琉璃光雜誌1997年8月目錄
琉璃光雜誌1997年8月目錄
創辦人的話
生存、環保:從一條手帕說起雷久南
預防之道
由夢創「業」——從記夢到改夢雷久南
吃出健康
天然素食心得分享梁秀芳
專題
關懷系列(四)生命抉擇的大考姜淑惠
養生智庫
康復他人美瑞雅.瑞絲利 (Mariette Risley) 著;白慧貞譯
心靈湧泉
琉璃人的故事(二)蜂鳥與花的啟示──能量按摩潘定凱
書摘
和平朝聖者生平自述和平朝聖者 (Peace Pilgrim) 著;俞靜靜譯
我唱著身體的全像之歌--摘自《全像投影的宇宙觀》一書 Michael Talbot著; 潘定凱譯
還我健康約翰.羅彬斯著; 嚴世芬譯
專訪
天然食物、合作社的經驗分享──Isle Vista合作社十年前 的經驗,專訪Janice Foltz雷久南
現身說法
五台山自然奇觀──仰天大佛的發現雷久南
讀者問答信箱
讀者問答信箱雷久南
 
本期目錄 上篇文章 下篇文章
仰天大佛的發現

五台山自然奇觀
仰天大佛的發現


敬禮妙音世尊
怙主大智離二障雲 如日清淨極明朗 所有境界如實知故 手托經篋在胸間
三有獄中所有眾生 無明暗迷苦所逼 悲憫彼等皆如獨子 為說六十支音語
如雷大震煩惱睡醒 業力鐵鏈使解開 無明暗除為令斷盡 一切苦芽持寶劍
本來清淨十地究竟 功德圓滿佛子身 的一十二相好莊嚴 清除心暗我敬禮

五台山的介紹
五台山在中國山西省東北部,是中國四大名山之一,在佛教文化和中國文化二千年來佔有獨特的位置。

佛陀釋迦牟尼佛在涅盤前即告訴弟子,在他入滅後,文殊師利菩薩會在五台山度化眾生。文殊師利代表「宇宙圓滿的智慧」,中國是文殊師利道場,因而人民聰明超人,好比西藏是觀世音道場,人民慈悲有餘。

經書上有關文殊師利菩薩住化中國之記載,如《寶藏陀羅尼經》曰:「佛告金剛密跡主言,我滅度後,於南瞻部洲東北方,有國名大震那,其中有山,名曰五頂。文殊童子遊行居住,為諸眾生於中說法,及有無量天龍八部圍繞供養。」《大華嚴經》上記:「東北方有處,名清涼山,從昔以來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利與其眷屬,諸菩薩眾,一萬八俱,常在其中而演說法。斯言猶漫。」

漢明帝時,兩位印度僧人——摩騰、法蘭兩位大師將佛法帶來漢地,來此即知此山是文殊住處,已有阿育王所置的佛舍利塔。漢明帝建大孚靈鷲寺(今顯通寺),因為相信兩位印度大師所說五台山似靈鷲山,自古至今靈異事跡,源源不斷,因而歷代皇帝對五台山特別看重,不斷興建寺廟,今保存最古老的建築物有唐代的佛光寺和南禪寺,是中國重點文物保管地,五台山上修行有成的高僧也很多,唐朝的清涼國師澄觀享有一百零二歲高壽,生歷唐朝的九個皇帝,七位請他為師,他身高「九尺四寸,雙手過膝,口生牙齒四十顆,目光夜發,聲韻如鐘」(《清涼山誌》),唐朝是中國文化頂峰時代,而唐代的皇帝受五台山的影響之大,可從五台山清涼國師的地位見到,很多五台山歷史和靈異事跡,都記載在《清涼山誌》,共八卷十五萬字,是明朝釋鎮澄依從唐初流傳下的蘭穀法師創集《清涼傳》整理的。

明朝到今日二十世紀,靈異事跡仍然不斷的發生,現如有人再寫《新清涼山誌》,必然會有更多的故事,包括去年發現仰天大佛的經過。

仰天大佛的發現
一九九六年六月十四日,五台山普化寺的主持妙生法師,中午帶了兩位居士去附近唐代古寺遺址靈峰寺,朝拜所留下的明代高僧舍利塔,再往上走,有五塊平起高地,像小五台,「中台」有兩顆松樹,轉身看對面山脈時,突然很清楚地看到一仰看天空的釋迦牟尼佛的臥像,雙手在胸前結印,頭部靠普化寺,頭頂有旋螺髮,雙頰、鼻子、下巴和松樹形成的眼睫毛清晰可見,頭朝東北方,足對南山寺,更遠的山峰上的松樹好似一萬菩薩繞清涼山的境界。曾經有傳記,五台山有臥佛,也曾有人試著介紹,但因為觀看的位置不是最清楚,沒有引起太大的反應,原來最佳位置是古寺靈峰寺,顧名思義,一千年前的古人就發現此奇景,只有登上「靈」性的高「峰」才能見佛。

發現大佛的那天是陰天,妙生法師當時想,如果這是文殊菩薩的感應度化眾生,會天晴,想了之後立刻天晴;兩位居士當時去採蘑菇,回來時捧著一堆蘑菇,妙生法師看了說,蘑菇平滑的頂很像和尚的光頭,將來興建這古寺之後的第一批出家僧人有三十三位,和蘑菇的數字一樣,他們數了數,手上有三十二顆蘑菇一顆掉在地上,剛好三十二顆;當天一隻鳥從大佛頭頂飛到中台的兩棵松樹之間一共五次,還有其他瑞相出現,他們一直到晚上五點才回寺。

發現大佛之後一連九天都有奇景出現,第九天,整個山脈為之氣動,大佛照出紫光祥雲,紫光呈六角形,祥雲是亞洲地圖,光從五台的部位放出,妙生法師說這象徵著佛法將從五台放光,照亮整個亞洲,佛法興盛將超過唐朝。大佛此時重新被發現,意喻文殊菩薩將以身教來感化,而不是文字言語來感化。

我們一團二十二人於一九九七年五月十三日清晨七點抵達五台山普化寺,二十二人中有三位是住在中國本土,其他有美國、新加坡、台灣和澳大利亞的代表,我們一到,吃了早餐,妙生法師即帶著我們去看仰天大佛,在五台山的兩個星期間,法師講述佛的發現過程,加上我們自己的感受,真可在《清涼山誌》,補上一章,妙生法師告訴我們,靈峰古寺因後山有五峰,是靜坐的好地方,悟性高的人,在那兒禪坐三、五天即可開悟。

每天日出之前,我們會在靈峰寺小五台山上,或拜對面的大佛,或禪坐,或躺在草地上想像仰天大佛的意境,日出都在佛的頭頂上,洗出不少張有五彩光芒的照片。農曆四月十五日(五月二十一日)那天,妙生法師從成都趕回來為大家寫字,以每個人的名字寫一對句子,他為雷家八個名字寫全家福,當時已晚上十點多,因為是滿月,我們相約要在那晚去靈峰寺拜大佛,然而妙生法師慢慢等靈感,說要等他人都睡了再去,當我們到靈峰寺的五台山上,當時明月當時正在大佛上面,拜了佛之後,有人發現在正上空有顆明亮的光,而且愈來愈大,最大時有三、五英尺大,持續約十幾分鐘。我們頭頂都有發麻的感覺,妙生法師提示我們是文殊菩薩為我們灌頂,快拜謝,佛光出現在小中台上方,下山的路上數了數才知是二十二人(包括了妙生法師共六位寺院師父,加上我們去了十六位),妙生法師說佛講《般若經》二十二年,我們看到的是佛光。

自從發現大佛之後,妙生法師肯定他要重修靈峰古寺的心願,計劃建萬人拜佛寺、禪堂和接待訪客的地方,經過半年多的申請終於批准,今年暑期即開始動工,他希望在一九九九年六月完工,西元二○○○年是龍年,是中國人的世紀有其根據,這項二十一世紀工程需世界各地的資助,此次有不可思議的因緣,在殊勝的時空中體會這個地方,因此也期望有緣人來共同護持,成就靈峰古寺的重建。

琉璃光養生世界曾經於一九九三、一九九四辦過兩次在五台山的旅遊學習課程,各為期十天,今後也會選適當時間組團前去五台山,在靈峰寺辦身心靈之旅。

重建靈峰寺的功德金可由琉璃光養生世界各地連絡處統一轉交妙生法師,凡捐助美金三百元以上會得到一尊刻在天然水晶上,經大師加持、非常莊嚴的觀音像以作留念。


本期目錄 上篇文章 下篇文章