琉璃光雜誌2023年02月目錄
琉璃光雜誌2023年02月目錄
《創辦人的話》
尋找生存的空間一從個人信息層的保護到吃什麼雷久南
《殊勝修法》
咒輪的殊勝修法  雷久南
《養生智庫》
來自天上、地心額外的保護 雷久南
《自然生活》
推廣堆肥(7) 一自利利人(上) 周妙妃
《華德福教育》
《教師實作指南》第三講(2/2) 史丹勒博士講、潘定凱譯
《蔬食天地》
阿開的百香果南瓜塔阿開
《書籍介紹》
靈魂的歷程與歸宿(十二) 俞靜靜 
《也許你想知道》
《淨土法門》說什麼?(四十二) 潘定凱
《未來醫學》
未來醫學與古文明醫學的交會(六十七)一人類與宇宙的關係(17) 史丹勒博士講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
咒輪的殊勝修法
咒輪的殊勝修法

咒輪或轉經輪裡面裝有六字大明咒Om mani padme hum(嗡瑪尼貝美吽)是大慈大悲觀世音菩薩善巧方便接引眾生的一個方便法門,讓人們可以很輕鬆的成就菩提道,得到最究竟的快樂,如果臨終時身邊有咒輪,則神識會去觀音的心中,投生淨土,不需他人的協助。

這個修法的傳承來自觀音,祂指點龍樹菩薩去龍宮向龍王祈請來自燃燈佛送的咒輪,因為這咒輪幾百萬年來協助龍的子子孫孫成就獲得解脫。觀音知道時機成熟應該將咒輪請到人間。龍樹菩薩聽從了指示去龍宮請到了這神聖的咒輪。他轉送給獅面空行母。後來傳到蓮花生大師手中帶到西藏。蓮花生大師再轉給諦諾巴,之後那諾巴、馬爾巴、密勒日巴、岡波巴一然後第一世大寶法王,之後大力推廣咒輪修法是歷代的大行者,他們再傳到民間。

Zopa 仁波切是經一位在尼泊爾深山修行多年的滾卻格西介紹咒輪的修法而向觀音發願要將這殊勝善巧的方法傳出去,滾卻格西在深山中修了二○○○次千手千眼閉關,也精通醫學和星象學。

格西告訴仁波切一位在澳大利亞的師父,手上有本書介紹咒輪修法的殊勝,仁波切如願去澳大利亞找到了這師父和介紹咒輪修法的書。

這是仁波切指示他的弟子在各地中心建咒輪的源起。

他的弟子Lorne Ladner 整理了仁波切咒輪修法的開示和幾本介紹咒輪修法的藏文書,書內也附上裝咒輪詳細說明,除了真言上面有天輪,下面有地輪,中間的柱子是生命之樹。咒輪修法的殊勝必須是用正確方法裝的咒輪。

Lorne得知咒輪的殊勝利益之後,他在亞洲各處買到很多咒輪,也郵購了很多。

他發現很多咒輪裡面的真言是倒著裝和塞了一些舊報紙, 這種咒輪轉時不但沒有利益反而會造成障礙,因此要找到正確裝了真言的咒輪, 在各地可以向佛教中心詢問,目前雷博士有特別打聽到新加坡仁波切的弟子, 有使用現在最新的奈米技術,在咒輪裡面裝上了1000億遍的嗡嘛呢唄美吽(Om Mani Padme Hum)真言及所有佛陀的四法身色利真言(梭巴仁波切認為是最殊勝的真言),雷博士請他除了原來的真言,還為琉璃光的學員特別訂製再加裝琉璃光藥師佛十萬遍的真言, 如果有想訂購的學員,可向台灣琉璃光登記,Email網址為:lapistaiwan@gmail.com 請註明索取咒輪進一步訊息。

仁波切曾傳授病人轉咒輪去病消業的修法,他說如果一天能2小時轉咒輪加上觀想會很好。首先觀想病被咒輪的光吸走,然後咒輪的真言放光加持身心。

進一步為六道眾生一一觀想咒輪的光去除他們的業障給予慈悲喜捨和一切成就。

一邊轉咒輪一邊唸六字大明咒,如果能為每一道眾生念一千次,能念到六千次最好,再不行總共一千次,轉一圈咒輪相當於裡面裝的真言,好比早期我們提供內有一百萬次六字大明咒真言的小轉經輪,轉一圈相當於唸一百萬次六字大明咒,在一本經書上,The Condensed Secrecy of Compassionate-eye one 有說明依咒輪觀修的方法:光從珍貴的咒輪的咒發射出來射到輪迴中的眾生,他們即刻升起四無量心–慈悲喜捨,完成六波羅蜜,佈施、持戒、忍辱、精進和智慧。

龍樹菩薩在風輪經上說:任何一位有情被觸碰過咒輪的風吹到或被咒輪的影子蓋到會得到解脫。

蓮花生大師說咒輪的功效是就是沒有耐力修持的人雖消磨時間也能獲得神妙的能力,能精進的依咒輪誦真言是很重要,惡業能輕鬆的消除,念誦和寫真言能淨化一切錯誤,獲得所有殊勝成就。

手搖轉經輪拿的時候要端正的轉,如果斜著或倒著轉也會造成障礙,轉時不要太快,平平穩穩的轉。

以下是根據Zopa仁波切的開示的咒輪觀修法一手拿著念珠唸Om mani padme hum(嗡瑪尼貝美吽)一手將咒輪順時針方向轉動,然後做如下的觀修:

大悲之輪一轉經輪禪修法

尊貴的喇嘛梭巴仁波切/開示

禮敬上師 超絕的觀音—大悲佛

嗡 瑪尼 貝美 吽

觀想及持咒

開始以順時針方向轉摩尼輪

(指內含觀音六字大明咒的轉經輪)並持咒:嗡瑪尼貝美吽,一面繼續轉經輪,一面持咒,進行以下的觀想。

觀想:自己所有的無明障、惡業、疾病、魑魅傷害徹底淨除,自己的全身清澈如水晶。

淨化人類:光芒從摩尼輪放射出來,吸出人道所有眾生的病苦,諸如求不得、失去自己擁有的東西、焦慮、沮喪、貧窮、戰爭、疾病及死亡。

光芒也引出他們所有的惡業、煩惱、無明障。

這一切都現為黑煙相,全部被吸入摩尼輪而消滅了,達到大悲佛圓滿正覺的境地。

迴向:願一切身心受苦的有情,因我的功德而獲得如海的快樂和喜悅。

願人們想到互相幫助

如何繞行聖境

繞行殊勝的聖境(佛塔、佛像、佛典、轉經輪、舍利子、等),

目的是為了斬斷眾生的生死輪迴,並使得出世間的智慧輪常轉不息。觀想自己帶領著一切有情,化現等同這世界的微塵數那麼多的身體,然後以身語意三門本著恭敬心及依止心而繞行,以斬斷輪迴三惡道的惡因。

無數的有情和我有緣,並仰賴我,他們靠我的幫忙,才能解脫輪迴,離苦得樂,乃至成佛。

人生的目的是為令有情離苦及苦因,得樂及樂因,為此我才奮力求生存,分分、秒秒的延長生命、有情的需求是離苦得樂,故我應當助成他們滿願,這是我生命的意義所在。

念及一切有情,願他們離一切苦及苦因,並帶給他們暫時及究竟安樂,不僅解脫輪迴,還有正覺的無上安樂,為了要利益一切有情,帶領他們成就佛道,因此我將繞行聖境(地藏王像轉經輪)。

觀想所繞行的聖境大放光明,淨除自己和其他一切有情無始以來所有的惡業、煩惱、無明障、賜予慈悲、智慧的功德。

為教法長久住世和繞行,迴向所有的上師、在這個世界上利益有情的所有聖者健康、長壽、法輪常轉、所有利生的聖願圓滿無礙。

參考資料:

Wheel of Great Compassion,Compiled by Lorne Ladner,Wisdom Publication 2000

本期目錄 上篇文章 下篇文章