琉璃光雜誌2020年05月目錄
琉璃光雜誌2020年05月目錄
《創辦人的話》
舉重大力士、長跑健將、修補運動受傷、康復心臟病、 癌症和糖尿病⋯都吃什麼雷久南
《預防之道》
和諧空間從芽菜的回應說起雷久南
《養生智庫》
氧化空氣、水和細胞組織的雙氧  雷久南
《自然生活》
堆肥小冊(一) 周妙妃   周妙妃
《現身說法》
素寶寶養成記 謝美芳 謝美芳
《書籍介紹》
靈魂的歷程與歸宿(一)) 俞靜靜 整理摘譯
營養 孫承萱編輯整理 
《華德福教育基礎課程》
人學-華德福教育基礎課程-第十三講 (下)史丹勒博士主講、潘定凱譯
《心得分享》
活化水治好了媽媽的白內障  王興棠
癌症讓我體悟到做個有機農夫是恩典 王瓊珮
《也許你想知道》
佛陀的過去與現在(三十) 潘定凱
《專題報導》
欲知世上瘟疫劫-冠狀病毒的前世今生 潘定凱
《未來醫學》
未來的醫學與古文明醫學的交會(五十六)-人類與宇宙的關係(6)史丹勒博士主講、潘定凱譯
本期目錄 上篇文章 下篇文章
也許你想知道(三十) —佛陀的過去與現在 
也許你想知道(三十) —佛陀的過去與現在 

前期提要:

悉達多太子終於戰勝魔軍,並覺悟了我們從無知的無明,創造了世間也創造了生死的「十二因緣」法,明白滅掉那最根本的無明,之後的一切都隨之滅掉,不再受苦了,得到究竟的覺悟。

===========================================

此時此刻,已成就如來果位的太子心想:「八正聖道是過去、現在和未來諸佛所共同修持履行的法門,能夠帶大家走向不再繼續在生死中受苦的寂靜涅槃的境界。如今我已成就這種圓滿的智慧,無所掛礙了。」

當時,大地也隨著佛陀的覺悟產生十八種震動。游動的彩霞清淨無比、飛動的灰塵也安靜下來。天空中響起美妙的天鼓,柔軟清涼的香風徐徐吹起,彩雲從天上飄過,灑下甘露滋潤大地。園林中的花果,竟然在不該開花成熟的季節也開花結果。,天上飄下的曼陀羅花、大曼陀羅花、曼殊沙花、大曼殊沙花、金花、銀花、琉璃等花和七寶蓮花,環繞落在菩提樹周圍方圓三十六由旬內。天人滿滿的在虛空之中演奏天樂灑落花朵和焚燒薰香,歌詠讚嘆佛陀成道。並在天上執掌天寶蓋和幡幢供養佛陀。其他龍神八部也是如此供養。

這時候的一切眾生內心都因此充滿了慈愛的心念,沒有任何瞋恨和危害的想法。大家都歡欣鼓舞,好像親眼見看佛陀證道。無恐懼擔心。心意柔軟,遠離了傲慢忌妒及各種不好的意念。五淨居天的天人們雖然早已遠離喜樂的根本,在這時候也都喜不自勝。就連在地獄身處於無量痛苦的眾生,此時也都暫時得到休息,生出極大的歡喜。畜生道的眾生,本來互相殺食的惡心,也暫時停止。因為貪念的業報平時無法享用食物的餓鬼們此時沒有了饑渴的感覺。往昔連太陽和月亮都照不到的陰暗角落此時此刻都生出大光明,曾經在暗處互相看不見的眾生於是驚奇而想道:「這裡怎麼忽然出現那麼多的眾生?」這一切都是大聖法王佛陀出現世間,他所產生的大法光明照破了非法所帶來的黑暗而讓一切都光明的緣故。釋迦族自興族以來列祖列宗先前拋棄王位出家修道,成為五通仙人之後,又廣行十善業而得生天的先人們莫不歡欣鼓舞,都借助神通力來到菩提樹的上空合掌贊歎說道:「在我種族之中能夠斷除漏落生死的煩惱而成就最圓滿智慧的佛位,如同世間的眼睛,帶大家離開黑暗,真是我種族的奇特榮耀。」普天之下,一切有情莫不歡喜踴躍,只有魔王獨自憂愁。

如來獨自一人在菩提樹下禪定了七日,一心思惟,看著這巨大的菩提樹,想道:「我已經斷除一切煩惱,走到究竟之處,昔日所願都已功德圓滿。但我所覺悟的法甚深難解,只有佛與佛之間才能夠明白。這裡的眾生在這五濁惡世之中,為貪欲、嗔恚、愚癡、邪見、憍慢、諂曲所覆蓋和障礙,福報很是稀薄,根器也非常愚鈍,沒有智慧,怎麼能夠理解我所證得的法呢?如果我說法,這些眾生必定不解產生疑惑,無法相信接受,於是誹謗,反而因為誹謗而墮入惡道,受各種苦。我還不如就此保持緘默,進入涅槃境界。」於是如來就用詩偈頌讚他的心意:

神聖的修道十分難達成 智慧的果實也很難得到

我已度過這一切的困難 修得了聖道智慧的果實

這神聖的智慧微妙殊勝 超越了世間的一切智慧

然而眾生並不願意覺醒 癡迷盲目執著世間快樂

於是隨順生死輪迴之流 無法回歸不生滅的本源

像這樣心態的癡迷眾生 如何能度化令他們覺醒

如來想到此處,大梵天王見到如來聖果已成,卻對眾生根器有顧慮而不願講經說法,普渡眾生,心裡憂愁煩惱:「為世間尊貴的佛陀,在過去世無量億劫中為了眾生,在生死苦海中來回無數次,曾經捨棄王位、城國、妻、子、頭、目、髓和腦等等一切,飽受痛苦折磨。如今願望終於達成,成就了無上正等正覺。為什麼卻在此時選擇緘默而不願意講經說法?眾生如同在不醒的長夜中沉沒於生死苦海,苦不堪言。我今當為一切眾生恭請佛陀講經說法,普渡眾生。」

想到此處,大梵天王即從王宮出發,轉眼間就來到人間菩提樹下如來所住之處,頂禮佛足之後又繞佛百千回,長跪於佛前說道:「世尊。您在過去世中為了眾生,常來往於生死中,捨棄身命奉獻給一切眾生,飽受痛苦煎熬。廣修功德善法,廣結一切善緣,才在今日功德圓滿,成就佛位。為何卻要保持沉默而不講經說法。眾生長夜沉溺生死苦海,墮落在無明的暗處,沒辦法看到能出離三界的那一天。不過也有些眾生在過去世中親近大善知識,廣修德本,他們能夠接受了解世尊的開示並信受奉行。祈請世尊為這些人以大悲之心講經說法吧」

從三十三天的天主釋提桓因,一直上到他化自在天的天主,也都來到菩提樹下,恭請佛陀轉大法輪,普渡眾生。

佛陀告知大梵天王以及欲界各天天主:「我也想為一切眾生傳授大法。但我所正得的法微妙深奧,難解難知,這些眾生如果不能夠信受奉行,生出誹謗之心,反而會墮入地獄。因為如此,我才覺得需要緘默。」這些天主於是恭請了三次,如此過了七天,如來才答應了他們的請求。天主們知道如來接受了他們的祈請,歡喜頂禮佛足之後就回到了各自的天宮。

世尊在梵王等祈請後,又在七日之中以佛眼觀察眾生的根器有上中下三層次,煩惱的輕重也有這三種。在成就後的第二個七日,世尊思惟:「如今我應當開示這利益眾生的甘露法門,誰應當最先聽到呢?阿羅邏和迦蘭兩位仙人聰慧非常,極易悟道。更何況當初他也要求如我得道要先度他。才想到此處,空中就傳來聲音:「這兩位仙人已於昨夜命終。」佛陀隨即回答「我知道了。」

佛陀又想到:「我父王曾經派遣憍陳如等五人前來護衛我,他們都很聰明。又在過去世中對我發願要先聞法。我今日應當先為他們開始講經說法。又想道:「過去諸佛都在婆羅奈國鹿野苑中仙人的住處初轉法輪,而這五人剛好就在此處。我現在就動身前往鹿野苑為他們說法。」

於是,佛陀就起身前往婆羅奈國。

當時,有兩位分別名叫跋陀羅斯那和跋陀羅梨的商隊首領帶著五百位商人經過曠野,空中傳來天神的聲音:「前面你們將遇到一位大聖者。他是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。是世間無上福田,你們應當竭誠前去供養。」

兩位商領聽到很是歡喜:「真好。那請問世尊現在何處呢?」

天神回答:「就在前面不遠,過不久就會到了。」

如來在諸天的引道隨行下徐徐走來,到達商人所在之處,商人見到如來威相莊嚴又有諸天的前後圍繞,皆大歡喜,連忙拿出最好的蜜麨供養佛陀。佛陀心想:「過去諸佛都是用缽來裝食物的。」

當時,四大天王知曉佛的心念,各自拿出宮中珍藏的缽貢獻給佛陀。佛陀心道:「我若只接受一個缽,其他的天王就會心生不滿。」於是佛陀接過四位天王呈上來的缽,用手輕輕一按,四缽即變成了一個。佛陀用此缽接過兩位商領奉上的供養並發願祝福:「你們今日的布施,是為了讓接受供養者身體安泰。所以應當令布施的人也身體安泰,無有恐怖,快樂無憂,健康長壽。善良鬼神,時常守護。以此飯食布施的功德,未來得以斷除貪嗔癡三毒之根,將來無論是身、還是命,或者是財,都無人可奪。聰明智慧,篤信佛法。無論在哪裡轉世,都不會蒙蔽正見。現世之中,父、母、妻、子親戚眷屬都日益昌隆。沒有任何災害變怪或者是不吉祥的事發生。家族之中若有命終當墮惡道者,都因為你們今日布施即時生到天上人間,不會有邪知邪見,功德增長。未來常得親近諸佛如來,並恭聽他們講經說法,明白真義,證得果位。一切所願,皆得滿足。」

佛陀祝願之後,就受用這份供養,然後漱口洗缽,並為所有商人授三歸依。一歸依佛。二歸依法。三歸依將來會有的僧人。而後辭別,繼續踏上旅途。前行不遠,又碰到一位名叫優波伽的修行者。這位優波伽見佛陀相好莊嚴,六根寂定,很是驚訝,於是問道:

這世間的眾生

都被貪嗔癡三毒綁著

追求感官的接觸心意浮躁浪蕩在外境中

我今天見到仁者您讓我感覺非常寂靜完全沒有這種情形

毫無疑問必定是已經到了解脫境界的人

請問仁者你的師父的尊姓大名

佛陀回答: 

我現在已經超出一切眾生能表現的狀態

完全知道運作這世間微妙深遠的法則

三毒與五欲的境界我也已經斷除沒有剩餘的習氣

就好像蓮花在水中出汙泥而不染

我是自己悟出了八正道的修行方法沒有師父或修行伴侶

以清淨的智慧降伏了大力的魔軍

今日已得到正覺可以作為天人的導師

身口意都寂靜所以名號就是牟尼-寂靜之意

現在要去波羅奈轉動無上的法輪

這個微妙的法乃是天、人、魔或梵天沒有能力傳的法

優波伽聽罷心生歡喜,贊歎未曾聽過這樣的事,合掌圍繞著佛陀一圈就戀戀不捨地離開了。

佛陀隨後來到阿闍婆羅河邊時天色已晚,於是佛陀就在河邊入定。不久就下起了大雨,那河中的大龍王目真陀見狀,就用自己的身體圍繞著佛陀的身體盤旋而上,為佛陀遮風擋雨,這場大雨足足下了七天才停。天晴以後,大龍王化作人形,頂禮佛足之後說道:「世尊在此入定已經七日。在這些日子裡,風雨沒有影響到您吧?」

佛陀回答:

謝謝你的守護

諸天及世人喜歡色、聲、香、味、觸的五欲

與我在禪定中所得到的喜樂是沒辦法相比的。

龍王聽完佛陀的偈頌,歡喜踴躍,再一次頂禮佛足之後,就告辭回到了自己的住處。

佛陀隨後也出發來到婆羅奈國憍陳如等五人所在地。那五人遠遠望見佛陀的到來,就相互說道:「瞿曇太子,捨棄了苦行而去享受飯食之樂,再無求道之心。如今來到我們這裡,我們不需要去迎接他,也不要禮敬他。若問他要坐哪裡就說隨便他。」約定之後,大家都沉默不語。

但沒想到,佛陀一旦出現,這五人都不由自主地站起身來,禮拜奉迎,有的為他接過衣物和飯缽,有的連忙取水供佛洗漱,有的取水供佛洗腳,全都忘了之前的約定,照料周全,但他們不知佛陀已經成佛,仍然稱呼佛陀為瞿曇太子。

佛陀坐好後,就問憍陳如他們:「你們不是約好不要理會我的麼?為什麼一見到我就忘掉彼此的約定而侍奉如此周到呢?」

憍陳如他們聽到佛陀如是說,心生慚愧,乃說道:「瞿曇太子,您修行累嗎?」

佛陀說:「你們為什麼見到佛陀無上至尊還以俗家姓名稱呼?我心如同虛空,對於這些名稱不會有所分別。但你們的憍慢會遭受惡報。好比是世間兒子直接稱呼父母的名字,一般禮儀都是不允許的。更何況我如今已經成為一切眾生的父母。」

這五個人聞聽此語,更加慚愧地回答:「我等愚癡,沒有智慧,不知道您如今已經成就無上正等正覺。為什麼呢?往日我們見到如來每日只吃一粒芝麻或大米,苦行長達六年,最終您放棄了苦行。所以我們認為您沒有得道。」

佛陀告知憍陳如等五人:「你們不要以微小的智慧去衡量判斷我的修道成功與否。為什麼呢?身體受苦,心則惱亂。身體享樂,情則執著。所以不論執著在苦或執著在樂都不是成道之因。好像鑽木求火卻又用水去澆,怎麼可能會發出火花來呢?想要求得智慧的道理也是一樣。有執苦執樂的水,智慧之光就不可能生起。智慧之光無從生起,也就不能夠銷滅生死黑障。如果棄捨執苦和執樂,行於中道,心則寂定,就能夠修習八正聖道,遠離生老病死帶來的種種憂患。如今我已隨順中道,證得了無上正等正覺。」

憍陳如等五人聽了佛陀的開示,心大歡喜,恭敬地瞻仰著佛陀的音容相貌。

此時佛陀觀察到憍陳如等五人的根器可以接受教導,就為他們開示:「你們應當知道,我們有

生、老、病、死的苦,還有你所愛的卻終究註定要分離的苦、怨恨討厭的卻難免要面對的苦、欲望想要卻無法得到的苦、榮華富貴等快樂終究要失去的苦。然而這一切的苦都是因為我們藉著

一、妄想出來的神識記憶,

二、這神識在潛藏之下不停的生滅運作而產生自以為有的

三、思想,

四、感受,

五、物質的外界與肉體,

這五種假相組合而成的我,這就是一切痛苦的根源。憍陳如。無論是有形的,還是無形的,有足的,還是無足的,或者是多足的,只要是有情眾生,都有這些痛苦。好比是用灰蓋火,如遇乾草,還是會再度燃燒。上述的種種痛苦,都是以這個假我為根源。只要眾生還把這五種假相和合而成的身心當成是自己,就一定要再度承受這些痛苦的折磨。各種貪欲、嗔恚和愚癡其實都是來自這個自以為有的我。貪嗔癡這三毒乃是所有的苦的根本原因。這些苦因就好比是種子,因緣具足就會發芽開花和結果,眾生就是因此而輪迴在欲界、色界和無色界這三界之中。如果認清這個假我不是真的,滅掉這個有『我』的妄想和一切貪嗔癡,那麼所有的苦也就隨之斷滅。

要滅『我』和『貪嗔癡』,都是來自奉行八正道,如此就像人用水滅火。而一切沉淪在生死苦海的眾生,如果不知道苦的真正根源,都一定要在無盡的生死中輪迴。憍陳如,要知道苦的根源,都是貪嗔癡的習氣,應當發願要去修證滅掉苦的根本,就是要去修八正道。

我就是因為知道了苦根的根源,從斷除習氣,修持八正道,證得滅苦的境界,證得無上正等正覺。所以,你們也要『知苦、斷習、證滅、修道』-這稱為『四聖諦』。如果不知道這四聖諦,那就永遠也不可能出離三界,解脫輪迴的鎖鏈。這得以斷除生死輪迴的四聖諦,乃是真實可行的真理。所以受苦真實,貪嗔癡三毒的習氣是苦的根源也真實,滅三毒可以滅苦也真實,修八正道可以滅三毒而滅苦也真實。憍陳如,你們了解我所說的嗎?」

(未完下期續)

本期目錄 上篇文章 下篇文章