九)



有情有想生凡塵

情想均等生凡人

升天登仙人人愛

無人願下風火輪



嫌貧愛富是紅塵

嫌苦愛樂是凡人

苦樂雙無登聖諦

歸無所得正覺成


導 讀

本篇說明由本來清靜不染的常寂靜、常照明的覺性中,生出無明的原因。因為無明而生空,生境界,生眾生,生萬物。世界萬物依於水輪,水輪依於金輪,金輪下有火輪,火輪下有風輪,風輪下有空輪,空輪依無明,無明依本覺,所以四大地、水、火、風都來自無明妄心,妄心不離本覺真心,所以說一切唯心,萬法唯識。空輪至水輪形成的順序,我們可以看成是星系未形成之前的宇宙漩渦,漸漸形成了星系的過程。說明萬物生成的原因之後,又再說明世界生滅及眾生輪迴的原因。

世界是如何生成的

此時,名為滿慈子的弟子在眾人中起立,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬的向不動尊者問道:[世上大威德的尊-世尊,您是這樣的善巧,能為眾生講解這種最微妙、最究竟、為萬法之宗,稱為[第一義]的義理。尊者常推崇我在您的弟子中是說法第一的。而今日聽聞尊者的微妙法音,好像耳聾的人突然可以聽到百步之外的蚊子的聲音了,這種境界是以往未曾見聞過的。但是您雖講得明白,解除了不少疑惑,但我仍舊有不解之處。不論是像慶喜一般了悟了剛才所說的法,只是習氣尚重,尚未突破生死藩蘺的學生,或是像我們這樣已經破除所有煩惱,不再受生死所限的學生,都還對尊者所說的法有所疑問。]

[世尊,如果世間一切的感官-『根』和外在的境界-『塵』,以及世尊剛才所說的五陰、十二處、十八界都是如來藏,那這本來清淨的如來藏為什麼會忽然生出山河大地及所有的有情眾生呢?而且還有世界的成、住、壞、空,眾生的生、老、病、死,這樣週而復始不斷的遷流呢?]

[而世尊又說,地、水、火、風本性圓融,遍滿整個清淨不動的法界,恒常如此。那這地性如果周遍,又怎麼容得下水呢?水性如果周遍,火又如何生得出來?但世尊又說水火二性都遍滿虛空不會互相陵滅。地的本性就是障礙不通的,而空的本性是虛空而通的,又怎麼說這二者都遍滿法界呢?所以我無法明白其中的道理,希望世尊為我及大眾開示解除疑惑。]

這時,世尊就向大家宣說:[我今日就為聚會在此的眾人講解所有殊勝法門之中最尊勝的法門,也就是萬法唯心、心外無法的第一義的道理,讓此會中一切已證悟但未發心度眾或未證悟而願發心度眾的弟子都能得到最上乘的究竟寂滅的境界。]

於是大家默然恭敬承聽。

不動尊者說道:[滿慈子,如你所問的,本來清淨的如來藏是為何突然生出山河大地?你是不是常聽我說本性的覺(性覺)有著寂靜常照明的特性,而這本來不假修為的覺性又是常照明一切卻又寂靜不動的。]

滿慈子回答說:[是的,世尊,我常聽您說這個義理。]

尊者於是道:[你說這個覺性照明一切的情形,究竟是本性就有照明,只是我們稱它為『覺』,還是它本來沒有照明,要我們用明去照它才能稱為『明覺』呢?]

滿慈子回答:[如果這個無照明的東西稱為『覺』的話,那就應該不算是真的『覺』了,因為它沒有照明的能力,就算有『覺』這個名字,也是假的『覺』,不是真的『覺』。]

尊者回道:[如果如你所說,沒有『所』照明的境界就沒有『明覺』這種東西的話,你要知道,如果有『所』照明的境界,就一定要有『能』照明的東西,一旦有『能』有『所』這兩種相對的情境,就不是寂靜與照明無所分別的真覺了!但是要注意!如果說沒有『所』照明的境界,那就沒有『明』了,成為『無明』,當然這『無明』也不可能是本來清淨妙明的真性真覺,所以不論說『有所明』或『無所明』,都不是真覺。]

[就是因為眾生想要在這本來就已經照明的、沒有『能』『所』的覺性上,認為一定要加上『明』去照才可以明,就將這本來並不是被照明或所照明的『真覺』變成是被照明、所照明的『妄覺』了。有了這個錯誤的『所』照,生出了錯誤的『能』照。於是因為這種『能』『所』的對立,想見到不同的心念中,就在本來沒有同與不同的覺明中,忽然見到了不同的境界,而認為與這些境界不同的就是與自己本性相同的『空』。於是認為虛空是『同』,境界是『異』。一同一異之間互相作用變化,又生出一種『不同不異』的『眾生』之相。(眾生相貌都不一樣所以是『不同』,而眾生覺性又本來相同,所以是『不異』。)所以虛空、境界、眾生不過都自心幻化而生,然後這些自己生出來的境界又反過來擾亂自心。有了能見的眾生,所見的空和境界互相對待,就有了心的勞慮,這種情形相擾不停,再執著就覺得有了自己的我執。由這個我執再去執著於境界,境界又牽動心,心再與境合就生出了十二類眾生-卵生、濕生、胎生、化生、有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想。又在其中分別人、我,弄得更渾濁。之後由六識的分別,又生憎愛取捨的貪瞋癡等塵勞煩惱。]

[所以性覺中妄起的無明而後生出的,就是這個有過去、現在、未來三世,有界限的『世界』。靜無的相就成『虛空』,所以虛空是『同』,世界是『異』,『不同不異』的就是『真有為法』,也就是眾生。]

世界相續的原因

[仔細的來說,本來的覺明,因為認為一定要有明才覺的這種迷惑,造成了昏暗的無明,也生出了我們自以為存在的虛空,又認為有『能』有『所』,這『能』『所』兩者各據一方互相等待,如此就產生了搖動的情形,這種搖動就生出了風輪,就是風的轉動,由風輪帶動一切的世界。]

[所以因為空會生搖動,而認為一定要明白這昏暗的空,這種堅固的心態就成為堅固留礙的境界,如土地。而土地中最堅固的金寶類,正是無明的妄覺所成的堅礙之相,所以又生出金輪保持國土。堅定的妄覺成金寶,搖動的妄明生風,風與金互相摩擦就生出了火這種變化性。這堅執妄明所成的金寶,其體明淨,有生濕潤的特性,當火往上蒸金寶就生水了,蒸潤久了就成水輪,包含十方世界。]

[火性是往上飛騰,水性是往下流降。一騰一降互相交發,就會有堅固之相。這堅固之相,濕的就成巨海,乾的就成大陸地。也因為如此,海中常見海底火山的光,而大陸地上則見江河常流。如果水的勢力小於火,就成高山,所以山石相擊時會生火燄,如果相融就成水。如果土的勢力小於水,就抽拔泥土精華而成草木,這就是為什麼森林遇火燒就成土,若壓榨植物就成水。]

[以上就是妄心妄境交互相生,而互為種子,例如水火為洲海之種,水勢劣火為高山種子,於是有了世界的成、住、壞、空,終而復始相續不斷。]

眾生輪迴相續的原因

[其次,滿慈子,有妄心妄境的原因,不過都是因為最初妄自認為要去照明覺性的錯誤,一旦有『能』照『所』照這種妄見成立了,那這個妄明能夠見解的就無法超越這個自定的界限了。就是因為這個原因,耳聽就無法超越聲音的界限,眼見就無法超越形色的界限,其他的感官都同樣的無法超越這自定的界限,所以就成立了六識的界限。也就是眼、耳、鼻、舌、身、意只能各司其職,只能各自管色、聲、香、味、觸、法,不能相互為用。也就是見、聞、覺、知的功能一定要分開了。六根於是在六塵中起惑造業,共造一業的就生生相纏,互為眷屬,就有了胎、卵、濕、化這些合離變化出生於世界的現象。]

[眾生在投胎時,是見到一點光明境界,妄心又因見妄色而發動,再由其中生起欲愛的妄想。見同性則憎,異性則愛,這種愛的流動就是入胎的種子,加上父母交媾的因緣,就吸引有共同業力的而入胎,成了血凝肉塊的胎相。而胎生、卵生或濕生、化生,都不過是隨業力的不同報應而生。卵生是因妄『想』,胎生是男女愛欲之『情』,濕生是業力與外境暖濕之氣,和『合』感生。化生是厭舊喜新,想『離』此而託彼,感應而生的。所以這情、想、合、離,四種情形的交替發生,就有了十二類生-卵生、濕生、胎生、化生、有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想。有善業力量的就往上飛升,作惡業的則往下沉墮,就是這樣的因緣,有了眾生的交替相續、生死輪迴。]

(下一期續業果相續)
本期目錄 上篇文章 下篇文章