琉璃光雜誌2011年02月目錄
琉璃光雜誌2011年02月目錄
創辦人的話
大光明道上無限的祝福雷久南
回歸身心喜悅Q&A簡體版序雷久南
外婆的廚房
外婆的廚房李麗真
自然生活
土裡乾坤周妙妃
愛護環境,始自善用土地(下)
俞靜靜
心靈湧泉
¼的奇蹟—拯救強者的弱者朱嵐
靈性詩篇——第三篇歸無所得法 潘定凱
童年王國
Simplicty Parenting讀後感菩芸
簡簡單單過日子,輕輕鬆鬆帶孩子謝美芳
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(十九)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
靈性詩篇 第三篇 歸無所得法(之二十二)
 

靈性詩篇 第三篇 歸無所得法(之二十二)



有情有想生凡塵  情想均等生凡人

升天登仙人人愛  無人願下風火輪

嫌貧愛富是紅塵  嫌苦愛樂是凡人

苦樂雙無登聖諦  歸無所得正覺成

取材自海仁老法師主講

釋文珠法師筆記

「大佛頂首楞嚴經講記」

(世樺出版)

 

導讀

本期講楞嚴咒的功德與威力。相信與否,與咒語這種靈性的力量的靈驗與否有著必然的關係,如果不信靈性的力量,就是以念力創造一個磁場與靈性力量相違背,於是不相感應,像是我們見到磁鐵互相排斥的情形。所以靈性力量當然就不容易在不信的人身上產生威力,因此古人會說「信為一切功德之母」。總之就是,這種靈性的力量,都必需與物質界的我們這些有情的生命互動,才會產生我們心念中才有的「功德與威力」。世上混合著信與不信的人,再加上每個人的過去與這些力量有著不同的因緣,共同的影響著靈性力量,所以靈性力量的靈驗與否,常常看起來毫無定數,這當然也令受了現代尚未成熟的科學觀的教育的人難以對靈性力量生出信心。如果明白這一點,就不會執著於「靈驗」與否的問題,而只會問自己有無修持令它靈驗了。

靈性的力量的減弱,事實上會危及我們在物質界的生存環境。近年來,各種媒體,如書本、電影,都大大的增加了靈界故事的部分。例如講魔法的《哈利波特》,講魔力的《魔戒》都被美國好萊塢拍成非常受大眾歡迎的電影,日本也有動畫大師宮崎駿的《龍貓》、《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》等賣座甚佳的有關靈界的動畫故事。連非常科技的電影也會見到相當多有關追求靈性的內容。這都不是偶然,因為冷漠思考而產生的物質文化如果發展過度,地球就會更硬化(地球硬化的過程,請見《靈性科學入門》一書第十講的說明),隨之而來的可能就會是地球的冰河期(物質工業造成的地球暖化、極地冰融而關閉了海洋暖流的結果),也就是地球徹底的冷硬化,所以活在我們潛意識中的靈界也會想要拯救這種可能的災難,媒體就是在反映這種潛意識。

至於文中提及的許多守護咒語的靈界力量,如金剛藏菩薩的部份,則是對我們肯定有心修持就不會孤獨,因為靈界是沒有時間與空間的限制的,所以一旦我們投入一種修持方法,就立刻與十方三世修持這個法門的所有生命產生感應了,因為同樣的磁場是必定有感應的,雖然我們也許還無法感覺到他們的存在。這等於是物理層次的必然現象。所以唯一的差別只在於你修與不修這個法門了。

其次是慶喜(阿難)請佛講修行的次第,講到各種類的「眾生」與這個「世界」生成的原因。基本上就是我們自以為是的妄想所造成的,只是我們累世以來薰習這些妄想,想要回歸原來的清淨面貌確實十分困難。不過經中也指出了重點:這種所謂的「本來的清淨」-涅槃-其實也是虛妄的,因為本來就沒有所謂的生滅,又那來所謂的涅槃呢?所以「清淨涅槃」,也是「名相」,也就是只是我們給了它一個名字,然後執著於其上而已。因此經文中指出了「如果知道『生滅』其實是虛妄的,虛妄一旦滅去,就是真實了,在真實中就稱為如來的無上菩提,也稱為大涅槃,但其實只是名號在轉而已。」

至於如何的練習不去執著這感官上的一切,就像改正生活習慣一樣,就是往後會開示的修持法門。

在講到十二類眾生的部份,我們看到了執著於某一種心念就會生成某一種眾生,這也等於是告訴我們,或者可說是已經用實例來證明了,如果我們將這種念念不忘的心用來修持,也一定會成就的。

續上期

慶喜,這個佛頂的光焰如大火相聚,大白傘蓋的秘密精微的奧妙的文字,十方的學人若持誦此咒,皆可斷惑證真,證得諸佛的境界,可說是能生出十方諸佛。

十方的諸佛如來都是因為這詮譯了如來藏心的咒語,而成就了無上遍布一切的正覺。十方的如來也執持這咒心,降伏了各種魔患與外道的知見。十方如來也駕乘此咒心,如同坐在寶蓮花上一般的應化如微塵般眾多的國土。十方如來,含容此咒心於微塵般多的國土中轉大法輪。十方如來,持此咒心,在十方中為眾生摩頂授記其將成佛。若是十方尚未成就者,亦因持此咒心,而蒙佛授記。

十方如來依此咒心能在十方拔濟群苦,是那些苦難呢?為人的生、老、病、死的苦,所求不得的苦,相愛的人要別離的苦,怨憎的人又相會的苦,對色、受、想、行、識這五種覆蓋了本性的「五陰」強烈執著而生的苦。還有入地獄、餓鬼、畜生道、盲聾瘖瘂等無法受佛法教導的苦難,這些大大小小的苦離都同時解脫,還有賊難、兵難、觸犯王法入獄等苦難,風、火、水難,飢渴貧窮的苦難,都隨著所念的秘密咒心而消散。

十方如來也隨著咒心中的空義,能在十方承事供養善知識,在行住坐臥四威儀中,都能如意的供養。在如河中沙般多的如來轉法輪之處,被推為能承事如來家業的大法王子。

十方如來,修行此咒心,便能於十方,攝受歷劫以來的親人及有因緣的人,也令只求自己解脫的修行者在聽聞到這些秘密如來藏心的法門,心中不會驚怖生疑。

十方如來,誦念此咒心,成無上正覺,如同坐在象徵覺性的菩提樹下,轉生死證入大涅槃。

十方如來,傳授此咒心,在化緣將畢要滅度時所咐囑的佛法,都能究竟,住持人間,以嚴淨的戒律令一切清淨。

如果我要說明這大白傘蓋神咒的功德,從早到晚,音聲相聯,字句之中也不重疊,經過如河中沙般多的劫數也講不盡,所以這個咒也稱做如來藏頂,是至尊至妙無有超越其上的了。

你們這些還屬於「有學」的修行者,因為尚未斷輪迴,而發心至誠要取得「阿羅漢」的「無學」果位。如果不持這個咒語,坐在道場中要令身心遠離各種魔事是不可能的。

慶喜,如果在諸世界中,不論是那一處國上的眾生,隨意取國中所生的樺樹皮或長樹葉,素紙或草編的氈子,將此咒書寫於其中,或放在香囊中。這個人也許心識昏味無法誦憶此咒,或是帶在身上,或寫了供奉於家中,這人終生都可不受內心的貪瞋痴三毒或外來毒事的侵害。

慶喜,我現在還要告訴你,這個咒能救護世間一切眾生,令諸魔不侵而得大無畏。也能成就想要成就出世間智的一切眾生。

如果我滅度後,末法世代的眾生,能自己誦或教他人誦咒,這樣誦持的眾生,火不能燒,水不能溺,疫癘蛇蠍貪瞋痴等的大毒小毒都無法侵害他,甚至所有欲以惡咒害人的天魔毒龍惡鬼神明等的惡咒都無法加害此人。此人因誦咒之故,心中得到正定,所以一切咒咀、厭蠱毒藥,金毒銀毒草木虫蛇萬物等的毒氣,進入此人口中都轉為甘露之味。主一切災變的惡星與鬼神,以及暗藏禍毒之心的人,對這個誦咒的人都不能生出惡心。豬頭與象鼻的常伺鬼神,還有諸惡鬼王及其眷屬都因為這位行者持咒的功德,得以離苦消障,所以知恩圖報常在一旁守護此人。

慶喜,要知道這個咒語,常有八萬四千、百億、萬億河中沙般多的,已經證得如來藏心,其堅固明利如同金剛,能調伏魔怨的同類菩薩們,各個隨同他們的眷屬,畫夜護衛隨侍不離。如果有眾生,用散亂心,而非定境中的心念,心憶口持此咒,這些金剛藏王菩薩,都會常隨從這些善男子,何況是已經決定要成就佛果菩提的人呢?這些金剛藏王菩薩,會以其精純的心念暗中的加被修持者,激發其內在的智性神識,這人便能在心中記起八萬四手恆河沙般多的劫數以來自己所行的一切善惡之事,毫無疑惑。

從他如此修行起的第一劫乃至以後成佛的最後身,此人生生都不會生於鬼道,如捷疾鬼、可畏鬼、臭惡鬼、魘魅鬼、噉精氣鬼或其他各種餓鬼,也不會生為有形或無形的鬼物、有想或無想的鬼物(以下講眾生十二類生會有說明此類鬼物的差別)這些不好的地方。這位善男子,如果讀、誦、書寫、帶藏或是以各種方式供養此咒,劫劫中都不會生於貧窮下賤的不樂之處。

這些眾生,縱然自己不作福業,但因他一心持咒與佛相應,便能享用到十方如來本來就與眾生共享的所有功德。於是得於無數劫中常與諸佛同生一處。這些功德也就像一蒂共生三果的樹一樣的與佛共生一處,共同薰修,永無分散。所以這個咒語能令破戒的人戒根清淨,未得戒的,令其得戒,尚未精進的,令其精進,無智慧的,令得智慧,不清淨的,也速得清淨,未能持齋戒的人,也會漸漸薰修而成就齋戒。

慶喜,這位善男子,持這咒語,如果在未受持此咒前犯了禁戒,持咒之後,他破戒的罪,不論輕重,立刻消滅。雖然他曾飲酒、食噉五辛,有種種的不淨,一切諸佛菩薩及守護的金剛天仙鬼神,也不會追究他的過錯。如果不能依法著新淨衣,按時誦咒,也視同清淨。就算不作壇不入道場,也不行道,只要誦持這個咒,就如同有了入壇行道的功德。如果曾造過五逆,將入無間地獄的重罪,或是犯了此丘、比丘尼的各種戒律,從誦咒起,這些以往的重業也會像猛風吹散沙聚一樣的完全滅除。

慶喜,如果有眾生從無量無數去以來,所有一切的輕重罪障,從前世以來,尚未及懺悔,如果能讀誦、書寫這咒語,帶在身上或是安放供奉於往處莊宅園館內,這些以往累積的罪業就會如同熱湯銷融冰雪,不久都會悟入無生忍的境界。

其次,慶喜,如果有女人,沒有生孩子,想要求孕的,如果能至心憶念這咒語,或是身上帶著這咒語,便能生出有福德智慧的男女。求長命的就會得長命,欲求果報速圓滿的,也會速得圓滿。身命色力要圓滿的,也會圓滿。命終之後也隨願往生十方國土,一定不會生在偏僻之地或下賤之處,何況是三惡道的雜形之處。

慶喜,若諸國土中或州縣聚落中,有饑荒疫癘或是刀兵賊難,有聚鬥有諍訟,或是其他一切厄難,只要寫這神咒,安置四方城門之上,及各清淨的供養處或各法幢之中,再令這國土中所有眾生,都供奉迎請此咒禮拜恭敬的一心供養,亦令其人民各各身上佩戴,或是各各安置供養於所居宅地,則一切的災厄都會消滅。慶喜,在各處的國王眾生,只要有此咒之處,天龍護法都會歡喜,所以風調雨順、五穀豐收,眾民安樂。

此咒也能鎮住一切隨其方位變怪的惡星,令災障不起,人亦無橫死夭折,不會有杻械枷鎖著身的事,畫夜亦能安眠無惡夢。慶喜,這個世界中,有八萬四千種災變惡星,以二十八星宿為首,又有八大惡星為主星。在災難將起時,它們現種種形象,出現世間,能在眾生界中,生出種種災異。而有此咒的地方,這些災異都會消滅,四周百里之內都結起界限,各種惡事災事都無法進入。

所以如來要宣示此咒,在未來世中,保護初學的各修行者,進入定境身心安泰得大安穩。更不會有一切諸魔鬼神及無始以來的冤橫宿殃,舊業陳債,來煩惱加害。你及一切大眾中,修學之人,還有未來世的諸修行者,依照我的壇場設立,再依法持戒,而且授戒的師父也是清淨的僧侶,行持此咒心,深信不疑。這位善男子,就在這一生如果不能心地開通,明了如來藏心,那麼十方如來所說的法便成妄語了。

佛說完之後,大會中無量的金剛王菩薩眷屬,都在佛前合掌頂禮,而對佛說道:「如佛所說,我等都會誠心保護如是欲修証最究竟的證悟—菩提—之人。」

此時,梵天的王與欲界天帝和四大天王也在佛前同時頂禮而說道:「如果見到如此的修學善人,我等也會盡心至誠保護,令他一生所做皆如願。」又有無量的鬼王大將如捷疾鬼、可畏鬼、臭惡鬼、魘魅鬼、噉精氣鬼的鬼王等,和各鬼中將帥也在佛前合掌頂禮說道「我等亦誓願護持這個人,令他證悟菩提的心願速得圓滿。」又有無量的日月天子,風師、雨師、雲師、雷師、電伯和年歲的巡官,諸星的眷屬這些神明,也在會中頂禮佛足而說道:「我等也會保護這位修行人,安立道場,無所畏懼。」

還有無量的山神、海神、一切土地、水、陸、空行,萬物的精靈,神祗和風神王,無色界等,不論有形無形的神靈,都在如來之前同時叩首而說道「我等也會保護這位修行人,得成菩提,永遠不會遇見魔擾之事。」

此時,無量的金剛藏王菩薩在大會中,從座而起頂禮佛足而白佛言「世尊,我輩菩薩,所修的功業早該成就菩提了,但是我們不取寂靜的入滅涅槃就是為了帶隨著這個咒語,救護末法世代願修正定的正修行者。」

「世尊,這樣修心求正定的人,如果在道場中修耳門圓通或是在外行持誦咒,甚至以散亂心閒遊聚落,我等徒眾都常隨從侍衛此人。就算欲界天的魔王,色界天的魔王想要擾亂他也無法得逞。各小鬼神都必須遠離此人數百里之外,除非他們是也發了菩提心要親近此人,樂修禪定。」

「世尊,這一類的魔或魔眷屬,若想要來侵擾這位善人,我們就會以寶杵,粉碎他們的頭,如同微塵,常令此人,所作的修行如願。」

慶喜此時即從座起而白佛言「我一向愚鈍,喜歡求多聞,有著漏落的心,沒有真正求出離。承蒙佛的慈愛教誨,得到了正確的薰修方法,身心快然,得到了大利益。世尊,我想知道在修証佛的正定之路上,如果在未達到涅槃的境地之前,有所謂修到「乾慧地」,修到怎樣是乾慧地呢?而十住、十行、十回向、四加行與十地的這四十四心,在三漸次中(以下會說明什麼是三漸次)又要修到那一漸次,才算得到了修行的眼目?在十地中,又是怎樣才算修到了各地的層次?又要修到何種境界才稱為等覺菩薩?問完以後,就五體投地,大眾都瞻仰著佛,等佛宣說其慈愛法音。

此時世尊就讚美慶喜「很好,很好,你能為大眾及末法世代一切眾生,欲修正定,求大乘的行者詢問這從凡夫的境地直到大涅槃的世上正修之路,你仔細聽,我為你說。」慶喜與大眾就空去一切分別之心,默然合掌,準備受教。

佛說道:「慶喜,你要知道,在這無法給它任何名相的圓滿清明的妙性中,本來是根本沒有世界或是眾生的,但是最初這一念無明的妄動,就有了我們自以為的「生」的情形,因為有「生」所以就有了「滅」。如果知道「生滅」其實是虛妄的,虛妄一旦滅去,就是真實了,在真實中就稱為如來的無上菩提,也稱為大涅槃,但其實只是名號在轉而已。

慶喜,你現在要修真正的正定,直達如來的大涅槃,就要先看出來這眾生世界的兩個顛倒本因,若令顛倒不生,就是如來真正的正定。

慶喜,如何說是「眾生顛倒」呢?慶喜,由這性覺妙明的真心,因為它雖本性光明圓照法界,但並無名相,而我們的無明卻妄想要將「明」加於其上,而造出了我們的「識性」,在這虛妄的識性中就見到所謂的「生」,於是從畢竟的「無」成了究竟的「有」。這種「有」無明,和因無明所生的一切,其實都是無所依、無所住,了無根本的。但我們卻依著這些本來無住的一切,建立了世界與所有的眾生。

將本來圓明的真心搞成迷糊,於是生出虛妄的身心與世界。但是這虛妄並無實體,無所依靠(並不是真的有個虛妄可以滅除)。如果說我們要除滅虛妄回復真實,這種想要回復真實的心,其實並不是真如的本性。即然沒有所謂的「真」可以回復,但我們欲在其中求回復,那這不是反而變成不對了嗎?

所以在這些其實不是「生」也不是「住」,其實不是能見的「心」,也沒有心中所見的「法」之中,這樣輾轉來回而漸漸薰習生出了「人」「我」,造作各種業而流轉,又因為造作相同的業則互相感應,有這種互相感應造作業的生滅,於是有業相的相滅與相生,就產生眾生的生生世世相續不斷的業,這就是為何稱為「眾生顛倒」。

慶喜,如何稱為「世界顛倒」呢?這種能產生「有」的無明,再加上其所產生的眾生的身體。會有一種虛妄但是分段的生死。因此會有相對應的生活空間—「界」的生成。在本來無因無住之上,求因、求住,所以就會遷流不止。因此就造成了時間上的流轉—這就是「世」—生生世世的流轉。於是,有了時間上的「過去」「現在」「未來」的三世與空間上的四個方位,互相和合相涉,就變化出十二類眾生。

所以所謂的「世」「界」,是因為無明的動,而生出了動靜相對的聲音與耳根,又從聲音中想見其色相,而生出眼根,再從色相中想去分辨其香臭之氣,而生出鼻根,再再從香氣中想與香氣有所接觸而生出身根,有所相觸後又想知其味道而有了舌根的知味之性,有了以上的五種根,其所經歷的一切落在意識中,就成為「法塵」,能覺知這法塵的就是意根,這聲、色、香、觸、味、法六塵與我們的耳、眼、鼻、身、舌、意六根相對運作的六種雜亂妄想,就令我們起惑造業,又依著業的結果而感應生出了十二類眾生輪轉不休。

所以世間就是以這聲、色、香、觸、味、法等六塵,分出十二類眾生,在其中旋復的輪迴。依這種輪轉不同的顛倒的情形,這世界上就有卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想等十二類眾生。

慶喜,因為這世界妄想輪迴,一種想性的輕動與不動真心背道而馳的「動顛倒」的緣故,其和合之氣造成的八萬四手種飛沈亂想,就生出了凝滑的卵生生物在各國土中流轉。這類中充滿著魚、鳥、龜、蛇等卵生的生物。

因為這世界上,雜染情愛的輪迴,想要欲交的「欲顛倒」的習性的緣故,和合而滋生出八萬四千種橫生堅生的亂想。就生出了有胞泡狀的胎生生物在各國土中流轉,這類中充滿著人、畜、龍、仙等類胎生的生物。

因為這世上執著要相合的輪迴,一種趣向塵境的「趣顛倒」的緣故,和合暖成八萬四千種翻上覆下的亂想,就生出了以軟肉狀濕生的生物在各國土中流轉。這類中充滿了含蠢蠕動的生物。

因為世界上想離舊換新的輪迴,處於這種自以為變化的假相中的「假顛倒」的緣故,其和合相觸而成八萬四千種新舊的亂想,於是就生出了硬殼蛻除變化的生物在各國土中流轉,這類中充滿了會蛻殼而飛行的生物。

因為世界上障礙內明的輪迴,貪求外明而障礙內明的「障顛倒」的緣故,和合依著這種境界而成八萬四千發出精光照耀的亂想,於是就生出了有色相會發光的生物在各國土中流轉。這類中充滿了在上有可示現吉凶的星辰,在下則可成為螢火蟲類的生物。

因為世界上想要銷散歸無的輪迴。誤以為變成空的形相就是真空的「惑顛倒」,和合歸暗而成了八萬四千種陰隱藏形的亂想,於是就生出了肉眼不可見其色相的生物,流轉於各國土中。這一類中充滿著形色似空銷散的神鬼等。

因為世界上不執形象但仍執著不真的想心意識的輪迴,執著了這種法塵的影子的「影顛倒」的緣故,和合憶想而成了八萬四千種潛神結相的亂想,於是就生出了有想的形相的生物,這類中充滿著如神明山鬼的神鬼精靈之類。

因為世界上壓抑妄想而成愚鈍的輪迴,變成歸於愚痴的「痴顛倒」的緣故。和合愚頑之性而成了八萬四千種枯槁的妄想。於是就生出了無妄想而愚鈍的生物流轉於各國土。這類中充滿著其精神化為土木金石的生物。

因為世界上互相依持對待的輪迴,有了偽假的生命的「偽顛倒」的緣故,和合互染而成了八萬四千種互相依附的亂想,於是就生出了「非有色」—雖有形相,但要互相依附才能生存—的生物流轉於各國上,這類中充滿著如水母依附水中浮游生物為其眼目,浮游生物依附水母取食而互相共生的生物。

因為世界上互相引發神識的輪迴,迷失本性的「性顛倒」的緣故。和合因咒詛而成了八萬四千種呼喚召應的亂想。於是就有了「非無色」—並非無形相,但難以見到的生物,這類中充滿著隨著咒詛而顯靈的生物。

又因為世界上妄要強合的輪迴,這種性情罔昧的「罔顛倒」的緣故,和合變異就成就了八萬四千種互相迴轉而生的亂想。於是就有了「非有想」—本來沒想到會成為另一種生物,卻因另一種生物咒念而成同類的生物,這樣的情形流轉於各國土,這類中充滿著例如蒲盧會將其他蟲類的孩子背負回來,再咒念成為自己的孩子,像這一類的生物。

因為世界上因有宿怨要報復加害的輪迴,這種想殺害的「殺顛倒」的緣故,和合怪異就成就了八萬四千種吃掉父母的亂想,於是就有了「非無想」—並非無想而是懷恨報復的生物流轉各國上。這一類中是充滿著如土梟鳥,附土塊為孩子,破鏡鳥抱毒樹果為孩子,依其想念,孩子長成了,卻先吃食父母而離去的怪異生物。

這就是眾生的十二種類。

下期續 如何破除這些顛倒。)
本期目錄 上篇文章 下篇文章