琉璃光雜誌2012年05月目錄
琉璃光雜誌2012年05月目錄
創辦人的話
抖掉僵硬,吐出壓抑,活出開心自在雷久南
自然生活
帶我們的孩子種菜──校園農耕中學習永續自足的生活(3-2)周妙妃
童年王國
耕讀──華德福教育在食育方面的實踐胡偉和
心靈湧泉
師心佛心雷久南
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(二十七)
心得分享
走出憂鬱、痛苦的方法邱麗惠
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(二十四)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
師心佛心
 

師心佛心

來自喜馬拉雅山高僧脫離痛苦得大自在的修行精要

脫離痛苦,任何痛苦,尤其是死亡的痛苦是每一個生命所希求的,然而絕大部分的生命是無休止的受苦,找不到離苦的門路,有逃離痛苦的門路嗎?誰能帶領我們徹底的脫離苦惱?

這個問題我從三歲就開始詢問。多年的尋求答案也讓我找到了一些線索,我的心得來自個人的體驗和學習。我知道自己生死已無數次。

三十三歲那年我正式皈依三寶—已徹底覺悟解脫的老師—佛,解脫覺悟的方法,和覺悟解脫道路上的良師益友。之後我發願這一生以走出苦惱,得大自在為目標。

緊接著我問如何修?那年我發現了止觀靜坐,第一次的十天靜坐,讓我有如獲至寶的感動,之後每一年我定時參加十天,平時維持一個小時的靜坐,也在同時我誠懇的祈求帶引我更上一層樓的老師,一直到我得到究竟解脫覺悟。宇宙中是有問必有答,有求必有應,三十六歲那年我得到所尋求的師父的感應,離開美國癌症研究的工作,隻身去喜馬拉雅山,印度入境的障礙讓我先去了尼泊爾,因而有機會參訪加德曼都,城郊山上耶喜喇嘛和梭巴仁波切所創的柯盤寺,認識了一位來自澳大利亞的弟子,他們有三位正預備要去印度喜馬拉雅山聽經,因而我能跟他們同行。二天二夜的路程包括坐飛機到邊境,三輪車過境,六小時公共汽車到靠近佛陀涅槃的城市,再坐火車到山腳下。路途中這位西方弟子分享他的師父梭巴仁波切的點點滴滴,他的慈悲,他的智慧,他超乎常人的能力等等,聽起來比天方夜譚還入迷,當時我只是聽聽,沒有特別的希求,因為我已找到自己的師父。

後來遇到許多西方求法的人士,一問之下都是耶喜喇嘛和梭巴仁波切的弟子,要攝受西方人入佛門不是那麼容易的,因為他們的傳統文化不是佛法,當時仁波切在國外,雖然他的名字和故事我已很熟悉,但一直到五個月後我才有機會認識他,他派他的祕書到半山腰我住的地方邀我上山吃午飯,「吃飯」這個邀請只有我自己心裏有數,是圓滿了我的一個祈願,也讓我知道他是師父的另一個示現。

二十四年來我有很多接觸仁波切的機會。釋迦牟尼佛指示在依止一個師父之前最好能觀察十二年,這是二個十二年,只要親近仁波切,無論是聽課,翻譯,看他的書或陪他坐電梯,都會被提升,有次在紐約講課之後,當地的人士邀他去公園賞花,他就用這個機會教大家如何「借花獻佛」,去百貨商店也是一個積福的機會,由供佛斷除平常對商品升起的貪執心,在另一次講課的場地,電梯下去的時候,他提醒去三惡道救度眾生。每次開燈是供燈,有樹的地方看為如意寶樹供佛,鈔票風景都會提醒我們自性空。

仁波切教導隨時隨地積聚慈悲智慧的資糧。仁波切的講經是出名的,他是不怕辛勞可以一次上座,5、6、7、8個小時不下座,甚至於通宵。要做他的弟子必需摒棄對現世的貪執,包括吃飯、睡覺,只有真正誠懇想了脫生死,得道的人才留的住,也只有留下的人才拿得到寶,他自己分享一次在公開講課的場合,他是閉著眼睛,從另一度空間講,等他睜開眼睛,會場只剩一個人,他哈哈一笑,他已沒有世人的得失心,他只為了利益有緣的眾生,給予一切,他可以看到我們即將成熟的惡果,因而不辭辛勞的一而再、再而三的叮嚀,他甚至於用他的「咳嗽」來為我們消業。仁波切年輕持曾得過肺病,肺部較弱,但他的咳嗽因聽者而異,我曾經看過他在一個城市講課講幾句話咳一下,但下一個城市則完全不咳,要能遇到有「真功夫」的師父,需累積福報和誠懇的祈願,遇到之後也要有虔誠的依止心,有次仁波切在亞洲的一個城市開示時,他特別提到在亞洲的一些地方有很多灌頂聽經的機會,很多人求「快速」心切,一聽到灌頂就去參加,灌頂的人是誰,是否俱格都不去了解,之後連灌頂的師父的名字都不記得,更不用說升起依止心,好好學習他的教導,他強調這種行為心態會造下下一世找不到師父的因。

中國尊師重道的古風是非常可貴的,只有對師長尊重,才能學到東西,對師長不敬,學習也是極有限的,更何況是要學習解脫生死痛苦,得究竟安樂的方法?

誰能帶領我們脫離生死,得究竟的安樂?那肯定是已成就的佛了,但如果佛不現人的形象,我們是無法聽的懂的,因而佛一定是以師父的形象來教導我們。因為我們的因緣福報,我們只能看到人相,而且可能是有病或有缺點的人。好比看水,不同福報的生命看到不同的東西,天人看到是甘露,餓鬼看到是濃血,當我們福報很薄弱的時候,我們認不出寶,有位朋友比喻在福報少的地方「寶貝不值錢,值錢的不是寶貝」。

如何尋找師父,如何觀察是否俱格,如何依止師父,這些是修行上最關鍵的話題。

師心佛心即是仁波切在這話題上四十年的開示,英文稿的整理是一位仁波切資深的弟子八年的心血,中文翻譯是妙喜法師花幾年時間的精心傑作。能拿到這本書需要感恩太多太多,特別是十方諸佛的慈悲,以梭巴仁波切的示現來教導我們。

正確的依止師父一佛是最速的成長,不正確的依止是修行上最大的障礙。

依止師父也不是盲目的跟從,需要用自己的判斷力,必要時可以向師父解釋為何不能遵從他的指示,在這個干擾多,障礙多的時代,更要用自己的理智來判斷,判斷與批判是不同的。

看到師心佛心,就看到十方諸佛,讓我們以萬分的感恩心、虔誠心,聆聽法雨甘露,早日脫離一切痛苦,得到究竟的安樂。

 
本期目錄 上篇文章 下篇文章