琉璃光雜誌2011年8月目錄
琉璃光雜誌2011年8月目錄
創辦人的話
康復心靈 康復身體──自在的活在多次元的世界雷久南
預防之道
大地的康復能量雷久南
養生智庫
談肝膽結石對身體的重大影響邱麗惠
自然建築
如果都市農園如此設計周妙妃
生機建築百寶箱──天然塗料(上)
俞靜靜
心靈湧泉
靈性詩篇——第三篇歸無所得法(二十四)潘定凱
談十二感官的運用呂理瑒
心得分享
邁向新地球──振動康復卡巧如
從塑化劑的食品危機談良心企業邱麗惠
雷久南博士信箱
雷久南博士信箱雷久南
未來醫學
未未來的醫學與古文明醫學的交會(二十一)潘定凱
本期目錄 上篇文章 下篇文章
歸無所得法(之二十四)
歸無所得法

歸無所得法(之二十四)

有情有想生凡塵情想均等生凡人

升天登仙人人愛無人願下風火輪

嫌貧愛富是紅塵嫌苦愛樂是凡人

苦樂雙無登聖諦歸無所得正覺成

潘定凱

取材自海仁老法師主講

釋文珠法師筆記

「大佛頂首楞嚴經講記」

(世樺出版)

 

 

導讀

本期說明我們在輪迴中生成各種不同眾生的原因。其實都在於我們的心念與習氣中「情」與「想」的份量多寡。「情」是情欲,往下墮。「想」是思維,往上昇。情欲最重的下地獄或是生入地獄中的眾生,也不過是自己的情欲與習氣,在死後帶著自己進入一些心識中的境界。只是此時沒有肉體的限制,心中所想的世界就是外在的世界,所以「心想事成」特別迅速。例如貪心的潛意識,首先是吸取,用吸就生風;其次是要累積,想累積就生水。就像在人間時,我們講究「風水」,希望「風」生「水」起財運來,財富越多越好,不怕多。死後,這個「風水」的原則,也一樣有效,不過此時無物質界的物理限制,反應迅速,所以一吸就像大颱風,水被冷風一吹就成寒冰。愈貪心,風就愈大,冰也愈多,所見的寒冰地獄就愈大愈冷。所以耶穌曾說「富人要進天國,比駱駝穿過針眼還難」也是警醒大家不要貪財富。文中也可見到所謂業鏡、閻王、判官等不過都是自己的習氣,以自己心中所認識的影像演顯出來罷了。並沒有人審判你,而是你自己審判自己。所以活的時候如果能隨時都觀照到自己習氣生起的時候,而不犯那習氣,死後自然也就不會有這些果報了。所以並沒有人懲罰我們,而是我們在自己的習氣所造的境界中受苦。

續上期

說完這些話之後,慶喜與大眾承蒙如來開示詮釋佛心的秘密神咒大白傘蓋的意義,也聽聞到了本經能究竟成就的名目。頓時悟解了在止、觀中,即空即有,並不住空也不住有的「禪那」真義,也明白了修持精進經歷各聖位,不斷往上增進成就的妙理。在心慮的假觀與虛凝的空觀中,斷除了三界八十一品思惑中的欲界前六品思惑,得證只需要再一往來人間天上的二果羅漢[1]。

慶喜於是從座上起身,頂禮佛足合掌恭敬而對佛說道:「大威德世尊,慈悲的言教,平等無私的傳授,善於開導眾生的微細無明的迷惑,令我今日妄想頓消,身心暢快,得到無上的利益。」

「世尊,如果這個妙明真淨的妙心,本來周遍圓滿,如此而言,無情的大地草木、有情的蠕動含靈、還有我們的本元真如之性,都是如來成佛的真體。那麼,這個佛體應該是真性實相,為何又還會有虛妄的「地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天」這六道的生出呢?世尊,這些道是本來就有的,還是從眾生虛妄的習氣中生起的呢?」

「世尊,例如寶蓮香比丘尼,已經受持菩薩戒後,卻又私行淫欲,之後又妄言行婬不是殺生不是偷盜,沒有什麼業報,才講完這些話,就在女根生出大猛火,然後一節一節的被猛火燃燒後落入無間地獄。還有瑠璃王和善星比丘,瑠璃王因為用兵誅滅釋迦族,善星比丘則是妄說一切法皆歸空無所有,所以沒有因果。這兩個人都因此而落入無救地獄。他們二人造業不同,那麼,這些地獄,他們是去某一固定的處所嗎?還是各自的業,自然受各自的果。」

「請佛再以大慈悲心,開發我們這些如幼童般的蒙昧之處,令一切持戒的眾生,能在聽聞到這些決定的義理後,歡喜頂戴受持,謹慎潔淨,不再犯戒。」

佛就對慶喜說「你這個問題,問得真好,能令一切眾生不入邪見,你現在注意聽,我當為你說明。」

「慶喜,一切眾生其實本來都是真如清淨的,因為眾生的一念妄動而成了妄見,因為這妄見,生出了有「我」的虛妄習氣,所以就分成了在我之內的,稱為「內分」,在我之外的,稱為「外分」。」

「慶喜,這「內分」就是眾生認為是屬於自己身分之內的情欲之事,因為有各種自己所喜愛染著的事情,就生出了虛妄的情欲,這些情欲不停的累積,就能生出情愛之水。所以眾生在心裡想到好吃的東西的時候,口中就流出口水。心裡想到已經故去的前人,就生起了愛憐或悔恨心而眼中盈滿淚水。在貪求財寶時,心中生出貪愛的體液,而全身發出光明潤澤。在心裡想到行淫之事時,男女的二根自然就流出液體。慶喜,這些貪愛的形式雖然不同,但是都屬於水性的流動凝結,有著潤濕無法上升而要下降的特性,自然從此往下墜落,這就稱為「內分」。」

「慶喜,「外分」呢?則是眾生認為屬於自己身分之外的境界,因為對外境有各種渴望仰慕,發生種種想要超昇的虛妄的想念。這種想念累積不停,就能生出殊勝之氣。所以眾生在心持禁戒時,會覺得全身輕靈清淨。在心持咒印時,會覺得自己無所畏懼而顧盼雄毅。心裡想到生到天上,於是心中想的、夢中夢的都是飛騰上舉的。若心中想到的都是佛國之景象,自然會在夢中或定中見到佛國聖境。若一心事奉自己仰慕的善知識,也會輕視了自己的身體與生命。慶喜,以上這些想念的形式雖然不同,但它們輕騰上舉的特性是相同的,飛動的自然不下沈,自然會超越上昇,這就稱為「外分」。」

「慶喜,一切世間的生死相續,「生」是隨順你本有的習氣而生,「死」呢?則是隨著你所造的業,令你變遷流轉到該得的果報之處。眾生在臨命終時,第八識尚未離體時,暖觸尚在,此時一生的善惡業都會在眼前出現。而生與死這二個互相順逆的習氣,在此時同時又再度交會。如果心中只有純想而無情欲,就必定生到天上。如果是往上飛騰的眾生,心中還有福慧和清淨的願力,那麼,此時自然會心眼開通,見十方佛的一切淨士,隨著自己的願力,往生想去的淨土。如果是九想一情至六想四情,情少想多的眾生,輕舉的力量不夠遠大,就生為飛仙,次等則為大力鬼王,和飛行夜叉、地行羅剎,這些生命都能自在遊行於四方天下無所障礙。其中如果有善願善心,要護持佛法,或衛護願持禁戒的人,就會隨侍持戒人左右,或是願衛護持楞嚴神咒的人,就隨侍持咒人左右,或願護持禪定的人,保護他不受魔障而悟入無生法忍。這一類願護法的飛騰眾生,因為心念皆為護持佛法,可說都是親自住在如來座下。

如果是情想均等的眾生,不往上飛也不下墮,就生於人間。因為想是明達的力量,屬聰慧,情是幽閉的力量,屬愚鈍。六情四想以下,情多想少的眾生,就流入無法直立而橫著生長的畜生類,情重就生為有毛的走獸,略輕的生為有羽的飛禽。七情三想的眾生,就沈下水輪與火輪交界之處,受到猛火的氣氛而生為餓鬼,常被焚燒,因為業力,見水欲飲,飲入卻成火,害到自己,於是如此無食無飲經百千劫。九情一想的眾生,則下到火輪與風輪之際,這就是地獄了。輕者,生到苦楚有間斷的「有間地獄」,重的,生到苦楚無間斷的「無間地獄」。純情的,完全沈墮,進入無救的無間地獄。如果沈墮的心中,還有毀謗大乘佛法、或毀犯禁戒、或胡亂誑妄說法、或無實際修行,僅以虛假的形象,貪信眾布施的資財,白受了大眾的恭敬。甚至無惡不作,犯下五逆十重[2]的罪業的人,就更嚴重的在無救的無間地獄中,直到此世界毀壞時,還繼續生到十方其他世界的地獄中受苦。」

「造作了惡業而受報應,雖是自己所招感,但是在造作同類惡業時,是會共同到固定的共同習氣本元之處受報。」

「慶喜,些等情形都是這些眾生自己所造的業因,而感應的果報。依十種習氣而造業,是「因」,爾後業力於六根交感而受苦報,是「果」。」

「那十種習氣呢?」

「慶喜,第一是婬欲的習氣,與外境相交是在相觸的行為,互相接觸摩擦,研磨不休,就會有大猛火光從中發動。就像人以手自相摩觸就生暖意,是同樣的道理。這過去帶來的婬欲的宿習與現在依習氣所造的業,兩者互相燃燒,所以就有了炙熱的鐵床銅柱的報應。因此十方一切如來,對行婬的看法,都說是欲火。菩薩見到自己的婬欲心,會像逃避火坑一樣的遠避。」

「第二是貪多的習氣,與外境相交在於計量度算的行為,這是一種互相吸取以滿足私欲的業。吸個不停,所以就生冷風,成為積寒堅冰在心中凍冽。這就像人用口吸縮風氣,自然會有冷的感觸,是同樣的道理。過去的貪習與現在造的貪業,兩者互相陵越,所以就有被寒冰凍得發出痛苦之聲與泛青紅白臉色的報應。因此十方如來,對欲多貪求的看法,貪水。菩薩見到自己的貪心,會像逃避吸入會死亡的瘴氣之海一樣的避開。」

「第三是驕慢的習氣,與外境相交在於想要陵越他人的行為。這是自恃有財有勢有德等驕慢的業互相對恃,對恃交流不停息,所以就有了水波的騰逸奔波。這就像人將自己的舌,在口中轉動,會自動生出口水,是同樣的道理。過去習氣與現在的業,二者互相鼓動,所以就會有血河、灰河、熱沙、毒海、融銅、灌吞的情形出現。因此十方如來,對我慢的看法,都說是像飲入令自己愚癡的水。菩薩見到我慢,會像逃避能令自己溺斃的大洪水一樣的避開。」

「第四是瞋恨的習氣,與外境相交於因恨衝突的業,這是發於覺得自己有被忤逆的感覺。被忤逆而心中結恨不停息,心結於是發熱發火,火氣被鍊成金,因此就有刀山、鐵棍、劍樹、劍輪、斧銊鎗鋸的果報。就像世人心中含冤欲報復,自然就會殺氣飛動,是同樣的道理。宿習與現業兩者相擊,所以就有了宮割斬斫剉刺槌擊的業報。因此十方如來對瞋恚的看法,都認為是銳利的刀劍,菩薩見到自己的瞋心,會像逃避被人殺戳一樣的避開。」

「第五是詐騙的習氣,與外境相交於誘騙他人的業,這是發於互相調戲愚弄的習氣,想要以不停變動的圈套,令人不得脫離而受騙,所以就有被繩子木軸絞緊不得脫離的業報,這就像將水灌浸入田中,草木會自動生長,是同樣的道理。宿習與現業互相牽引拉動,所以就有了扭械枷鎖,鞭杖撾棒的業報。因此十方一切如來,對奸偽的看法,都稱為是讒言巧語的怨賊。菩薩見自己心中有詐偽,會像害怕被豺狠吞食一樣的避開。」

「第六是欺誑的習氣,與外境相交於有欺誑的業。這是來自互相矯飾虛偽,心中想要騙得虛名。因為心中污穢,所以就有塵土屎尿、穢污不淨的業報。就像灰塵加上風吹,自然看不見,是同樣的道理。宿習與現業互相加增,所以就有了沒溺騰擲、飛墜、漂流淪溺的業報。因此十方一切如來,對欺誑的看法,都稱為劫殺。菩薩見到心中的欺誑心,就像怕踩到毒蛇一樣的小心遠避。」

「第七是怨恨的習氣,內心與外境相交於憎嫌的業。這是來自心懷怨恨不願捨棄。所以就有石塊飛投入石磨,以匣床、車籠監禁,被在火缸內燒炙或在囊袋中撲打的業報。這就像陰毒的人心中有惡毒之意,自然要現惡毒之相,是同樣的道理。宿習與現業互相吞噬,所以就有了投擲擒捉,擊射拋撮的各種業報。因此十方一切如來,對怨恨的看法,都稱為是違背正理並害人的違害鬼。菩薩見到自己心中有怨恨,會像逃避飲用毒酒一樣的避開。」

「第八是各種錯誤知見的習氣,與外境相交會於自以為聰明的業。例如執著身體為實有的身見,認為一切常有或認為一切必斷滅的偏向一邊的邊見,執著某些無法解脫的戒法是解脫法門的戒取見,自以為某些情形是涅槃的見取見,認為無因果報應的邪見,以上這些知見都來自違背、拒信真理,生出許多自我矛盾相反的力量,所以就有了王使主吏持證據執問的現象的業報。這種會見到自己錯誤的知見的情形,就像路上行人自然會互相看見,是同樣的道理。宿習與現業相交會,所以就有了被人審訊質問,在業鏡中一切惡見遭披露照明,無法逃避,或是有記人善惡的童子,手執文簿,用證據言詞辯証,令人無法否認的業報。因此十方如來,對惡見的看法,都稱為是知見的險坑陷阱。菩薩見到自己心中的虛妄偏執,就像是身臨有巨毒的懸崖深壑,會急速回頭逃避。」

「第九種是冤枉他人的習氣,與外境相交於逼壓加害他人的業。這是出自誣謗的心,所以就有被山石兩邊夾殺、被石磨碾磨,被耕的業報。就像妒賢的讒賊之人,會逼壓枉害良善,是同樣的道理。宿習與視業互相排擠,所以就有了拘押、按捧、搥擊、被巨石榨血再衡量輕重等業報。因此十方一切如來,對怨謗他人的看法,都稱為讒言之虎。菩薩見到自己心中有冤枉他人的心念,會像逃避霹靂一樣的逃避。」

「第十種好訴訟的習氣,與外境交於諠訴的行為。這是出於要揭發他人隱私,又隱藏自己過錯的業。所以就有被業境鑒照或被火珠照明無法隱藏的業報。就像日正當中,無從躲藏於影中,是同樣的道理。這宿習與現業互相揭發披露,所以就會見到有惡友作證,或是業鏡火珠,披露驗證以往所作惡業的業報。因此十方一切如來,對覆藏自己過錯的看法,都稱為是隱藏的家賊。菩薩見到自己有覆藏惡業的心念,就像知道不要扛著高山入巨海,必定沈溺般的遠而避之。」

「什麼是六根交感受報呢?慶喜,一切眾生的眼耳鼻舌身意六識造業,所招感的惡報,當然是報應在相對的六根之上。」

「那麼,惡報是如何從六根出呢?」

「第一是眼識造業受「見報」,所招引的是以眼見為主的惡果,見業與其餘五根相交,見覺屬火,臨終時先見猛火燒滿十方世界,亡者的神識隨火上飛乘著煙火墜入無間地獄。會依見覺的分辨明暗,見到兩種情形,一是明見,在明亮中見到種種恐怖的動物。生出無量的恐懼。二是暗見,因為見不到任何光明,又生出無量恐懼。這種眼識之火,燒在耳根,是聽到鑊湯烊銅的聲音,燒在鼻根,嗅到黑烟紫焰的氣味,燒在舌根,嘗到焦丸鐵糜之味,燒到身根,觸到盡是熱灰爐炭,燒到意根,心中但見星火迸灑,火氣煽鼓遍滿虛空界。」

( 下期續 )

 

[1]
思惑:是指貪瞋癡等令人造業的煩惱習氣,欲界共有九品思惑要斷,往上還有色界三十六品與無色界三十六品思惑要斷,斷盡就是阿羅漢,不需要再來三界。

[2]
五逆:五種惡行—弒父,弒母,出佛身血,殺阿羅漢,破和合僧。

十重:
犯十種戒—殺、盜、婬、妄語、酷酒、說僧人與居士們的過錯、自讚毀他、不肯佈施法或財還毀謗佈施、瞋心不受悔、毀謗覺正淨的一切事。

 
本期目錄 上篇文章 下篇文章