琉璃光雜誌2012年05月目錄
琉璃光雜誌2012年05月目錄
創辦人的話
抖掉僵硬,吐出壓抑,活出開心自在雷久南
自然生活
帶我們的孩子種菜──校園農耕中學習永續自足的生活(3-2)周妙妃
童年王國
耕讀──華德福教育在食育方面的實踐胡偉和
心靈湧泉
師心佛心雷久南
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(二十七)
心得分享
走出憂鬱、痛苦的方法邱麗惠
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(二十四)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
走出憂鬱、痛苦的方法
 

走出憂鬱、痛苦的方法

史丹勒博士曾預言,我們這個時代,人類的食物,是由化肥種出,人類的神經系統會變得很脆弱,擔壓力的能力都會降低。

幾年前,雷博士曾在研習營中,告訴我們的時候,我很震驚,這些年來仔細觀察,曾看到報紙上刊載一些一點小事情就自殺的不可思議事件,

有一個人只因接到一張罰單很生氣,就去自殺了,也看到一些親友面對一些小事情,就反應激烈,也許只是別人的一句玩笑話,這些都印證了這個預言,回想,我們小時候,苦難比現在多的多,大人不論逃難或為生活奔波,也比現在艱辛,但是好像大家卻能適應下來。

前不久,有一個朋友來找我,說她覺得生命都沒有能量,身體也不好,每天都覺得活著很痛苦,我在想,如何幫助她走出痛苦的深淵呢?

雷博士三十多年前就提出了身心靈整體健康的觀念,所以要從身心靈三方面一起下手,因為身心靈三方面是互相影響的。

人在健康快樂的時候,肉體的外層也會充滿光彩,就像樹葉充滿生命力的時候,閃閃發光,以前雷博士曾測過食物的光彩,野生的植物比有機光彩多,有機的又比化肥多,化肥種出的幾乎已經沒有光彩了

梅博士在滴水禪一書中,曾提到充滿光彩的營養補充品,他如何以實驗選出配方,以充滿光的原料為基礎並以特殊的方法,將地球陽光,風等等的生命能量保留下來。

(參考琉璃光雜誌2004年11月的封面裡彩色頁)

我不禁想起,雷博士曾說,他覺得梅博士是藥師佛的化身,藥師佛的心願就是希望眾生遠離病痛,所以將充滿光的營養補充品,提供給需要的人,這是他的使命,他說他會祝福這些食品,讓祝福與地球的能量都能進入他們的身體,幫助他們康復。

我想到每天早上都會拿一大匙大樂之光(五公克)放在舌下,以溫開水慢慢吞下,去感覺美好的一刻,很多人都說,覺得我很有能量,大概跟我一大早補充充滿光彩的大樂之光有關吧!

(我覺得放在舌下喝,與混在開水中喝下感覺不太一樣)

一想到這裡,就趕緊寄了一大瓶大樂之光送她,因為我想起有好幾個朋友跟我分想過他們的康復經驗,梅博士在滴水禪一書中提到我們的情感體,他說很多事情是經由情感體來影響肉體,這是很容易觀察的,當你生氣或傷心時,想想肉體會發生什麼變化或是當你高興的時候,肉體與情感體隨時都在交流,我們的生命力就像水滴,在花園澆水的水管內流動一樣,而那些受傷的情感,就像水管的小扭結,事實上我們肉體中有上百個類似的小水管,在身體中流動,不論從肉體或是情感體的觀點來看,如果太多的小水管有阻塞,我們都不會有最好的生命力,當個人受傷失望,時間長於四天時就像漏洞的水桶,經由失望悲傷就會開始洩掉我們的生命力

如果一直記得那個人傷了我們的心,對某件事情失望,你抓5著那傷痕不放是為了什麼?是誰在受傷,是誰的生命在漏失。

每周花點時間去康復,原諒別人也原諒你自己是很重要的。

當你覺得被錯怪,受傷害而無法放下時,可以做下面這個功課,當你覺得某人錯怪你時,最好想一想你對別人是否做過類似的事情。

會幫助你了解他們為何會這樣做,原諒別人最難的一件事情,就是你得放下,誰對誰錯這個想法,如果你總是想誰對誰錯,你永遠都是在心中交戰,因為在其中,真正受傷害最深的就是你自己,你花在這個受傷害上的時間和精力越多,你去追求你生命中所喜愛的重要的事情的時間就越少,而且當你原諒他們並不是說他們做的士對的,原諒指的是說,我選擇將我的意識放在比受傷害還重要的事情上。

梅博士這些建議是很好的轉化方法,我受益很大。

人的心裡痛苦,是由我們如何認知所遇到的境,什麼是好,什麼是壞,因而產生舒服、不舒服、歡喜、悲傷、生氣的情緒。

梅博士說:「我們的小心識是以習慣,習氣來運作的,我們曾非常執著於我們對事情的想法,如果有人傷害我們的感情,我們似乎想要長久的記著不放,有時多年以後,你還記得那些當時其實只發生了一分鐘的事情,如果你花點時間想有多少曾經發生而你不喜歡的事,你仍舊放在心裡不肯捨棄。想想你有多少能量,多少時間是花在想這些事情上面,這樣對你有幫助嗎?這樣有給你,你想要尋求的東西嗎?」

梅博士上次來台公開演講時提到:「我記得我初識佛法時,我明白到這是一個極大的心識,一個極大的瞭解,你們很幸運,因為佛法是你們東方文化的一部份」。

我不禁想起,上師們教導的轉化情緒,非常有效的「佛子行三十七頌」(見附錄),有一段時間,我每天早、晚各唸頌一次,很奇妙的,在日常生活中,當遇到有些事情,讓心裏特別不平衡時,其中一段特別適合對治的話就從腦海中升起,以這樣對當時最適合的想法去轉化自己對人事物的認知,有效極了。

當然有時候,負面情緒又升起這時,就代表這件事情沒有從內心完全釋放,那時,我就使用雷博士曾教導的以敲穴道釋放的方法(請參考琉璃光雜誌二00五年五月「向恐懼、情緒、悲傷的情感說再見」一文),但是也許「當時的創傷太深,還是無法完全釋放」,雷博士不斷尋找各種方法,她最近又去學習了釋放壓力、創傷的運動,並已徵得作者的授權,將最重要、簡單可行的圖文方法介紹出來。(琉璃光將於五月底以前出版釋放壓力、創傷的運動的小冊子,每本五十元,歡迎預約,讓自己及親朋好友受益。)

另外,當情緒層受傷,雷博士說大自然是一個修補的好地方,常去爬山,或找樹木多的地方快步走,並在天氣好的時候,地微溫時,踏踏土地,也可摸著大樹,請大樹將它多餘的能量送給你,觀想這股能量從你摸樹的手掌,源源不絕的流入。

每天最好配合太陽的運行早睡早起,只要一段時間,堅持早起,養成習慣,自然就能早睡了。

晚上睡覺前,躺在床上觀想,從心輪送出藍光,送給傷害你的人,原諒對方,或送給你今天不小心傷害的人,祈求原諒。

每天早晨,一睜開眼,就去回想所有值得感恩的人、事、物,並送出祝福。

練習久了會發現,連一點點的小事都想會不由自主的想感恩。

祝福大家,每天的日子,跳躍著快樂的音符。

 

佛子行三十七頌

無著賢造

嚴定法師原譯‧如石法師補譯

雖見諸法無來去,唯一勤行利眾生,上師觀自在尊前,恆以三業恭敬禮。

正等覺佛利樂源,從修正法而出生,修法復依明行要,故當宣說佛子行。

 

一、
此生幸得暇滿船,自他須度生死海,故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。

二、
貪愛親方如水動,瞋憎怨方似火燃,癡眛取捨猶黑闇,離家鄉是佛子行。

三、
遠惡境故惑漸減,離散亂故善自增,心澄於法起定見,依靜處是佛子行。

四、
常伴親友還離別,勤聚財物終棄捐,識客且遺身舍去,捨現世心佛子行。

五、
伴彼若使三毒長,並壞聞思修作業,能轉慈悲令喪失,遠惡友是佛子行。

六、
依彼若令惡漸盡,功德猶如初月增,則較自身尤愛重,依善知識佛子行。

七、
自身猶築生死獄,世間天等誰能救,故於救度不虛者,歸依三寶佛子行。

八、
諸極難忍惡趣苦,能仁說為惡業果,故雖遭遇命難緣,終不造罪佛子行。

九、
三有樂如草頭露,是須臾頃壞滅法,故於無轉解脫道,起希求是佛子行。

十、
無始時來憫我者,母等若苦我何樂,為度無邊有情故,發菩提心佛子行。

十一
、諸苦由貪自樂起,佛從利他心所生,故於自樂他諸苦,修正換是佛子行。

十二、
彼縱因貪親盜取,或令他奪一切財,猶將身財三時善,迴向於彼佛子行。

十三、
吾身雖無少過咎,他人竟來斷吾頭,於彼還生難忍悲,代受罪是佛子行。

十四、
縱人百般中傷我,醜聞謠傳遍三千,吾猶深懷悲憫心,讚他德是佛子行。

十五、
縱人於眾集會中,攻吾隱私出惡言,於彼還生益友想,倍恭敬是佛子行。

十六、
我以如子愛護人,彼若視我如寇仇,猶如母對重病兒,倍悲憫是佛子行。

十七、
同等或諸寒微士,雖懷傲慢屢欺凌,吾亦敬彼如上師,恆頂戴是佛子行。

十八、
雖乏資財為人賤,復遭重病及魔侵,眾生罪苦仍取受,無怯弱是佛子行。

十九、
雖富盛名眾人敬,財富量齊多聞天,猶觀榮華無實義,離驕慢是佛子行。

二十、
倘若未伏內瞋敵,外敵雖伏旋增盛,故應速興慈悲軍,降伏自心佛子行。

廿一、
五欲品質如鹽滷,任幾受用渴轉增,於諸能生貪著物,頓時捨是佛子行。

廿二、
諸所顯現唯自心,心體本離戲論邊,知己當於二取相,不著意是佛子行。

廿三、
設若會遇悅意境,應觀猶如夏時虹,雖現美麗然無實,離貪著是佛子行。

廿四、
妄執實有起憂惱,諸苦猶如夢子死,故於違緣會遇時,觀為虛妄佛子行。

廿五、
求覺尚需捨自身,何況一切身外物,故於身財盡捨卻,不望報是佛子行。

廿六、
無戒自利尚不成,欲成他利豈可能,故於三有不希求,勤護戒是佛子行。

廿七、
欲享福善諸佛子,應觀怨家如寶藏,於諸眾生捨怨心,修安忍是佛子行。

廿八、
唯求自利二乘人,猶見勤如救頭燃,為利眾生啟德源,發精進是佛子行。

廿九、
甚深禪定生慧觀,能盡除滅諸煩惱,知己應離四無色,修靜慮是佛子行。

卅十、
無慧善導前五度,正等覺佛不能成,故具方便離三輪,修智慧是佛子行。

卅一、
若不細察己過失,道貌岸然行非法,故當相續恆觀察,斷己過是佛子行。

卅二、
因惑說他佛子過,徒然減損自功德,故契大乘諸行者,不道人過佛子行。

卅三、
貪圖利敬互爭執,聞思修業將退失,故於親友施主家,離貪著是佛子行。

卅四、
粗言惡語惱人心,復傷佛子諸行儀,故於他人所不悅,絕惡言是佛子行。

卅五、
煩惱串習則難治,勇士時持正念器,貪等煩惱初生時,即摧壞是佛子行。

卅六、
隨於何時行何事,應觀自心何相狀,恆繫正念與正知,修利他是佛子行。

卅七、為除眾生無邊苦,勤修諸行所生善,咸以三輪清靜慧,迴向菩提佛子行。

 
本期目錄 上篇文章 下篇文章