琉璃光雜誌2018年02月目錄
琉璃光雜誌2018 02月目錄
《創辦人的話》
吃納豆好處多,自己動手做雷久南
《養生智庫》
我用活水器:活化空氣、食物、日常用品、淨化身體等等雷久南
《養生智庫》
數字和金字塔的急救功效雷久南
《自然生活》
在Bob農場的實習點滴王興棠
園藝?農業?  周妙妃
《華德福教育》
華德福數學教學分享-以「圓錐曲線」為主(上)曾紫玉
人學--華德福教育基礎課程程第九講(下)史丹勒博士主講、潘定凱譯
《專題報導》
疫苗的真相(二)  俞靜靜
《也許你想知道》
佛陀的過去與現在(二十一)潘定凱
《心得分享》
《琉璃光》與我
回歸靈性的喜悅(下)
宇心
療癒之旅-以愛的頻率接上大我邱麗惠
《未來醫學》
未來的醫學與古文明醫學的交會(四十七) 酒精對人的影響 潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(二十一)—佛陀的過去與現在
也許你想知道(二十一)—佛陀的過去與現在

上期中我們看到史丹勒博士解釋說「成佛」,是代表一個人生生世世的為人類服務,終於在今生可以帶來一個肉體,能在一生之內,將這個人包括思維、感受、行為、肉體的整個生命都變成是「愛」、「慈悲」與「高等世界智慧之流」的顯現。這個人就像一粒種子,他的成就代表著這個世界上的人類都有了這種最究竟的覺悟的能力。我們可以思維一下,在這個充滿情緒與慾望的人類世界中,如果要能夠將每一個想法都出自「愛」、「慈悲」與「高等世界智慧之流」的境界是多麼的不容易。更不要說是能將感受、肉體都轉換到這樣的層次了。因為轉換到肉體的層次的意思就是說全身的每一個細胞都不需要想,就自己會產生「愛」、「慈悲」與「高等世界智慧之流」。全身的每一個細胞都轉化了,完全沒有雜質,純是智慧的境界,所以一切的行為都是智慧的顯現,因為他的細胞就等於智慧。看起來是佛陀能夠在一生中做到,其實是佛陀已經在宇宙生命的過程中練習做這樣的事非常非常久了。佛陀的氣質與身體代表了過去所有修行的成果,所以他留給世間的遺產也是他的修行的成果。因為佛陀的境界是與眾生同為一體,所以我們每一個人都可以直接受益於他的成就,也就是我們都有了修證成為佛陀的能力,不論我們是否感覺得到。在《過去現在因果經》中,佛陀說了自己以往的故事。故事中,我們可以看到佛陀是如何生生世世的努力精進修行讓自己清淨,終於能夠在這一生將這最後修行的成果交給這世間。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

佛陀說自己的過去現在與因果之一

久遠久遠以前,那時候的人,壽命平均是八萬歲。今日的佛陀,在當時是一名叫善慧的仙人,他為了超脫生死苦海,達到究竟的覺悟,在難以用數字計算的生命輪迴之中,都奉行著能夠脫離苦海的清淨無欲行為。為了達到這覺悟的目標,他如此的修行,不介意這生生死死的過程。一個肉身死去,又投生在另外一個肉身。在這經歷了宇宙生生滅滅的長久輪迴中,他看到了眾生迷惑於世間的愛欲而受苦,卻不明白原因,也不知可以出離,於是生起了慈悲心,希望幫助他們。他想「眾生之所以沉淪在生死苦海中不能出離,都是因為貪欲、瞋恨、愚癡還有沉迷於各種感官享受的緣故。我應當讓大家都斬斷這些病根。」於是,他在輪迴中,雖然投身為各種生命,但是從來沒有忘記這個想法。他以身作則的修行包括了:不殺生而且救護生命、不偷盜而且布施、不淫欲而且求心念清淨、不亂說虛妄的言語只講實話、不飲酒不令自己精神昏昧、不罵人不說令人起煩惱的話而且練習說話柔軟和氣、不說人是非只練習調解是非,不講花言巧語只講正直的言語,不貪心、捨離世間慾望、只求清淨心,慈悲忍辱不生氣,避免無知的享樂,努力求正確的知見與智慧,相信有因必有果的自然法則。他不論親疏遠近怨親平等的教所有的人。他教人布施於是斷了未來貧窮的因。他教人持清淨的戒律於是斷了貪欲的因。他教人忍辱於是斷了瞋恨的因。他教人精進於是斷了懶惰懈怠而漸漸愚癡的因。他教人專心禪定於是斷了心念昏亂的因。他教人智慧於是斬斷了未來愚痴的因。他如此的修行所經歷的生死次數,就算去逐一計算天下所有的草木也比不上這些次數。他在這漫長的輪迴之路上,願意幫助利益眾生,作為一切眾生可靠的歸依之處。而對於一切諸佛,他都用心恭敬供養。他自己很歡喜聽聞佛的說法,也很樂意為他人說法。對於僧眾,他也在衣物、醫藥、飲食和臥具等方面都給予事奉和供養。盡其所能的護持佛法中的人與事。

當時他所居的國度,國王名叫燈照,王城的名稱是提播婆底。國王愛民如子,治國用正法。所以人民人口眾多,生活安樂,如同人間天堂。

燈照王的太子誕生時,相貌端正莊嚴,具備了諸佛的三十二相和八十種好。剛出生的那一天,天地籠罩著一種光芒,掩蓋了夜明珠和人間燈火甚至日月的光芒。國王見到如此的瑞象,於是召集群臣議論。國王問道:「太子出生,就有這種奇特的瑞象,應該給太子取個什麼樣的名字呢?」群臣商議後上奏國王:「依臣等商議結果,建議用普光作為太子的名諱。」

國王又召來國內的相術大師為太子看相。相師認為:「如果在家,太子就會成為統治天下的轉輪聖王。如果太子將來出家,就會成為天上人間修行到極致最受尊敬的佛陀。」國王與王后聽了當然更覺得要好好愛護這個孩子,在同時,他當然也得到天界的所有龍神的恭敬與衛護。

太子漸漸長大成人,常為他的母親和宮女講經說法。到了二萬九千歲的時候,太子認為他出家的因緣已經成熟,就向父王和母后請求出家,如此三次都未能得到父母的恩准。太子因為志願是幫助眾生,決定犧牲順從父母的小孝而成就順從眾生的大孝,於是離家進入山林,剃除了鬍鬚頭髮開始修行。如此過了六千年,終於證得無上正等正覺,成就了佛位。於是普光如來根據當時的天人、人、以及龍神等生命的根器分別傳授了三種不同的修行法門。無數的眾生都得到了這些法門的利益。

太子成佛的消息傳到京城,國王、王后以及宮內等人當然有無量的歡喜。也影響了國內的許多大臣人民與祭司等有了成佛的念頭:「連尊貴的太子都拋棄了可享無盡榮華富貴的王位,剃髮成僧出家修道,終於成就無上的佛果。我們也應該要效法他出家修道。」之後就大家都前往普光如來所在。普光如來就根據他們的心念的層次和因緣而傳授他們不同的法門,當時就有四千多人得到了必定可以出離生死輪迴的阿羅漢果位。另有八萬人明白世間的真相其實是一切都本來就沒有生所以當然也沒有滅的真理,於是脫離了執著世間幻象的境界。

普光如來隨後就帶著這些包括已經證得阿羅漢果位的八萬四千弟子們出行,沿途教化世人而來到提播婆底國。燈照王得知這個消息,心中非常歡喜,當即傳令國中人民,莊嚴國境,整理道路,再用香水灑地,豎立寶幢懸掛幡蓋。又擊鼓號令全國的鮮花必須全部賣給國王,不可以私下買賣了。並規定任何人都不准在國王之前供養佛陀。又派大臣沿路演奏音樂,燒香灑花去請普光如來。

另一方面,在山中的善慧仙人卻做了一個夢,夢見自己躺在大海之中,頭枕著古時稱作「須彌山」的宇宙中心,海裡的眾生都進入到他的身體裡,還夢見一手拿著太陽,另一手拿著月亮。夢醒之後,當然很訝異,於是想道:「我今天做這個夢一定有特別的原因,絕對不是小事,但該去問誰呢?我應該到城裡去,問問那些有智慧的人來幫我解這個夢。」想到這裡,善慧仙人就披上他的鹿皮衣,拿著水瓶手杖等就下山往城裡去了。

路上經過其他教派的五百位修行人聚集的地方。善慧仙人就心想:「我應該去問問他們是否可以解釋我的夢境。也可以順便看看他們的修法。」於是善慧加入他們的議論,並對他們有不同知見的地方,指出了他的看法。那五百人都認為他說得很對。受到他的啟發,十分高興,都自願做善慧仙人的弟子,並每人拿出一枚銀錢供養他。此時又有其他教派的五百人來,見到善慧的智慧聰明、說法無礙,也心生歡喜,願意跟隨,並告訴善慧仙人:「我們還聽說有普光如來出現世間,會來到城裡講經說法普渡眾生。」

沒想到,善慧仙人一聽到這句話,就覺得全身汗毛豎立,心中生出無量的歡喜,他感到與普光如來一定有很大的因緣。於是就要與這些人告別。

那些剛剛被他收為弟子的人們連忙問道:「師父。您要到哪裡去啊?」

善慧仙人就說:「我現在要去找普光如來供養他。」

他的弟子們連忙說道:「師父如果你要去,我們也很想要跟你去。」

善慧說:「我跟他有緣,應該要先去。」就拿著五百銀錢,很快的消失在路的盡頭。

這些弟子欲追不及,十分懊惱,只好各自告別回家。

善慧仙人來到城裡,見王宮的人上都在平整道路,香水灑地,懸掛幡蓋,布置得十分莊嚴。善慧仙人就問道:「今天是什麼事?要這樣裝扮城市。」

那人回答說:「有一位佛陀成就了,名叫普光。如今國王要恭迎他入城接受供養,所以才忙著莊嚴道路。」

善慧聽了,立即問道:「請問你知道哪裡有賣名種鮮花?」

那人好心的回道:「這位道士,國王已經下令,全國的所有鮮花都由國王收購,不准賣給任何人了。」

善慧一聽,懊惱不已,但不願放棄,繼續努力去找有花的地方。

走沒多久就看到一位宮女走過,那宮女剛採了七支蓮花,因為她不想把花交給王宮,就拿了個瓶子藏了,背在背上,她以為藏得很好。卻沒想到善慧的誠心,感動到那花都露出了瓶口。

善慧遠遠的看見宮女拿的瓶中冒出了蓮花,立即往前追著宮女並叫道:「大姐請留步,這花你肯賣嗎?」

宮女聽見了,心中大驚,想著:「我的花藏得很隱密,為什麼這個男子能看見我的花,還想要買呢?」於是從背上拿出瓶子一看,果然看見花都露在外面,心中驚奇不已。但仍舊回答說:「這位大哥,這些青蓮花要送到宮裡,准備敬獻給普光佛,不可以賣的。」

善慧仙人立刻說:「這樣吧,我願意花五百銀錢,只買你五支蓮花。可以嗎?」

那宮女很訝異而懷疑想道:「這花並不值幾個錢。而現在這個男人居然願意花五百銀錢來買這五枝青蓮花。」便問道:「你買這花是要做什麼用呢?」

善慧仙人回答說:「我聽說普光如來,出現這世間,國王迎請他到城裡來接受供養。所以我求花去供養如來。大姐知道嗎,諸佛如來是很難遇到的。就像那三千年一開的優曇鉢花開花一樣難得見到的。」

宮女又問:「供養如來,是為了求什麼呢?」

善慧仙人回答說:「是為了成就最根本的、能幫助一切眾生的智慧,於是能度脫無量眾生的苦。」

那宮女聽了這樣的話,想道:「如今這個男子,容貌端正,身上穿著鹿皮,剛好能遮蔽著身體而已,但是卻能對佛那麼虔誠,完全不珍惜錢財寶物等身外之物」感動之餘,於是對他說到:「我願意把這花都給你,只求生生世世都作你的妻子。」

善慧一聽,非常為難,回答說:「我生生世世都在修獨身無欲的梵行,求的是一種為眾生做事但卻不認為有做的無為道。沒有為了自己的慾望,所以這種生死之約是我沒辦法承諾的。」

那宮女聽了就說道:「你沒辦法,那我也沒辦法,你如果不順從我的這個心願,你就得不到這些花。」

善慧想了一下,只好說:「竟然這樣啊!算了,為了今天能夠供養到普光如來,也只好順從你。但是我喜好布施,從來就沒有違背過他人的意願。假如有人來向我乞求頭腦、眼目以及妻子等,你也不可以阻礙我而破壞我布施的修行。」

宮女回答說:「太好了!太好了!我恭敬聽你的命令。如今我一個弱女子,不能親自在人群前面獻花給普光如來,請你把這兩支蓮花獻給佛,使我生生世世,這個心願都能夠達成。不論我未來好壞美醜,都會把這願放在心裡,我要佛知道我的心意。」

這個癡心的宮女,宇宙顯然滿了她的願,因為她就是佛陀今生的妻子,耶輸陀羅的前身。

(未完待續)
本期目錄 上篇文章 下篇文章